加载中…
个人资料
赣州中公教育
赣州中公教育 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,538
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2020赣州事业单位考试:点准主旨观点题的“太阳穴”

(2020-06-22 15:40:25)
标签:

教育

历史

情感

文化

时评

文章来源:http://ganzhou.offcn.com/html/2020/06/64165.html

片段阅读主旨观点题是省考中的重点题型,题量比较大,但稍不注意就会丢分。很多考生在做题的时候总会有很多的问号:“字怎么这么多?每个字我都认识,但是怎么感觉读完了和没读一样?选项怎么都一个样?这真的是单选题吗?在这种情况下,大家很难保持理性的判断,导致自己最终分数不理想。中公教育在此给大家提供一种方法——“主题词”筛选法,帮你直击题目要害,点准主旨观点的“太阳穴”!从而达到快速拿下该题的方法。

什么是“主题词呢”?主题词就是一段话中的核心论述对象。主旨观点题是用一句话来概括整个文段想要表达的意思,那“主题词”就必须在句话中有所体现才对,如果选项中脱离了主题词就不是针对这段文字的概括,所以我们可以利用主题词去筛选选项。既然主题词的作用这么强大,应该怎么去确定它呢?我们可以先来感受一下下面这个文段。

古时候, 口罩是一种小小的道具, 我在这头,强盗在那头。

小时候, 口罩是一种小小的恐惧, 我在这头,护士的针在那头。

后来啊, 口罩是03年的集体记忆, 我在这头,非典在那头。

而现在, 口罩是路人的防毒武器, 我在这头,白衣天使那头。

读完这首小诗,相信大家都能快速地找到这段话的主题——“口罩”。我们是怎么判断的呢?是通过它出现的频率很高,每句话都提到。这种方法非常的简单,能够快速掌握并运用。

【例1】:

每个企业都有自己的核心价值观,它是企业一切理念、制度和技术的价值基础。企业在重视财务、营销、技术的同时,更应重视员工,员工是企业的主人,是企业的根本,只有建立起以“重视员工”为核心价值观的企业文化,企业才能凝聚员工、创造个性,为自身的发展提供目标、方向和动力。”

这段文字意在说明:

A.企业文化是企业发展的内在动力

B.建立企业核心价值观的途径

C.企业文化应以重视员工为中心

D.企业如何形成和加强自身的凝聚力

【中公解析】答案:C。解析:文段首先由企业的核心价值观引出一个话题话题,即就是企业应该更重视员工,只有建立起以重视员工为核心价值观的企业文化,企业才能有好的发展。可以发现,简短的一个片段,反复提及“企业”和“员工”两个词汇,可以判定这两个词语是这个片段的主题词,而A、B、D 三项都脱离了主题词“员工”这一关键词汇,所以本题正确答案为C。

可以发现,通过这种方法能够让我们提升做题效率,快速解决这道题目。如果你“细品”一下这道题目,你也会发现,这个片段确实是在论述C项所表达的意思。所以,建议大家掌握这种方法,在遇到这类题目时,可以优先用这种方法去解题。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有