加载中…
正文 字体大小:

日本电车早发25秒成热点新闻

(2018-05-19 08:00:16)
标签:

东洋白话

日本

文化

电车

交通

日本电车早发25秒成热点新闻

5
11日,JR西日本的能登川车站,早上预定712分发车的电车提早25秒发车,导致数名乘客无法乘上。后来经过调查是乘务员搞错了发车时间,误发了发车信号。乘务员在车门关上之后才意识到发车早了些,他说当时站台上并没有乘客。但是一名乘客后来向站台的工作人员抗议,电车比预定时间早出发了,车站工作人员马上道歉。然后JR西日本也向媒体发出道歉信息:给乘客增添了麻烦,今后防止出现类似情况。

对此日本网友们进行了热烈议论。“这是谁都经历过的事吧,电车提早或者晚几秒谁去计较这个,这事本来没有必要成为新闻。”“这个去告发的人气量很小,不喜欢这种个性,自己应该早点到达车站,而不是指责电车早开多少秒。计较这事浪费时间。”“日本人是不是细致过头了,有点异常了。像这样的人往往对别人苛刻对自己宽松。” “乘客要求电车守时,但是为什么企业都不遵守劳动时间?让员工不断加班,这是不可思议的事。”

但是还是有部分网友认为守时是日本的传统,日本的电车一直是按照时间准时出发的,新干线也是以秒为单位运行的,这是日本的骄傲,而海外的公共交通车辆太不守时了。有网友提起,2005年发生的福知山线列车脱轨事故,就是因为列车迟了几十秒,司机很着急,加快速度想填补这几十秒而酿成107人死亡、五百多人受伤的大事故。

日本电车早发25秒成热点新闻

平时,日本的电车、地下铁等交通工具多是因为某种原因延迟而向乘客道歉,哪怕是在一个车站多停一分钟,哪怕不是电车公司的原因,比如救助突然生病的乘客等,列车广播里也是不停地道歉。

日本电车早发25秒成新闻这件事提示我们通过这样几个视角了解日本:一是日本的交通工具确实是非常守时的,堪称世界第一。去年11月连接东京和茨城的电车也曾因为早发20秒而道歉,当时日本媒体大量引用欧美媒体赞美日本人守时的报道。二是延伸到交通工具以外的事,守时是美德,但是对于时间过于“讲究”,也是一种对时间的浪费,比如日本的会社员去其他会社拜访,为了让自己保证不迟到,总要提早一些到达对方公司的门口,宁可在周边徘徊一会儿。日本人几乎人手一本“手账”,记录自己的日常安排,让分钟来分割自己。媒体公开的安倍首相的“一日动静”,亦是精确到分钟。被时间捆绑,对于时间意识过头,导致工薪族活得累。三是为25秒而道歉,电车公司的行为虽然值得肯定,但是为这25秒而抗议的人让人有点不知说什么好了,说的好听点是很认真,说得不好听是心比较窄。不管好坏这事能看出日本的国民性。一些日本人对于小事斤斤计较,在小处算计人也是不争的事实。我们一直感佩日本人的细致,但是对于走向极端的细致则实在无法恭维。(黄文炜)


日本电车早发25秒成热点新闻

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有