加载中…
个人资料
鲁邑先生
鲁邑先生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:430,490
  • 关注人气:44
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在职教师谈学生接受处罚的必要性

(2019-10-28 13:17:55)
标签:

课堂管理

分类: 教育生活

在当前的舆论大环境下,我无疑是踩在了高压线上。但还是要说,从高大上的意义上来说,为了孩子,为了父母,为了社会,为了国家!

孩子是祖国的未来,当然有这么深刻。还是要聊一聊学生接受处罚的必要性。

每年新学期的开学第一课,我跟孩子们交流的,首当其冲的就是纪律问题,包括三个,一是生活纪律,二是社会纪律,三是学校纪律和课堂纪律。

如果违纪违规呢?在多次警告仍犯的情况下,那就要进行处罚,处罚的手段很简单,站在教室后面反省三个问题,一是做的对不对,二是以后应该怎样做,三是汇报反省结果。

对,我对学生是有处罚的,虽然极少数,也可能随着孩子们的慢慢成长,会逐步消失,但处罚却是教育过程所必需的。

针对小学教育的特点,即管理孩子优先,然后再传道授业,那就小学信息技术课而言,在管理多个班级,每周教授的孩子超过四百人以上的情况下,纪律就尤其凸显了出来。

在跟孩子的交流中,我主要从以下三个方面出发,虽然还是小孩子,他们是可爱的,但在某些方面是无知无觉的,那就加以强调,让藏在孩子们心底的“懂礼守法”的潜意识明晰起来。

一、纪律是普遍的,它无处不在。

我们都喜欢自由,那种无拘无束的感觉让人快乐,但人们却是生活在一个社会的大环境中,那就注意了,只要身处在这样的一个“社会”中,那纪律和规则,或者叫规矩就无处不在。

只有遵守了纪律和规矩,才能体会到自由的真正快乐。

(从生活中说)我们一天吃几顿饭?三顿。对,大部分都这样做。如果吃多了,可能会撑,如果吃少了,可能会饿。这就是规则。如果你破坏了规则,那对身体无益,遭罪的还是自己!当然,偶尔想吃点零食或水果,也是有规则的,还要考虑选择适当的零食,适当的时间,对吧?

还有老师,我给大家上课的同时,是不是也在工作?是。那请问大家,老师在工作中有没有纪律?上班时能迟到早退吗?该上课了能想上不上,不想上就不上吗?肯定不行。如果违反了呢?那老师会有怎样的处罚?(孩子们积极发言。)

那大家的爸爸妈妈呢?也上班对不对?他们遵守工作纪律了吗?就是不上班,自己做老板,也是不是得按时去开门营业,按时关门回家呀?

那下班了,走在路上,我们有没有规则和纪律呢?有。比如说,你无缘无故碰到别人行不行?你闯红灯了行不行?你乱跑乱蹿行不行?(孩子们积极发言)

(从法规法制说)如果违反了会怎么样?举例说,比如说你的爸爸,只是比如而已,大家别当真哦。他开车没系安全带会怎样?警察叔叔见到了会口头警告,如果严重的呢?对,会扣分罚款。那开车还有什么纪律,能喝酒开车吗?能想怎么开就怎么开吗?如果违反了呢?(孩子们积极发言)

(从学校和老师说)那回到我们的学校,学校里有纪律吗?(孩子们积极发言)那回到我们的课堂呢?有纪律吗?(学生发言后教师简单孩子归纳的课堂纪律)

二、尽量不强求孩子接受处罚。

那么关于纪律大家都明白了?大家从一年级到三年级,也时刻处在纪律的熏陶和影响下,那老师就不说了。其他教师怎样做我不管,但在我们小学信息技术课堂,我们也像警察叔叔那样,一是先口头警告,如果不听的或者反复再犯的,那就要接受处罚了,即站在教室后面罚站,反省思过,知道了以后怎样做,就回来正常上课,我们该怎样就怎样,既往不咎,改正了还是好孩子,对不对?

那老师也没什么很严厉的手段,也就是警告和罚站,如果还是经常犯呢?我不想生气,那就还是这样,直到改正了为止。(虽然简单,但对孩子们很有效,一是课程的特点,信息技术课强调动手动脑,孩子们喜欢,谁也不喜欢这样罚站,二是孩子们都是有自尊心的,谁喜欢经常罚站呢?三是日常培养了跟孩子们相处的感情,虽然每周只见一次面,但只要有感情在,那孩子多少对老师的话会所有忌惮的。)

当然,在处罚的过程中,可能有极少数的同学会出现两种态度。哪两种态度呢?我们先举例说,比如你爸爸,还是你爸爸哈,别太当真了哦。他喝酒开车,然后被警察叔叔逮到了。这时候你爸爸会有怎样的两种态度呢?一是他觉得很愧疚,你看看,喝酒开车多不好啊,多危险啊,我真的太不应该了。但是他心里悔过,警察叔叔是不是就会放过他?不会,还是会处罚他,就像你放火烧了东西,虽然你很后悔,但东西都烧没了,你以为你就没罪了吗?于是你爸爸呢,就很配合的接受处罚了,因为他知道他做的很不对。那第二种态度呢?面对警察叔叔,他心里想,不就喝了点酒吗?又不多,还罚我!我不服!结果他会怎样呢?不但抗拒警察叔叔的判决,还想暴力抵抗,那这种情况下,你觉得警察叔叔会怎么办?警告没用,劝说没用,道理没用,你爸爸就是不听。(孩子们积极发言)对,警察叔叔会采用强制执行,怎么强制呢?先把你爸爸按压在地,然后拷上手持,还要押送,严重的话,还要入狱……,那请问大家,你爸爸这样做值不值?明明就是他违反了法律和开车的纪律,还粗暴抗拒,好不好?

那讲到这里,我发现有同学违纪的时候,就希望不要出现第二种情况,让老师把你拖到后面罚站,这样很不好,老师也不想那样做。或者有同学不听,老师还要联系你班主任,甚至学校,甚至你的爸爸妈妈,一件小小的事情闹到这么大,然后早晚你还得乖乖的认错道歉,你觉得好不好?当然了,大家都明白了遵守纪律的必要性,遵守课堂纪律,有一个端正的学习态度,大家才能好好上课,老师好好讲课,相信大家都会积极面对所犯的错误,然后积极改正,并保证以后不再犯,对吧?

三、培养和谐互爱的教学环境。

那么教大家信息技术课,大家都认识了我,我是曹老师,那么我很高兴见到了大家,但还不能认识你们,为什么呢?对,你们只是认识我一个人,而我要在一节课里认识你们所有人,也是不可能的,关键的是,我们每周才见一次面,对吧?

更可气的是,老师还不擅长记人,包括你的样子,你的姓名,可能教大家好久了,也记不住。但没关系,只要我教了大家,我就是大家的老师,大家就是我的学生,以后不管是在大街上,或者学校里,碰见了,你喊我老师,我肯定答应!肯定就知道,哦哦,这是我的学生呢!

而且我会从三年级一直教到大家五年级,三年哦,我会陪着大家一直到毕业,在这三年的时间里,我希望我们能好好相处,我好好教给大家知识,大家好好学习,信息技术课,你会发现,非常简单,而且也非常有趣,你一定会爱上这门课!

当然了,我们丑话也要说在前面,如果课堂中有违纪现象,那我会真的不客气,就按规定来办,也希望犯规的同学能积极面对,而不是粗暴抗拒,只要改正了错误,以后不再犯,那我们的相处还是快乐的。

当然,大家年纪小,可能还是经常管不住自己,虽然心里明白了,比如我不能上课说话,但还会说,那监督的任务就教给老师,我会时刻看管大家,严肃认真执行大家的每一个违规行为,相信随着大家越来越大,自制力越来越强的!

以上是我开学第一课的内容之一,三年级孩子刚刚上信息技术课,这节课堂是必需而且是必要的,而我的处罚规定,在孩子们心里认同并且接受后,虽然很少,也将一直伴随着我的课堂教学,直到五年级左右,心里会有一个充实和感动,那时的孩子长大一点了,懂事了,在管理课堂方面,也轻松了。这是做为老师有一种成就和满足感的一方面。

当然,不只是我在管理孩子,是我们所有任课老师共同努力的结果。

虽然有人主张“尊重儿童,推崇没有惩罚、没有眼泪的教育。”1989年联合国大会通过的《儿童权利公约》明确规定:“学校执行纪律的方式应符合儿童的尊严”;应确保儿童“不受酷刑或其他形式的残害,不人道或有辱人格待遇或处罚。”我国的《未成年人保护法》和《教师法》的有关条款也规定禁止体罚和变相体罚学生。

但家庭教育的不完善,尚不能完全达到以上要求。即家庭教育并不能保证每一个孩子在接受学校教育前,行为都合规合理,完全遵守学校的最起码的纪律要求,而且也不能完全融入到学校教育中,所以,学校教育中,正当的、适当的、合理的处罚是必需的。

无规矩,不成方圆。这是一个正常的、自然的人,最终走向社会,并适应社会,成为遵纪守法的一名公民所明白的,和所具备的最起码的社会要求。

针对出现的一些变相体罚、棍棒体罚、辱骂、粗暴对待学生等不良现象等情况,对于教师的“体罚教育“已经有些矫枉过正,老师不敢说,不敢管,不敢罚,稍有不慎,惹火上身。

通过其它国家,包括美国、英国、韩国、泰国等各个国家的学校体罚情况来看,禁止体罚只能让学校管理和课堂教学的纪律越来越糟,并且不利于孩子们的健康成长,一个小孩子,从小就缺乏纪律的观念,违反了纪律而得不到处罚,反而处处维护,那长大后的肆无忌惮,为所欲为,将来对社会、对国家也有一定的危害,又何以顺利实现“以法制国”呢?

在美国,21个州允许体罚,最常见的方式是用木板打学生的屁股;在英国,禁止体罚后又开禁,但一些教育部门制定了具体的规定;韩国规定教师可以做出体罚,但制定了处罚的详细程序等,另外,还包括澳大利亚、日本、瑞士等国家。

体罚也需有一个参考和依据,也需要“有法可依”,还教育一个合理、公道,也让老师吃一颗定心丸,比如由什么部门来处罚,采用什么样的方式……,让处罚有理有据,社会、学校和家长都支持拥护,从而杜绝变相体罚、粗暴体罚、侮辱性体罚等现象的产生。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有