加载中…
个人资料
黄文炜日本印象
黄文炜日本印象 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,750,296
  • 关注人气:4,013
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

当女婿与岳父同龄……

(2016-02-03 07:00:00)
标签:

东洋白话

时评

文化

情感

日本

当女婿与岳父同龄……

《让我叫你一声岳父》(日文名:お义父さんと呼ばせて)是关西电视台、富士电视台于2016年1月19日开始播出的电视剧,资深演员远藤宪一与渡部笃郎主演,莲佛美沙子、和久井映见、中村伦也、新川优爱等共演。该剧聚焦大年龄差婚姻问题,讲述了一对年龄相近、水火不容的岳父与女婿逐渐心灵相通的故事。

 

近年来日本流行一个词叫做“年龄差之婚”,就是伴侣双方年龄相差较多,一般指10岁以上。电视剧《让我叫你一声岳父》里说的就是一位51岁的男人找了个比自己小28岁的女朋友,与未来的岳父是同龄人……

 

现实中不乏如此实例,比如,2013年艺人加藤茶娶了小自己46岁的女子,女艺人上户彩与大自己16岁的偶像组合EXILE的领头人HIRO结婚,演员石田纯一与妻子东尾理子相差22岁。女婿何止与岳父同龄,甚至比岳父年长了。当然还有女方比男方年长的例子,女演员小雪比丈夫松山健一大8岁,2011年,女星星野亚希与小13岁的赛马骑手三浦皇成结婚,女艺人矶野贵理子在48岁时遇25岁男友求婚,终结成伴侣……

 

现在社会,人们选择伴侣的条条框框越来越少了,都说爱情与年龄无关……不,不能说完全无关,只是说在爱情面前,不把年龄当回事的人在增加。

 

伴侣之间年龄相差较大的好处是,一方可以大度地允许另一方犯错误,双方不容易吵架。的确,年龄相近的伴侣容易抬杠。一方可以成为另一方的坚实依靠,当然,前者多指男性。与年龄小自己较多的女性结婚的男性一般来说具备这样的条件:财富坚实或者才气横溢,最好是“财”“才”兼具,心智年轻,当然还有个很重要的条件是身体要十分健康。与年龄小自己较多的男性结婚的女性所具备的条件不说也罢,请读者诸君想像吧。一般来说,娶了比自己小很多的妻子的男人总是让周边人羡慕,看上去春风得意。而和小自己较多的丈夫结婚的女人则多是遭遇周边异样的眼光,这是为什么呢?请读者诸君回答吧。

 

当女婿与岳父同龄……

不得不说,“年龄差之婚”是有一定风险的。年龄相差太大,见识大不相同。记得曾看到电视节目中介绍年龄相差较大的夫妇之间的故事。年轻的妻子喜欢煮糙米饭,说是有利健康,而比她大30岁的丈夫总觉得吃这样的饭像是“忆苦思甜”――过去没什么口粮时才吃糙米呵。这中间的代沟就没法填平了。还有两人喜欢的电影、音乐等等是完全不同的。年龄较大的一方通常会倚老卖老,把自己的意见强加给另一方,出现价值观上的裂缝。

 

日本演艺界有一对一贯以恩爱夫妻形象出现在荧幕上的明星夫妻――高桥乔治和三船美佳,遗憾的是去年年初传出他们离婚调停的消息。离婚是由三船美佳提出的。两人结婚是在1998年9月12日,三船美佳刚达到注册结婚年龄的16岁,作为昭和演员代表三船敏郎的女儿,三船美佳当时刚刚走红,正当红时嫁给年龄相差24岁的中年摇滚歌手,在当时引起了轰动。十多年来,他们似乎过着非常美满的婚姻生活,并经常在综艺节目上秀恩爱。2011年二人还曾在“恩爱夫妻日(11月22日)”被选为“年度最佳夫妻”。

 

但如今,三船美佳决意要离婚,已经分居,且拒绝见面。很多人觉得出乎意料,但仔细想想,何尝不是情理之中的事,三船美佳从16岁到30岁出头,从少女到女人,这期间心智该成熟多少!据说高桥乔治婚后对老婆限制行动,只要他在家就不准她外出,也无法独自去赴工作上的约会,三船美佳只能趁他不在时才能出门,多年下来让她越来越无法忍受……这么说来,“年龄差之婚姻”的最大风险是,纵然结合最初两人可以在兴趣爱好、体力等方面并肩同行,此后一方拖另一方后腿的不确定性比起年龄相近的夫妇要增加许多。

 

当女婿与岳父同龄……

只想说祝福三船美佳,十多年处在“被保护状态”的女人为了过独立自主的生活而选择挣脱婚姻,这是无可非议的。他们的婚姻“美满”了十多年,从一定意义上来说,已经足够了。

 

回到文章开头说的电视剧《让我叫你一声岳父》,电视上两个51岁的男人正在健身俱乐部比体力呢,未来的岳父把这作为考验准女婿的条件之一,51岁的准女婿不小心闪了腰……有时觉得“年龄不饶人”这句俗语相当残酷呵。(黄文炜)

 

黄文炜的电子书,欢迎点击!

http://yuedu.163.com/source/a685179de3484917b2653b91ac195676_4

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有