加载中…
个人资料
青山
青山
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:607
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]从浑水泡面说开去

(2016-08-05 19:27:32)
标签:

转载

这新闻刚刚兴起时,我说了两句话:

1、为什么不做水处理?

2、此事要么记者傻逼了,要么后勤掉了链子。

而后期这个新闻被不断的反转,终于回归到了它的本来面目:浑水泡面不是部队后勤煮的,是地方上的工作人员提供的。

于是,这乍一听来不合逻辑的新闻,终于有了合理的逻辑链。

1、部队拥有在野外处理饮用水的药剂和能力,不会给自己的战士喝脏水。

2、地方工作人员并不拥有相关技能,在自来水被污染的情况下,没有能力做应急变通处理,只能用浑水给大家泡面吃。

3、既然这个饮食供应点只有浑水泡面,那么人民子弟兵显然也不会那么矫情去抱怨什么,反正难得吃一次也不算事儿。军官让士兵少废话,就这么吃;士兵们就这么吃完,继续干活儿去,一切都很合理。

唯一不合理的,反而是这个新闻引起的争议。

1、因为最初的新闻忽略了一个重要环节:负责后勤饮食供应的不是部队,而是地方工作人员。于是一部分人(包括我)开始质疑起后勤保障的管理水平。

2、一部分人表示百分之百的感动与赞颂,并将此事上升到某种不容争议的地步。

相信第一类人已经在后继的新闻里解开了自己的疑惑,而第二类人仍然在努力试图证明在当时那个情况下,给战士们吃浑水泡面是一种必然的选择,但我认为这个观点至少是值得商榷的。

1、当地有桶装泡面,有一定规模的瓶装水供应,也就是说,物资补给并没有紧俏到连一些简易的水处理药剂和设备都运不进去的地步。而更合理的解释是:上级在调配救灾物资时,并没有意识到当地水源已被污染,忽略了水处理的问题。

2、还有空吃泡面,还能分得出人手来煮泡面,这说明情况还没紧急到顾不上处理水的地步,否则还吃什么泡面,就水啃干粮才是最有效率的选择。真正的原因很可能是不会。当然,相关地方工作人员很可能一辈子都没想过如何处理浑水的问题,不会很正常。

至少在我看来,承认让战士们吃浑水泡面是一种后勤失误,一点也不影响那些可爱的战士不JW不抱怨,给啥吃啥的可爱劲儿;而同时,只有承认这是一种失误,才有未来少吃,甚至不再吃浑水泡面的可能。

而眼下舆论沸腾,几乎要将浑水泡面=崇高奉献,这实在让人有些哭笑不得,搞得下次部队救灾背着装备进山时,都要担心自己是不是太娇贵了。

中国人有种习惯,好必是极好,坏必是极坏,非黑即白,没有一点余地。有些报道写出来简直就是高端黑,无限拔高,十全十美,不似人类。但真实的战争永远是漏洞百出的,而做为和平时代与战争最相似的准军事活动——救灾,往往也是漏洞百出的。

救灾是极限运动,不是散步慢跑,出错很正常,不出错才叫有鬼;有些错误甚至会很低级,但那也没什么,就像C罗也可能单刀不进,但这不影响C罗当足球先生。

如何面对这些错误,要怎样才能做到不夸大,不掩饰,不抹黑,不无限拔高,实事求是,心态平和的总结经验教训,以期在后继的工作中能做得更好,可能是我们大家都需要思考的。

P.S.1前几天,中国派队去俄罗斯参加坦克世界杯,开场第一天就有辆坦克趴了窝。消息传出来,满目哀鸿遍野,仿佛中国陆军就此没了指望。其实那真没什么,挺正常的机动失误,再加上点儿背,估计参赛国哪队都有可能出这种事儿。

P.S.2刚刚有新闻说之前那位活生生把自己饿晕的炊事员并没有不吃饭,晕倒主要是累的……我顿时松了一口气。

现实已经足够感动,文学创作神马的,还是少一点好。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有