加载中…
正文 字体大小:

经济成长时代该如何在海外爱国

(2018-02-14 09:00:00)
标签:

东洋白话

日本

文化

旅游

时评

经济成长时代该如何在海外爱国

经济
长时代国人走出国的机会增加了。2012年开始,中国位列世界第一大出境游消费国家。2015年,中国公民出境旅游人数达到1.17亿人次,旅游花费1045亿美元。国人在国外会遇到各种各种日常所遇不到的情况。


113日,来日本旅游的64的黑江游客李中大在横手山滑雪滑雪听到呼救声,一名日本女性失足滑出雪道受被困山谷,因地形复,路者及被困者同伴均不敢施救。李中大及另一位中国人果断下山谷救人,成功帮女性脱离境。但事后,李中大返回雪道因迷路且手机无信号与同伴失。被困在雪山中超20躲树洞中度“最冷一宿”第二天中午,李中大被日本警方救出。事后他回了自己救人以及遇程,称“救人是一种本能”。 李中大为何有勇气救人?因为他有着长期的滑雪经验,对雪地的状况比较了解。


件事在日本的网上引起了很大反响,日本人李中大的救人行十分感佩。有人建日本政府该给李中大状。


李中大的行“中国游客”一群体在日本于有了高尚光明的寓意。之前,日本的媒体上充斥着于中国游客的道,比如公共合大声喧,乱垃圾,不守矩等等。


人欣慰的事,正面形象远不止一个李中大。日本网赞扬中国游客的事悄悄增多了。比如笔者认识的日本人,在脸书上写过这样的事:电车上看到年的中国游客,见到有老人上,他们赶起身座,比日本年人像


有媒体报道,一些中国游客在日本衷于寻觅日本文化的细节,他们是高文化高素的游客。日本自由记者中惠在新《为什么中国富裕阶层喜欢日本的老铺》中,介绍了中国游客在日本深入到唐招提寺、加贺屋、根津美术馆等文化精髓之地的实态。


以上提到的中国游客从不同角度展现了中国人在海外的新风貌,让世界认识了进步中的中国和中国人。在日本勇于救人的李中大,他是国者并不为过,他的义举,那种淡然而自信的态度,代表着经济长时代中国人的新形象。


正像李中大所,救人是一种本能,自然而然就做了。是人的素养和胆使然,并不是出于多么崇高的意的引。他的话语里没有提到“中国”二字,但也许在外人看来,他的脸上写着最清晰的“中国”。


候写作文,都喜欢说,遇到困难时想到领袖的教诲、英雄人物的事迹,想起伟大祖国的繁荣昌盛,而后就鼓起勇气克服了困大后才明白,那是非常荒唐的逻辑。但是很多人脑子里就是把那种荒唐的思维延续至今。扭曲教育所带来的弊端影响太深远了。


国情怀更重要的是拥有完善的公德心,爱国感情必须以理性宽容之心为基础。但是国人在国内旅游时留下的破碎的公德心尚未修复,就这样带到国外去了。一些人个性中的功利现实主义在财富增长后愈发膨胀,公共空间里的公德被私德所挤占。


今年1月,不到7天的时间里,生三起中国游客在国外机因航班延误问题的事件,他们在机高唱国歌,情绪激昂地抗议,个别人以国的名撒野。纠纷事件的同,三家外大使罕见地通官网或媒体中国游客接连发出“理性待,依法维权”的提醒。一些人在世界的不同角落不合宜地集体上演“狼”式国,高喊“中国”,实际上让祖国尴尬得都想闭上眼睛捂起耳朵了。


最后做个说明,本文的标题是“经济成长时代该如何在海外爱国”,其实去旅游心中不必装着祖国,只要装着自己就好了。走出国门,到世界各地旅游,这是增长见识、提升自我、实现文化觉醒的机会,不需要肩个体以外的神圣使命。别忘了,腰包鼓起来之后仍需保持谦逊、以礼待人之心,在世人的眼中,你是一个充满活力又谦恭有礼的中国人,这就足够了。(黄文炜)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有