加载中…
个人资料
穿刺架
穿刺架
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,293
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]复杂问题简单化的新兴疗法——超声介入治疗

(2013-06-05 22:53:56)
标签:

转载

分类: 穿刺架应用之:基础篇
值得大力推广

复杂问题简单化的新兴疗法——超声介入治疗

专家介绍:王锡斌,毕业于河南医科大学,副主任医师。现任市中医院功能科主任,大庆市超声学会副主任委员、大庆市影像专业评审委员会委员。他是一位具有丰富经验的超声多面手,从腹部超声诊断到心脏超声诊断,从超声诊断到介入治疗,都得心应手。擅长:超声对疑难疾病的诊断、彩超对心脏疑难杂症的诊断、各种肿瘤的介入穿刺活检;肝、肾、卵巢、甲状腺囊肿和子宫肌瘤、肝癌、前列腺增生的介入治疗。他先后主持承担市(局)科研项目5项,并分别获二等奖;4篇学术论文在国际学术大会交流;10余篇学术论文在国内权威杂志和全国学术大会上发表,同时他还编写了《介入性超声诊断与治疗》一书。

荣获国家级超声委员会委员

日前,在海口举办的首届中国医学影像学术大会上,王锡斌主任被授予全国介入超声专业委员会委员,这也标志着我市介入超声技术的临床应用有能力迈向国家级水平。

说起介入性超声技术,大家都知道,超声成像技术用于医学最大的贡献是通过超声影像诊断疾病。但近年来,为了进一步满足临床治疗疾病的需要,在超声显像诊断疾病的基础上发展起来一项新的技术,即介入性超声。它是利用现代高科技手段所进行的一种微创性治疗,就其方法和手段来说,它既不同于内科的“吃药打针”,也不同于外科的“手术开刀”,而是在影像设备的引导下,通过置入体内各种导管(约2毫米粗)的体外操作和独特的处理方法,对体内病变进行治疗,具有“不开刀、损伤小、恢复快、效果好”的特点。目前,介入治疗已经成为现代医学临床治疗的主要手段之一,并已成为21世纪医学发展的主流之一。

率先开展开拓性超声治疗工作

市中医院功能科在主任王锡斌的带领下,从1994年开始在全市率先开展了介入超声活检和介入治疗新技术,使大庆地区超声从诊断向治疗迈出了关键的一步,现已完成各脏器肿物活检千余例;介入治疗卵巢囊肿、肝囊肿、肝脓肿、肾囊肿、甲状腺囊肿、胰腺囊肿和结核性胸水近千例。

独特中药“五倍子”硬化剂超声介入治疗

针对介入治疗中少部分患者对药物不良反应较大的情况,王主任带领课题组反复研究,开发出中药——五倍子作为硬化剂,该剂通过黑龙江省中医药大学药理实验,各项指标均已达标。黑龙江省超声医学会主任、哈尔滨医科大学教授肖竹影也对此给予了较高评价:应用祖国医药宝库中的中药——五倍子作为介入治疗的新型硬化剂,与其它进行对比分析,效果准确可靠,具有较强的科学性和广泛的临床应用价值,填补国内空白。

对新兴的医疗技术,疗效是硬道理

一般来讲,囊性肿物多发生在卵巢、肝、肾等脏器。以往此类多采用手术治疗,不但创伤大、恢复时间长,而且并发症多,保守治疗也达不到目的,而介入性超声治疗囊肿则恰恰弥补了这些弊端,并且手术后无需住院。

家住新村的王丽上班时突感下腹部疼痛,到医院就诊后被确诊为卵巢囊肿。当时,这个诊断对于年仅23岁并且即将要步入婚姻的她来讲难以接受。为了能有更好的治疗疾病的办法,她在家人的陪同下走遍了市内多家医院,但均被告知需要手术治疗,否则极易发生卵巢囊肿蒂扭转,危及生命。就在她左右为难的时候,听说市中医院功能科可采用介入方法治疗这种疾病,她便抱着一丝希望找到王主任。经过仔细检查后,在B超的监测下,王主任为她进行了卵巢囊肿介入治疗术,仅仅30分钟的时间,囊液全部被抽出。一个月后,经B超复查,卵巢囊肿消失。如今,王丽已经结婚,并且有了一个可爱的孩子。

王主任将希望带给了一个又一个患者。

李女士患有肝囊肿十余年,曾经到过北京、上海等地的大医院去就诊,但都没有寻求到较好的方法治疗。就在李女士要放弃治疗时,偶然一次机会,她在报纸上看到了有关市中医院功能科采用介入超声治疗各种囊肿的报道,于是她便来到市中医院功能科找到王主任。王主任为她详细的介绍了介入性超声治疗囊肿的过程,李女士决定试一试。于是第二天下午,经过细致周密的准备,王主任为李女士做了介入性超声手术。三十分钟左右,手术完成,当时B超上显示李女士肝脏部位的囊腔已经消失。三个月后,李女士又做B超复查,原来肝囊肿病变的部位已经找不到了。看到困扰自己十余年的疾病仅仅用了三十分钟的时间就彻底治好了,李女士流下了眼泪,她激动地说:“走了全国几所大的医院都没有医治好的疾病,真没想到在市中医院能治好,我特别感谢王锡斌主任,是他又为我带来了康复的希望。”

把复杂问题简单化,这是介入性超声治疗各种腺体囊肿的一大特点。随着现代医学的发展,以往一些非得动刀子、动剪子的手术,在市中医院功能科主任王锡斌这里,运用新兴的介入性超声技术变得轻而易举且卓有成效。如今,从事超声工作二十多年的王锡斌主任,在工作实践中,刻苦钻研,肯攀高峰,始终走在科研的前沿,攻克了一个又一个难关,把健康带给每一位就诊的患者。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有