加载中…
个人资料
北京特卫
北京特卫 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,601
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

英雄有名:国父加拿大之行的贴身保镖谢秋

(2016-06-24 13:27:39)
标签:

杂谈

孙中山是中国伟大的民主革命开拓者,为了改造中国耗尽毕生的精力,在历史上留下了不可磨灭的功勋,也为政治和后继者建立了坚固而珍贵的遗产。

       作为革命党的灵魂,1911年当孙中山再次踏足加拿大时,清廷及保皇党企图刺杀他,而作为黄花岗起义捐款最多的卑诗华侨中,当年有不少无名英雄拼命保护孙中山访问加拿大时的安全,当中不乏武功超群者,但是至今仍能考查到名字及照片的只有一人:谢秋。


       1911年,孙中山在武昌起义前最后一次加国行。那时候革命党人正在密锣紧鼓地策划的广州黄花岗起义,部分人已经潜入广州作最后部署。无论是满清朝廷还是主张君主立宪的保皇会,均有人视孙中山为眼中钉,欲除之而后快。有鉴于此,孙中山在加拿大的主要接待者洪门致公堂为孙中山提供严密保护,大量无名英雄在幕后默默做出贡献,但记载较为完整且有名有姓、确为洪门聘用、专责保护孙中山的,则只有谢秋一人。


1、获得任命

   据洪门“叔父”曹建武在上世纪30年代撰写《致公堂复国运动史》所载,孙中山在访问温哥华及维多利亚,宣传革命、筹募经费,取得洪门人士的热烈响应。 文献显示,“又决议委派谢秋随护孙文(孙中山)遍游全加各埠,月薪六十元(加元)。” 谢秋获得任命的时候,孙中山正展开卑诗省内陆各埠的访问行程。

2、支持革命

   在当时,致公堂获得有人要刺杀孙中山的消息。《致公堂复国运动史》记载道:“十九日(农历2月),域多利致公堂所委派随护孙文之谢秋,因域埠堂所抵押款事办妥已抵本埠,偕同孙文出发。” 维多利亚大学教授黎全恩发现的致公堂堂所抵押文件显示了当年抵押借贷的金额,更重要的是附带了洪门会员议决抵押堂所的会议纪录。 附录致公堂决议数十人的签名中,“谢秋”的签名正排在第三位。这间接印证了《致公堂复国运动史》所载,谢秋是因为要先办妥维多利亚致公堂抵押借款一事,才能够出发履行“随护孙文”的任务。而且也间接证明谢秋并不仅是为了金钱而保卫孙中山,他本人也支持革命且在洪门之内的地位不低。 

3、贴身保卫

   其后谢秋的名字又在孙中山访问基隆那、雷夫斯托、卡加利、温尼辟、多伦多、蒙特利尔的记载中出现,谢秋随护期间,孙中山一直安全。但后来谢秋的下落已经无从稽考,只有珍藏在温哥华洪门堂所之内的一张古旧照片曝光了谢秋的真容。 照片是孙中山1911年访问温哥华并顺道游览史丹利公园时与随同人员的合照,照片右下角标记的名字正是谢秋。这是孙中山这名“专用保镖”遗传下来的唯一照片。 

4、英雄有名

   加拿大中国洪门民治党总部的常务副总主委郑炯光指出,更加详细的谢秋资料已经很难查核。但是根据史料,要当孙中山的保镖,不仅武艺高强,更必须懂得开枪。在100年前的加拿大,拿枪防身是很普通的事。可以得知,谢秋不仅武功高强,枪法也很精妙。保卫过革命党灵魂人物且支持革命的谢秋,英雄有名,永载史册。

部分素材来源互联网,由北京特卫撰写发布,转载请注明出处。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有