加载中…
个人资料
林长信
林长信
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,762
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《知味》=论诗诗108.+诗路51.

(2020-05-13 00:12:08)
标签:

读诗人

分类: 0-诗说
0)
囫囵吞完一大包肉干
翻找撕开的塑料袋内
还剩最后一滴的肉渣
拿小指沾进嘴里细细嚼碎
这才刚刚体会到
孜然*牛肉干的滋味//
  *孜然芹的种子可作香料,即阿拉伯茴香、安息茴香.

林长信/2020-3-10#2045(隔行押韵)
跋-禅师南怀瑾曾说:人的迷惑与麻木(无明)在行走坐卧之当下,他不知道他正在行走坐卧。
  做大款生意的富贾,应酬吃商业“晚”餐时,不知道吃在嘴里的是牛肉干/猪肉干/鳄鱼干/鸵鸟干/香菇干,或是豆腐干。他的心在钱孔里,他的嘴给压在他肥大的心脏山下。//
>
路51.《现代诗与拆散的散文》林长信2020-5-13
  个人的[论诗诗]的确是散文化了,白话了,在[论诗诗]中只利用到押韵为断句,以求略与散文有所区分而已。
而现代诗所谓的“诗”的部分主要的区分应在白话诗歌的行笔走向宜带有“诗意/诗兴/情思”,这“诗意/诗兴/情思”存在于文本所表达=亦即所可引生读者的情感联想(不只是理解)、与遥思的趣味(情思)上。
  “论诗诗”一般诗用作思辨,或从比拟中唤起对某主题的思辨,其本身的诗意不强,诗内容则是十分接近散文的。而散文本身就长于沉思与思辨,诗人郑愁予说:不存在有【散文诗】。--我另附旧作一篇,多请指教。
>
  西洋的史诗大部分的行句虽像是在散文在叙事讲话,但因其叙事中必带有明确的音步抑扬,读者可以轻易察觉到所读到的文句是诗歌的形态。
中国的律绝有明显的1平仄/2押韵/3颔对/4句式的四形式存在,若去掉四形式,写成无形式又无所谓的打油诗,就是用七字或五字来写讲白话或写散文而拆散成分行,或者像是照片的旁注或广告词而已。《诗经》中各国的“风”有明显的押韵与格式,只是个人尚未十分理解其形式与结构;代以降的“乐府”在格式上不那么严格要求,但基本上于【诗意/诗兴】是饱足的。
>
  中国现代诗的【形式】到今日仍尚未发展出一套可资读者轻易识别的外貌,有3/5/14/16...行者,并且每行的句形与文字长度也尚未格式化/统一化/定型化。目前,只要【诗意/诗兴】是贫瘠的,则很可能连是断句后分排的“散文”都谈不上,而仅仅是拆裂的讲话/警句/格言/励志金言、或是呓语而已。
  结论:现代人的思维/情感是怎样?“现代诗”表达了什么样的思维/情感?而这些表达是带有诗意/诗兴/情思了吗?至于现代诗的形式则属于其次了。蛋乃是先有功能才有形式,而艺术家都认知到:蛋形是绝美的。//

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有