加载中…
个人资料
穿刺架
穿刺架
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,928
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

前列腺穿刺术后感染并发症分析总结

(2017-04-25 10:49:32)
标签:

超声探头

穿刺架

经会阴穿刺

经直肠穿刺

分类: 穿刺架应用之:规范篇

余陈波,高祥勋,陈梓甫,何延瑜,张延榕,叶烈夫,黄世清,黄超,徐琼(福建省立医院 泌尿外科)

[ 摘要] 目的 探讨前列腺穿刺术感染并发症发生和预防。方法 调阅20128102015810本院前列腺穿刺活检患者481例临床资料,统计前列腺穿刺术后发热、抗生素使用及患者预后情况;并同国内外某些同级医院前列腺穿刺术后感染发生率比较。结果 穿刺后感染26例,占总例数5.4%9例发生菌血症,占总例数1.87%,其中7例血培养革兰阴性菌,2例血培养肺炎克雷伯菌。3例发生感染性休克,其中1例感染性休克伴有心肺骤停,占总例数0.208% 结论 前列腺穿刺存在感染风险。严格掌握穿刺适应证,加强穿刺术中无菌操作,穿刺前后适当使用抗生素有助于降低感染发生率。对严重感染患者及时升级抗生素控制感染,以避免严重并发症发生。

[ 关键词] 前列腺穿刺;感染;菌血症;感染性休克

由于人口老龄化及环境等因素的影响,前列腺癌发病率明显上升,超声引导经直肠前列腺穿刺活检是确诊前列腺癌重要手段。

前列腺特异抗原(total prostate specifi c antigenTPSA)作为早期诊断前列腺癌重要参考指标,其正常值04ng/mlTPSA>4ng/ml作为筛选前列腺癌临界值,TPSA410ng/ml为灰色区域,前列腺癌及前列腺增生均有可能,血TPSA>10ng/ml,前列腺癌可能性极大。同时前列腺增生、前列腺炎、急性尿潴留、膀胱尿道操作检查、直肠指诊等血TPSA也会明显升高。

本文回顾分析2012810日至2015810日本院前列腺活检患者481例临床资料,报告如下。

1资料与方法

1.1临床资料 481例患者,年龄4488岁,平均年龄68岁。前列腺穿刺适应证:①血TPSA>4ng/ml,且前列腺指诊可触及结节、超声或磁共振扫描提示前列腺癌可能;②血TPSA长期进行性升高;③血TPSA>10ng/ml并发现前列腺结节。排除前列腺炎、急性尿潴留、泌尿系操作、手术史等。

前列腺穿刺后并发症主要包括:血尿、便血、急性尿潴留、发热感染等,菌血症是最严重并发症。严格掌握上述穿刺适应证,并排除其他原因引起TPSA升高。

1.2穿刺流程 穿刺前完善入院基本常规检查,排除全身或局部感染、高血压危象、糖尿病血糖控制不佳、血凝功能异常等不耐受穿刺患者。穿刺前口服甲硝唑、庆大霉素三天以上,穿刺前一日予口服泻药,穿刺日清洁灌肠。直肠腔浓碘伏反复消毒并确认无粪便残渣,再灌入碘伏50mlB超引导下行前列腺穿刺活检。

2结果

前列腺穿刺活检患者穿刺后感染发热26例,占总例数5.4%9例发生菌血症,占总例数1.87%,其中7例血培养革兰阴性菌,2例血培养肺炎克雷伯菌。3例发生感染性休克,其中1例感染性休克伴有心肺骤停,占总例数 0.208%

抗生素使用:26例感染患者中17例血培养未检出细菌,其中14例予升级抗生素以单用头孢哌酮舒巴坦钠、莫西沙星或者哌拉西林他唑巴坦钠+莫西沙星、头孢哌酮舒巴坦钠+莫西沙星控制感染;3例予亚胺培南控制感染。9例菌血症患者其中1例根据药敏实验结果更改为哌拉西林他唑巴坦钠+阿米卡星控制感染,余抗生素均升级至亚胺培南、比阿培南及美罗培南+莫西沙星、比阿培南+哌拉西林他唑巴坦钠、亚胺培南+替考拉宁,感染均得以控制。

1示本院与国内某些医院前列腺穿刺活检术后感染的患者例数对比,国外文献亦有报道前列腺穿刺活检术后菌血症发病率为1.7%,可见本院感染并发症比例与国内外文献报道相仿。前列腺穿刺术后感染并发症分析总结


 

3讨论

3.1前列腺穿刺活检感染原因分析

3.1.1 前列腺癌的确诊仍需病理学检查,前列腺活检途径有经直肠和经会阴穿刺。经直肠前列腺穿刺确诊率较经会阴穿刺确为高、不良反应少等优点。国内目前多数是经直肠穿刺活检。

3.1.2 穿刺患者多为老年人,肠道本身存在致病菌群,同时前列腺炎患者前列腺也存在细菌。前列腺体积较正常明显增大,组织明显水肿;残余尿增多,菌尿、脓尿的可能性增大,这些因素均会增加细菌随穿刺道进入前列腺组织、体液及血液中的可能性。

3.1.3 2014泌尿外科诊断治疗指南提出前列腺穿刺前2小时口服左氧氟沙星0.5g,穿刺后继续服用3天,每日1次,每次0.5g。近十年氟喹诺酮类抗生素作为穿刺一线用药,患者对氟喹诺酮类耐药比率增加。对氟喹诺酮类耐药是穿刺感染并发症主要原因,对氟喹诺酮类耐药的大肠埃希菌,也可应用二代头孢菌素或三代头孢菌素。

3.1.4 革兰阴性杆菌产生的超广谱β内酰胺酶以及由此引起的耐药性问题不容忽视。对于有住院病史、多次使用抗生素病史、尿道操作置管史患者出现产β-内酰胺酶大肠杆菌概率更高。且二次前列腺穿刺发生感染性休克几率更高。

3.2预防 前列腺穿刺存在感染风险。应严格掌控穿刺适应证,避免过度诊断性穿刺;穿刺前与患者、家属沟通前列腺穿刺意义和存在的风险;加强穿刺前后抗生素使用:前列腺穿刺活检术前3天以上口服甲硝唑、庆大霉素肠道准备;穿刺前后口服氟喹诺酮类联合静脉使用二代或三代头孢类抗生素。加强前列腺穿刺术中无菌操作;穿刺后监测血常规、C反应蛋白、降钙素原等,监测生命征,明确是否合并感染,术后常规抗炎35天;穿刺后出现畏冷高热即刻查血常规、血培养等,并及时升级抗生素,如碳青霉烯类抗生素,避免感染进一步恶化。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有