加载中…
个人资料
河北华能中天集团
河北华能中天集团 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,070
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

外墙保温  一招一式解决隐患

(2015-07-24 10:24:57)
标签:

杂谈

  这外墙保温材料起火原因分析

    N种保温材料)行业标准不健全,产品质量参差不齐。当前,外保温材料的生产和使用环节乱象丛生,建筑领域目前采用的有机保温材料主要包括聚苯板(EPS)、挤塑板(XPS)和聚氨酯(PU)三种,其最大的优点是质轻、保温、隔热性好。最大的缺陷是防火安全性差,易老化、易燃烧。前两者因价格低廉而被广泛应用,后者在导热系数、施工性能及燃烧性能等方面略胜一筹。外墙保温材料的行业标准尚不健全,个别生产厂家在管理上存在漏洞,生产的外保温材料根本达不到建筑消防设计要求,耐火等级和耐火极限也达不到国家的规范标准,产品推向市场后,为建筑火灾事故埋下先天性安全隐患。

    N种隐患形成)建筑施工周期长,作业现场隐患丛生。对于建筑行业来说,节能保温是国策,墙体保温更是实现建筑节能的重要手段,所以建筑保温材料的应用非常广泛。现实中,高层建筑、大型体育场馆等建筑的建设工期一般为两到三年,各种施工工序相互交叉,管理不便。个别管理人员忽视现场火灾隐患的排查整治和消防临时用水的设置,将全部精力放在追赶工期和压缩成本上。在长达两到三年的漫长工期内,作业现场可燃材料多,导致火灾隐患不易被及时发现。而外墙保温材料具有蔓延速度极快、隐匿燃烧、一旦起火就很难控制等特点,极易因现场人员麻痹大意而造成重大人员和财产损失。 

(一种利益驱使)合格材料成本高,施工单位以次充好。中国建筑科学研究院建筑防火研究所研究员季广其曾在央视一档《建筑保温材料易燃引堪忧》的节目中说:“实际上现在看到很多的保温材料,不管是聚苯,还是硬泡绝缘纸都是不达标的,也就是B3极的,都属于易燃材料。基本沾火就着,很容易引发火灾。以挤塑板为例,符合防火标准的比易燃的挤塑板价格要贵一倍以上。”目前的保温材料分为A(不燃)B1(难燃)B2(可燃)B3(易燃)四个等级,目前市面上的有机材料需要在材料中添加一定量的阻燃剂使其达标,而阻燃剂价格昂贵,很多商家为了追求利润最大化,就少加阻燃剂,有的甚至不加。

(防火绝招)岩棉是A级不燃材料,符合国家建筑材料使用规定,岩棉保温板原材料是石头,完全消除火灾隐患。
外墙保温 <wbr> <wbr>一招一式解决隐患 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有