加载中…
个人资料
穿刺架
穿刺架
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,648
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不同预处理方法对超声探头穿刺架清洗效果比较

(2018-11-10 15:22:38)

易良英  陈燕华

四川大学华西第二医院消毒供应中心出生缺陷与相关妇儿疾病教育部重点实验室

 

【摘要】目的:探讨预处理方法对超声探头穿刺架的清洗效果。方法:将使用后的700副超声探头穿刺架随机分成两组,试验组360副,对照组340副,对照组超声探头穿刺架使用后按照常规回收进行手工清洗(冲洗、洗涤、漂洗、终末漂洗),实验组超声探头穿刺架使用后立即浸泡于多酶溶液中按照常规回收后再按照常规流程进行手工清洗(冲洗、洗涤、漂洗、终末漂洗),比较两组超声探头穿刺架清洗后的返洗率。结果:试验组超声探头穿刺架目测清洗质量合格率及隐血试验法清洗质量检测合格率,分别为100%及97.20% ,对照组分别为97.05% 及94.41%,采用spss17.0统计软件对数据进行分析, 两组间比较差异均有统计学意义P≤0.05。结论:使用后的超声探头穿刺架立即浸泡于多酶溶液中按照常规回收后再按照常规流程进行手工清洗(冲洗、洗涤、漂洗、终末漂洗),可保证清洗质量。

 

【关键词】超声探头穿刺架;预处理;清洗方法;清洗效果

 

随着生殖免疫学科的发展,我院生殖免疫中心病人不断增多,每月可达近 800 人次。超声探头穿刺架是目前生殖免疫中心应用较多且特殊的器械,其主要作用是在实时超声监视下,用于取卵引流操作,对病人损伤小,简便快捷,成功率高。超声探头穿刺架由分离按钮、针引导结构、夹子、探头固定结构组成,其中针引导结构管腔狭小,夹子、探头固定结构和分离按钮结构精细,在操作过程中吸入卵子的同时容易吸入血液、卵泡液,使用后若不及时清洗将会滋生生物膜,使管腔通而不畅,导致穿刺失败或术者感染。为探讨超声探头穿刺架的最佳清洗方法,我院消毒供应中心选择选择两种清洗方法进行观察比较,现将结果报道如下:


不同预处理方法对超声探头穿刺架清洗效果比较

材料与方法

1.1 材料

选择生殖免疫中心污染后的超声探头穿刺架作为研究对象,多酶清洗剂(1:250),毛刷,高压水枪,高压气枪、不同型号的管道刷、放大镜,隐血试纸。

 

1.2 方法

1.2.1人员培训

培训下收工作人员单日下收污染器械前配备1:250的多酶清洗剂溶液3升放置于专用容器中并送往生殖免疫中心。同时组织全科人员培训超声探头穿刺架清洗流程及穿刺架清洗质量检测标准,并由专人检查和记录。

1.2.2排除标准

特殊感染气性坏疽、阮毒体感染等不明原因的感染超声探头穿刺架。

1.2.3清洗消毒方法

按日期双日使用后的超声探头穿刺架作为对照组,使用后不进行预处理直接回收到消毒供应中心进行手工清洗(冲洗、洗涤、漂洗、终末漂洗)。单日使用后的超声探头穿刺架作为实验组,实验组的超声探头穿刺架使用后及时放入多酶溶液中浸泡,以超声探头两侧浸泡满多酶液为准,再由下收人员回收到消毒供应中心进行手工清洗(冲洗、洗涤、漂洗、终末漂洗)其中在手工清洗消毒过程中清洗人员、清洗方法均相同。


不同预处理方法对超声探头穿刺架清洗效果比较

1.3 清洗效果监测

1.3.1目测法

放大镜下观察超声探头穿刺架清洗质量,无血渍、污渍、水垢等残留物质和锈斑为合格;相反为不合格。

 

结果

两组清洗质量合格率比较 试验组超声探头穿刺架目测清洗质量合格率及隐血试验清洗质量检测合格率,明显优于对照组,两组间比较差异有统计学意义(P<0.05),不同清洗方法超声探头穿刺架合格率,见表1。

 

 

不同预处理方法对超声探头穿刺架清洗效果比较


讨论

本研究结果显示: 试验组超声探头穿刺架目测清洗质量合格率及隐血试验法清洗质量检测合格率,分别为100%及97.20%,对照组分别为97.05%及94.41%,实验组超声探头穿刺架的清洗合格率明显高于对照组。在实际工作中,使用后的超声探头穿刺架在手术科室存放时间长,不能及时回收至消毒供应中心 ,而器械最佳清洗时间是器械使用15min~60min 。长时间拖延可对器械造成不利影响,器械开始着色,出现锈斑,干涸的血液、卵泡液将变得更加难以去除。生殖免疫中心工作人员工作量大,很难对每一根超声探头穿刺架进行预处理,因此消毒供应中心工作人员为生殖免疫中心配置1:250的多酶溶液,将使用后的超声探头穿刺架立即浸泡于多酶溶液中,便于生殖免疫中心的工作人员操作。同时多酶液中含有蛋白酶、淀粉酶、表面活性剂、丙二醇和水,PH值中性、无腐蚀、性质稳定,可快速分解人体分泌物和组织液等有机物,用后的超声探头穿刺架含有大量血液、卵泡液,血液的组成成分有血浆、血细胞和血小板,卵泡液中含有多种不同的激素、生长因子和细胞因子,而激素、生长因子和细胞因子都是有机物,因此使用后的超声探头穿刺架浸泡于多酶溶液中能很快被分解。因此证明将使用后的超声探头穿刺架及时放入1:250多酶溶液中浸泡,再由下收人员回收到消毒供应中心进行常规手工处理(冲洗、洗涤、漂洗、终末漂洗),达到理想的清洗效果,建议推广。

 

参考文献

[1]耿敏,谢晓燕,亓立红. 不同清洗方法对管腔器械的清洗效果比较[J] . 中国消毒学杂志, 2014 , 31 (3): 314.

[2] 马晓玲,李连江,杨旭东,许莉,郑红不同预处理方法对金属器械清洗效果的观察[J] .中华医院感染学杂志 , 2015 (19) :4542-4543.

[3] 齐立平.不同预处理在金属器械清洗中的应用效果[J] .世界临床医学 , 2017 , 11(9).



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有