加载中…
个人资料
黄文炜日本印象
黄文炜日本印象 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,648,685
  • 关注人气:3,993
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

懒惰的日本人

(2014-07-23 20:00:00)
标签:

文化

杂谈

懒惰的日本人

都说日本人勤勉,其实并非如此。或者说表面看起来“勤勉”,骨子里是懒惰。日本人的典型心态是安于现状,不求明显进步。比如在会社里,日本人按部就班做一些没有效率的事,不想尝试新的方法,开没有意义的会,做毫无效果的整理资料的无用功。谁都不想改变现状,美其名曰守规矩,其实是懒惰。日本人
不善于与人交流,因为与人交流就要审视自身,有可能改变自己的价值观,这是需要勇气和比较累心的事,所以日本人回避变化。

日本男人到了下班时间不回家,而是在会社磨洋工,这对日本人来说是一举两得的。一是可以蹭加班费,二是回去了要听老婆唠叨,而且要帮忙带小孩做家务,这比起工作更累,因此男人宁愿在会社磨蹭。这就是懒惰心理所致。还有,日本人就算下班了,也要拐到居酒屋之类的地方先喝上一杯消磨时间。这样就没有时间做其他事情了,回家洗澡睡觉即可。日子过得单纯些、省心些。

笔者十几年前刚来日本的时候,曾在一个颇有名气的蛋糕工厂打过一段时间的工。记得在生产线上,每个人总是固定在一个位置上,放草莓的就天天摆草莓,涂奶油的就天天涂奶油,包装的就天天包装……本人在一个岗位上实在是干腻味了,向流水线的班长申请换岗位,对方好像很为难:“你在这个位置干得好好的,已经熟练起来了,为什么要换呢?”如此一年到头若坚守在一个岗位,每五秒就做个同样的动作,岂不把人憋死?!无非就是把人当成机器了。一段时间之后,本人就辞去了那份工作。那样的流水线作业让人产生惰性,导致思考停止,失去斗志。

日本这一民族在文化上也有一种懒惰,学习外来的东西,往往照抄照搬。比如,对于外来语,不善于消化吸收变成自己的词汇。日语里的片假名越来越多,直接拿来就用。世界杯足球赛期间,看到日语的足球专业术语全是照抄英语,按照发音变成片假名即是。不得不说这实在是懒人的做法。都说日本人不善于学习外语,并非没有天资,其实就是不够努力,没有用心去学,日本人通常把此归罪于日语的发音特点,这是懒人的借口,不爱接受外来的东西,不去尝试不同的发音,连让舌头拐个弯都不做。

当然需要辩证地看“懒”,懒人也自有懒人的福气。日本人长寿,应该说与“惰性”有关,以不变应万变的姿态培养足够的忍耐之心,安全、安心地生活,不求什么轰轰烈烈。日本人在平平淡淡的日子中创造出长寿的基因。

日本人安于现状,懒惰在一定程度上创造了安定团结的社会局面。今年日本消费税上升,物价明显提高,日本人懒于抗争,忍气吞声,不声不响地盘算着节省小日子的开销。

日本人懒于创新和改革,不可否认在一定范围内实现了高效率,比如工厂的流水线作业,每个人在一个固定的岗位上变成了熟练工,整体配合运转起来效率颇高。就是人显得麻木些,没有了往高处走的热情……

想起国内媒体对日本的报道以及一些人对日本的认识,往往有两种极端,一种是把日本人神化了,另一种是把日本人丑化了。前者把日本人看得很神,说日本人怎样的团结一致,战无不胜,没有什么克服不了的困难。后者则是对日本人不屑一顾,言必称“小日本”,以为中国一下子就能把日本打趴下。日语中有一个词叫做“等身大”,就是说和原尺寸一样的大小,我们看日本也要做到不夸大也不缩小,看原尺寸的真模样。同时需要立体地看日本和日本人,就像懒惰还是勤勉,这是个问题。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有