加载中…
个人资料
林长信
林长信
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,762
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《念念相因》=论诗诗109.

(2020-05-15 10:33:46)
标签:

读诗人

分类: 0-诗说
-抗战时期油印的一本诗集的读后.

1)
把三层的玻璃窗推开九分
尘世以汽机车的轰鸣而涌入
雨声风声异声偶而夹杂着两分

2)
我从高楼上用白头鹰*的视距
寻见巷尾旧书店暂栖窗棂的蝶身
再用黄嘴角鸮**的听觉
细审这红纹黑蝴蝶咀嚼蚊虫的声音
总算有甲骨文咒歌内的尸味冲鼻喷来
兀鹰***吃腐肉正是我的老根//
  *白头海雕,美国国鸟,国徽中用之.印第安人神间的传信者.视焦或称达2~3千米.
  **12种台湾猫头鹰之一,太认真又天然呆过了头.《阿锵的动物日常》@chiangswork
  ***秃鹫,颈后羽毛稀少或无毛,以利吃腐尸后维持干燥.天葬时的有效清理工.

林长信/2020-3-11#2046(隔行押韵)
技巧:以视/听/嗅/味/触五觉相因来欣赏艺文作品;并借三鹰以说因(名词,随动也)。
>
技巧-补充:《念念相因》的拆解

  a> 1段,所写的都是实况,是写实,是叙事。实况才有粗砺感。台湾在大马路旁的住宅常用的玻璃:三层玻璃隔音静音窗。照片可显示玻璃窗开九分是实况当该窗的铰链夹角开抵十分时为50度角,开九分时为45度角。夜晚关窗(外音音量约10分贝)就寝,早起开窗(约60分贝)通风去潮,在开关间的有无噪音之差别,抱歉无法以手机录音功能贴到网上给诗友听听那种声音涌入的实体感。

  b> 台湾常见的用词:汽机车减征货物税//汽机车旧换新//中古汽、机车报废或出口换购之政策//汰换老旧的汽机车//取消汽机车货物税

  c> 除了占八成汽机车主要声音之外,还有雨滴阳台声、摇叶的风声约占一成,另外也间杂有公园遛狗主人的唤叫、那天路边拍雨景电影的叫筒声等异声,都是实况而已。异声是造成了如手工馒头的粗糙感,但那正是我在表达的实况。我不愿因为文字太过抛光,成了机器馒头。现代工艺师的机制玉器不同于汉玉就在马达磨石的抛光过度,致成品滑顺光亮到刺眼,一看,就匠气到失掉亲切感。

  d>2段,是魔幻,是发想。与上段作虚实交替。唯因1段是声音涌入,故在思考上即于第2段反之,是以眼睛看出,然后结束到尸味回归。结构的整体上是涌入/看出/回归。也明喻[读诗人]宜是兀鹰,他懂得吃弃尸”=不知名作者的被弃诗

  e> 至于使用虚拟的三鹰=念念相因,是技巧性的文字修饰,很匠气。或许改日可与诗友切磋、谈谈艺家与艺匠的/分际、与关于艺术技巧的恰当运用。至少我认为三鹰是匠气的。//

 

《念念相因》=论诗诗109...

16楼窗外的市声》新北市-林口区,/林长信 2019-5-18

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有