加载中…
个人资料
黄文炜日本印象
黄文炜日本印象 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,668,144
  • 关注人气:3,999
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

下跪并非文化

(2013-11-06 22:14:46)
标签:

杂谈

前一段有位日本女性因为买了不良品到商店要求更换,店员为她更换了之后,她还不满足,要求店方负担交通费,被拒绝后,变本加厉地要求两名店员下跪,这位顾客最后还丧心病狂地把店员下跪的照片公开到推特上,按照日本法律,强制他人下跪是违法的,女性成了犯罪者。这位女性的这种极端行为只能说明她怀有不正常的心态,可能有着极大的心理压力。

这一“下跪事件”让人想起日本人中下跪是比较普遍的事。前一段还有艺人在舞台上下跪道歉,因为涉及假唱问题,但是这种下跪给人一种缺乏诚意的印象,舞台是用来表演的,不是用来谢罪的。

据媒体调查,日本人下跪的对象主要有三类。一是业务关联会社的人,比如工作中出现了什么失误,给对方带来损失时,赔礼道歉不足以表达谢罪之意,便下跪。二是对家人,比如做了什么对不起家人的事,男人有了外遇等,下跪求饶。三是对上司,工作不力,遭受到上司斥责,下跪赔罪。据日本的电视台日前在街头的随意调查,有三成的人承认有过下跪的经历。

古时,下跪并非是谢罪,而是一种下对上的礼节。据《魏志倭人传》记载,邪马台国的平民路遇贵族,要下跪行礼。这就像中国古代,不管平民百姓还是官员见了皇帝都要行大礼。说起来,下跪体现了一种不平等的人际关系。一方高高在上,另一方位卑屈膝。如果说古代日本人的下跪还含有重视礼仪的意味,现代的下跪则是一种怪异现象了,总而言之,下跪并非文化。

据说在日本是从昭和时代开始下跪才演变成为谢罪的形式。日本文化吸取了很多中国古老文化的精华,虽然古代的下跪之礼也是从中国传来的,但是下跪并非文化的精华,在日本延伸到今天可以说已经变得有些怪异了。从对人下跪的行为中也可以看出日本人为了保护自己可以采取一切可能的办法,为了维护的自己的利益可以屈服到什么地步。

下跪的人不一定是弱者,也有可能通过下跪行为,把自己的意愿强加与人。漫画家板垣惠介在9月出版了《最强下跪的背后》一书,他把下跪分为“黑下跪”、“白下跪”、“假下跪”三类,第一类是谢罪,第二类是感谢,第三类则是心怀鬼胎了。“黑下跪”有两种情况,一种是被迫进行的,另一种是下跪者要把某种意向厚颜强加于对方的时候所做的行为,反而有一种攻击性。板垣惠介曾经有这样的经历,在大街上,杂志的编辑向他下跪,要求他不要把作品给这家杂志的竞争对手。这样的下跪其实有一种攻击性和强制性。“白下跪”虽然是出于好意,但这样的谢礼不免也有点过头了,让接受方反而有左右为难、欠人情的感觉。

有两种下跪是让人不屑以及愤慨的。下跪,也是日本的政治家在选举中的惯用手法之一,有些候选人在选举中没有谈什么政治抱负,只是在众人面前下跪,以博取人们的信任和同情,由此当上议员,这未免让人想到下跪成了一种捞取政治资本的伎俩。

还有就是所谓“黑心企业”中,上司强迫下属下跪。企业无理要求员工取得高标准的业绩,达不到要求的便要受折磨,被罚下跪的情况不时发生。逼人下跪,则是一种劣根性的体现了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有