加载中…
个人资料
liaomoxiang
liaomoxiang
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,007
  • 关注人气:193
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

廖墨香家乡 ------  再 回 土 坪

(2014-06-02 15:39:18)
标签:

廖墨香

湖南新化天门土坪

再回土坪

 

                                                                  

       湖南一行,准确的说是重回土坪,是我此行的目的地。不仅我拍了一些照片可以炫耀,反复观摩,也真的回津以后,让我兴奋了好长时间。十一年前去过的那个山沟,天边的路,湿漉漉的河床,黑乎乎的木屋,家家户户一模一样的腊肉土鸡的没有味道的菜,“永远不会再来”,这早已是毋庸置疑的决心了。

      拿起相机学习摄影也就一年多的时间,相机的菜单还如看天书一样摸不着头脑。今年三月第一次随摄影团去云南拍哈尼梯田。在一个个固定的观景台拍日出日落,在小村庄里拍如油画般的红土地,坐在车里徜徉在哀牢山成片梯田的怀抱里,我想如果这有亲戚多好,我可以住下来,拍了日出也可以等着拍日落,今天不满意,明天还可以再拍。于是我想起了“土坪”,那个湖南省新化县天门乡的土坪村,贫困县的贫困村,那个这辈子都不会再去的地方。那有山,有千年古树,有流淌不息穿村而过的河,有如今已不多见的木屋,用单反相机也许能拍出几张满意的照片。十一年了,影像有些模糊了。那时用的是胶片傻瓜机,没有变焦,更不懂光圈、速度、感光度、曝光补偿等。再去,我不是陪某人回某人的家乡,我是自由行的摄影爱好者。我有十年来走过许许多多名山大川的体验,还有刚刚学来的摄影知识,还有可以住下来的静心……越想越按捺不住冲动和诱惑。感谢摄影艺术,她让我忽略了一个地方的不如意,到努力发现他的美,心情也变得积极和愉悦。

很难想象不是摄影的魅力,我会不会再来土坪。

       十年的土坪有了些变化,也就是近几年的事情。从乡修了路,可以通到家家户户的门前。这样就有了从县里直开来的长途汽车。十一年前,近黄昏时到了天门乡,下了长途车,等来了摩托车,驮我们进村。泥路忽高忽低、坑坑洼洼,眼见前面就是天边,到了跟前猛地一拐才又转到路上。尤其天近黑山愈显得的恐惧和压抑,头一回与山这么近,从城里来的我不害怕才怪呢。因为泥路,大雪天出不来,一直住了半个月,仍是踩着冰一样亮的路出来的,真危险啊!如今的平整的柏油路也似磨平了我心里的沟坎,舒坦了些,进出由我不由天了。

      穿村而过的那条河,依旧流淌不息,终日哗哗作响。河堤垒了整齐的石块加固着。遵循有关专家的建议,新建了若干个河坝,既舒缓了水流,又沉淀了水质,还成为一大看点。那个立着“土坪村”石碑的旧桥,是土坪村的历史见证,在烟雨朦胧中,有行人匆匆走过,那是一幅上个世纪久远的画面吧,现在寻不到了呀。当然也新建了石桥专为汽车通过的,小轿车、大卡车,总有进进出出的。

廖墨香家乡 <wbr>------ <wbr> <wbr>再 <wbr>回 <wbr>土 <wbr>坪

      顺河堤支起一个个电线杆,挂起了红灯笼,与这自然的河道,黑瓦屋顶,还有春天的嫩绿,梨花的洁白,色彩纷呈,又和谐亮丽。在夜晚黑黢黢的山沟里,有这点点的红色闪烁,是黑暗里的明灯,是驱走恐惧的希望,是土坪人的生命脉动。

廖墨香家乡 <wbr>------ <wbr> <wbr>再 <wbr>回 <wbr>土 <wbr>坪

     对我们城里人来说,新鲜的是那当地的民居木屋。从廖氏祖先在此居住就是这样的木屋。倒塌了烧毁了,又盖起同样的木屋,这是祖先的遗产。南方潮湿的气候,木屋冬暖夏凉,温柔体贴。在现在四月阴雨天,也随时可以在方桌下面的石垒的或铁质的容器里,添上一铲炭火,马上就升起暖意,驱走潮湿,暖身暖心。在日益发达的今天,交通便利,年轻人都出去打工,挣了钱,开了眼,好多村已个比个地盖起了大瓦房,二层的三层的,木屋已所剩无几了。但土坪村的木屋绝大部分保留下来了。我想在人们摆脱贫困,极力满足炫富心里之后,终会明白在这特定的气候坏境里,木屋能更好地呵护我们的身体,比什么都重要。

廖墨香家乡 <wbr>------ <wbr> <wbr>再 <wbr>回 <wbr>土 <wbr>坪

      土坪变了吗?比起社会大环境,变得微小,可这几乎的没变,正成为今天人们的渴望的看点。你想得到吗?十一年前,那个贫困的、落后的,不愿踏进一步的土坪村,在经过了十年社会发展之后,城里人见过了繁华、奢华、极具现代化之后,带着渴望回到自然的欲望,再看土坪,啊!真美呀。这晴天的蓝,雨天的雾,沁人心脾的洁净的空气,尤其当我走出这山沟,仅几十分钟,又见雾霾和吸入这不明不白的空气时,我要说:土坪,我还会来的。

     来吧,这里是(廖)“墨香故里 易学源泉”。我国著名的易学家廖墨香就是从土坪走出来的,他把易学传播作为毕生的使命。他虽已届耄耋,仍象八岁儿童一样单纯可爱,还象十八岁青年一样朝气蓬勃,他的人格魅力就是土坪这块土壤养育的。

                                                       廖墨香家乡 <wbr>------ <wbr> <wbr>再 <wbr>回 <wbr>土 <wbr>坪

     来吧,这里三棵千年古树已向你招手,容三五人合抱,去吸入他的阳刚之气,挺直我们的脊梁。

     来吧,这里至今夜不闭户,和谐温暖。推开一扇门,只管如到家般惬意。沏上一壶“寒茶”,那是来自土坪村海拔1400米山上,没有污染,没有虫害,经过三个月的霜冻期,存活下来的茶叶极品。十一年前,七十多岁的老人,今见依旧健康、和蔼、安详、满足和乐观,就像昨天。和他们聊聊天,感悟人生,顺其自然。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:原味天门
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >原味天门
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有