加载中…
正文 字体大小:

日本有学区,为何没有学区房

(2017-07-31 21:50:00)
标签:

东洋白话

日本

文化

学区

学区房

日本有学区,为何没有学区房

日本也有学区这一概念

1941年日本通过颁布“国民学校令”,在义务教育中导入了学区制度。公立小学、初中的就学区域是由市町村的教育委员会决定的,就是说中小学生原则上在所属地域学区上学。这也是日本的学校教育法所规定的。不过学区划定不是一成不变的。例如,日本近畿兵库县近年重新划分学区,16个学区简化为5个学区

针对公立高中本来也有学区规定,后来由于家长和学生的自由择校的呼声日益高涨,2001年日本废除了高中的学区规定。公立高中的上学区域是否设定,由学校所在地的各教育委员会来判断。

关于小学初中的学区规定亦不是一成不变的。大约十年前开始,采取灵活措施或者允许自由选择学校的地方政府越来越多了。

东京都品川区把区内的小学分成四个组,学生可以在一组的数所小学中选择入学,而不是只能进某所小学。

家长让孩子到家所在学区之外的学校去上学,往往不是因为学校质量,而是出于便利考虑。

根据日本文部科学省的规定,学生希望到学区外的学校去上学,可以向当地教育委员会提出申请。一般来说有这么几个理由:

一是地理原因,家所在的位置离指定的学校较远,而离另一个学区的学校较近。二是身体原因,学生由于疾病等原因需要长期治疗,到指定校上学不便,到医院附近的学校更方便。或者是由于身体有残疾,在学区的学校上学比较困难,需要到其他学区的设施更有利于残疾人学习的学校。

三是家庭原因,比如搬家了,但是学生希望在原先的学校继续上学,或者家里住宅要重建,一家人临时搬到一个地方住,学生希望临时转学到临时住处附近的学校。单亲母亲希望小孩在自己职场的附近上学。或者因为家庭卷入债权等纠纷,或家庭成员有暴力倾向,为孩子的安全起见,而转到其他学区上学。四是教育方面的原因。比如学生在学区的学校被欺负,上学困难,需要转换环境。有的学生有自闭症,为了有利于治疗而转个学校。特别值得一提的是,教育委员会允许外国人和归国子女到学区外更适合于日语特别指导的学校上学。变更理由还有,父母都在工作,所以希望到祖父母的家附近小学上学。最让人觉得有点不可思议的是,“我擅长踢足球,可学区内的学校没有足球队。”以这样的理由也可以转到学区外的学校。

总之,日本有关学区的规定是遵循以人为本的原则进行具体操作的。

日本有学区,但没有学区房。没有学区房最主要的原因:虽然划定了学区,但是学生只要住在这个学区内就可以入学,不需要买房子,也没有户籍限制。

有些不动产公司在网络自动检索系统中,出现了某某小学学区内房产这样的检索条目。不过这只是一种广告宣传手段,强调的仅仅是这一区域有学校而已,而不是要说明这所学校有多牛。学校和医院、图书馆、温泉等设施一样,都是构成便利的日常生活所不可少的要素之一。决定房价的除了房子本身的质量,外部因素主要是交通便利程度、环境(绿化等)以及周边设施,如超市、图书馆、银行、邮局、学校等。基本上没有人单单因为要上一所学校而去买房子。


日本有学区,为何没有学区房

日本教育资源丰富 私立公立见仁见智

日本的教育资源丰富。所有的学区概念都是针对公立学校而言,对于私立学校则是没有学区的说法的。学生可以自由选择应试后入学,只是大部分学校考试颇有难度。

对于家长来说,你喜欢哪所学校,大可搬家到这学校附近,让小孩入学。但是日本人基本上不这样做。公立小学、初中的教学质量没有太大的区别,日本也没有重点学校的概念。日本政府对于学校的设施设备都有明确的规定和要求。公立学校的教师都需要经过严格的考核才能得到上岗资格,必须过五关斩六将,通过各种严格的考试,如笔试就要考三门课,一般教育理论、专业理论、论文。接着是面试,最后是实际技能,如游泳、钢琴演奏、歌唱等等。

公立中小学由市町村教育委会来管理和运,教职员的任命属于都道府教育委会。

公立学校没有入学考,达到入学年的儿童的家庭会收到政府部寄来的入学通知,然后拿着通知到学校名。

从数量上来,公立学校占了多数。日本全国公立小学有20302所,而私立小学只有227所。公立初中是9637所,私立774所。公立高中3604所,私立1320所。在基础教育阶段,公立学校占了绝对多数。

日本有《学校教育法》,于学校的设备师资等方面均有明确的定。根据《学校教育法》,日本文部科学省又分别针对小学、初中、高中布了“置基准”。定比如一个班的人数在50人以下,每个班至少配一名任的老。小学的职员里,配备有各种位。有校、副校、教、主管教、指、教、副教讲师、医室老理教养教等。

学校除了教室图书室、保健室、职员室、运动场等。关于校舍的面,学生人数40人以下的,必达到500平方米。41人到480人,按照500(学生人数-40个公式有的面481人以上的,按照2700(学生人数-480)的公式来计算。学生240人,运动场达到2400平方米,大一人10平方米。在山区或者小岛上,有的小学只有数十名以至数名学生,但是学校的环境设施也毫不含糊,操场、体育馆、游泳池等等该有的都有。

诚然,日本也存在教育格差问题,比如公立学校和私立学校的教学差别,私立学校通常设备更好些,校服也像样。高收入的家庭往往把孩子送到私立学校。但是也不完全如此。关于教育,人们持有各种各样的价值观。比如,大阪市前市长桥下辙曾在电视上说:7个孩子都上公立学校。有的收入相当高的艺人说让孩子上公立学校,因为在公立学校可以认识很多来自不同生活环境的朋友,更好地认识社会的复杂性。如果在私立学校,可能大家都是来自较为富裕的家庭,显得环境色彩比较单一。

公立、私立学校各有千秋,教育专家学者对此也是见仁见智,他们大都建议每个家庭根据自身的经济条件和小孩的兴趣、个性等因素综合判断选择公立还是私立学校。

日本施行小学初中义务教育制度,公立学校免学费,小孩上公立学校的最大好处就是家长花钱少,而且中午学校食堂供饭,每月交三四千日元的伙食费即可。小孩在家附近上学,学校里邻里朋友比较多。

私立小学的学费,便宜的一年20多万日元,贵的将近100万日元。而私立学校不仅设备好,还有较多的教科专任老师,学生可以学习比起公立学校更深的知识,一般来说私立学校的学习氛围要强于公立学校。但私立学校可能离家较远,小孩需要乘坐电车上学,在途中花费时间较多。就算家离学校较远,日本的高中生一般还是乘坐电车、地铁上学。笔者曾经去过位于千叶县偏远山区的一所私立学校,那儿因为交通实在不便,所以学校建了宿舍,学生就住在学校里,一门心思学习。

还有家长为孩子选择这样一种教育方式:上公立学校,同时让小孩课余时间上私塾,这样也能弥补学习强度上的不足,而且可以让小孩选择自己感兴趣的科目多学习。


日本有学区,为何没有学区房

完全突破学区  去山区海岛留学

726日《产经新闻》上的一则广告引起了笔者的注意,是岩手县葛卷町教育委员会推出的广告,说的是葛卷高中募集山村留学生。这就是日本所谓的“国内留学”。

原来这留学指的是中小学生离开大都市的学校到边远的山区、海生活一两年,上当地的学校,接受大自然的熏陶。北海道、鹿儿等离岛渔村是留学的人气地方。山村海岛留学是得到日本文部省认可的。

日本中小学生的山村留学已经有40年的历史了,到止日本全国已1万多名小孩历经了“山村留学”,他口都迁到了当地。

统计,到2013止全国有24个都道府131所中小学接受留学生。山村留学住宿方式基本上有三种:一是住在当家人家,二是住在当地的宿舍里,三是一家人一起移住到小孩的留学地。更多的是小留学生在同一个施内集体生活。

城里的小孩到村生活、学,他看到了与城里截然不同的景,感受大自然的美妙。体验农村的小学,结识了更多山村的小朋友。即使是小学生也自己手做家,培养了独立自主的意

当父母的什么舍得孩子离自己去偏山区?那些送小孩去山村留学的父母是这样想的:小孩在大自然中大,培养小孩的毅力,多一份不一样的生活经历。有的家看到小孩没事就玩游,所以就小孩去留学之心。

这样举动,可能在中国家长看来是不可思议的吧。在升学竞争如此激烈的时代,怎能让小孩离开“主战场”——学校这么长时间呢。功课耽误了怎么办?考不上好大学怎么办?那些家长和孩子对此似乎没有太多的顾虑,他们可谓完全突破了学区概念,到山区海岛去,把从小体验丰富多彩的人生和大自然放在了重要位置。

虽有城里的孩子到山区海岛留学,但是乡下的孩子是不会特意到城里上学的。对于小孩的中小学教育,多数日本人还是采取顺其自然的态度。中小学在公立学校上,而之后考上名牌国立大学的人也不在少数。没有人输在起跑线上,只不过站的跑道不同而已。(黄文炜)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有