加载中…
个人资料
林长信
林长信
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,047
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《天生天成》=论诗诗107.

(2020-05-10 00:13:36)
标签:

写诗人

分类: 0-诗说
1)
蜘蛛自个儿迎风拉出主丝
未几编成强韧精到的八卦图
等着好机灵的生鲜乘风入网当牙祭

2)
这套活计从无师父指点开示
天生天成的不算啥绝技
不就吃睡过日子,咦?//

林长信/2020-3-7#2043(隔行押韵)
诗思:人类喜好参与艺文活动,并随兴而创作,不论精工的飞陀轮制表,或稚童的办家家皆如此,都只是生活的天然尔。得道人不也说:诗作是流浪狗于大街上的一滩腹泻或呕吐。

补:《敬答诗友》诗是一滩腹泻或呕吐。这是反话,特用作说明:出乎自然的呕心之作。

  《诗大序》动于中而形于言,之不足故嗟叹之,嗟叹之不足故永歌之,永歌之不足,不知手之之、足之之也。 1/2/3嗟叹/4永歌(诗歌)/5手舞/6足蹈...等顺序,只是表达的媒体与形态不同而已,并不是6蹈就必高尚2言。

  所有的艺术都可以源生自孩童自发的"办家家",兼有音乐/对白/歌词/文学/戏剧/台步/舞蹈/互动,无所不包而自然天成;

  但是成人世界的[附属风雅者],就自视觉不凡,以为会写诗就高人一等,然而,其实百工各务其业,只不过某些人精于射箭/AI/乐器/酿酒/制作香水/泥水土木/捕狗/开赌彩/清粪...。术业有专攻(业,有分别),而闻道有先后(道,无分别),老庄已屡屡说到。写诗人从来就不特别高尚--尤其是歌德派、广告诗,盲人吟唱者/荷马经常是被世人以投掷石头而侍候之,西洋绘画可以见到。

  人与人唯互相尊重,如此而已。诗人可以谦逊地站在旁边,无所争,省得俗了。当只流浪狗是蛮幸福的--活在人间讨食而在人际应酬之外。//

>
附-《青城杂咏-青城山杂居(录二),谢无量(1884-1964),另有诗作达两千余首.
空山绝涧少人行,雾气蒙蒙不见晴。
接果轻鼯风更落,徙枝高雀雨还惊。
>
雨后空山蔓草荣,缘溪蔽谷可怜生。
寻常岂费栽培力,自得天机自长成。//
摘自:w3-literature.cssn.cn/xzfc/zpxl_1/200711/t20071128_4517861.shtml

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:赶夜路
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇赶夜路
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有