加载中…
个人资料
姜常红
姜常红
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,024
  • 关注人气:84
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《给没有果实的树施肥》上稿《作文周刊·小学六年级版》2020年第24期

(2020-08-07 11:51:55)
分类: 图书杂志报纸发表
《给没有果实的树施肥》上稿《作文周刊·小学六年级版》2020年第24期

《给没有果实的树施肥》上稿《作文周刊·小学六年级版》2020年第24期

给没有果实的树施肥姜常红

一次,我站在马路上,看到马路旁边的果园里果农正在给树施肥,让我感到诧异的是,已是深秋时节,树上的叶子都几近落光,果实也早就摘完,为何这个时候还要给树施肥呢?

后来我从管理果园很多年的果农那里听来了答案,果树是他们一家人的经济作物,全家人的开销都指望着这些树,他们自然是十分上心的。但是其实在他们心中,果树也是有生命的,甚至是有孕期的。

春天,果树经历开花、授粉开始孕育一个个小生命,到了秋天,满树的果实把树累得压弯了腰。经过长达5个多月的孕期,果实得以成熟,果农说,他们在摘苹果的时候,看到果树累成这个样子,其实很是心疼,摘完苹果以后,他们要给果树吃“月子餐”,让果实得到好的调养,来年才能结出更多的果子。

我听完以后,心里莫名地有些感动,原来果树也是要“坐月子”的,而且“月嫂”是它的主人。原来投桃报李不仅是发生在人与人之间,人与动物之间,还有可能发生在人与植物之间。

给刚结完过果实的树施肥,对树说一声“你辛苦了。”所有的生命都是平等的,从来没有贵贱之分,我不禁想起那句歌词:“缤纷色彩显出的美丽,是因它没有分开每种色彩”。同一个地球,同一个梦想,人与自然和谐发展。

 

作者:姜常红

QQ:1593436810

上稿:作文周刊·小学六年级版202024

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有