加载中…
个人资料
智能家居
智能家居
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,483
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

注重体验 探索智能家居设计之路

(2012-08-07 11:35:23)
标签:

智能家居

装修

体验

设计

家居

分类: 行业动态

    一件产品设计的好与否,直接决定了能否与消费者引起共鸣,也决定了用户后期具体的使用情况。谈到智能家居的设计,无外乎于外观、硬件还有软件。但不要小看这一环节,随着人们对个性化生活要求的不断提高,对于家居的个性化设计也提出了更高的要求。作为一名设计者,如何能设计出最符合大部分客户需求的智能家居产品,这才是设计的核心所在。因为它直接影响到后期用户对智能家居产品的接受程度。

 

 

    纵观我国智能家居市场,各式各样的智能家居产品活跃于市场之中,产品种类繁多、功能也呈现多样化的趋势。但由于当前面临的一系列现状:标准不统一、操作复杂、功能华而不实、价格高……致使智能家居理念不能够得到很好的推广,难以为广大用户所接受。虽然在国内有着十多年的发展历程,但却一直处于不温不火的状态,这些亟待解决的问题,一直困挠着智能家居在国内的发展速度。

 

 

    先来看看创造了手机市场奇迹的iphone,作为一款高端消费品,iPhoe以其惊人的创举,一举问鼎智能手机市场冠军。受到各层人士特别是80后、90后的垂青。当然,iPhone的成功来自于多方面的因素,但如果从设计的角度看,iPhone如此受欢迎的原因当然还是它的设计优越于其它同类品牌产品,不管是外观、硬件还是软件,都有着非常出色的优越性。拒绝复杂iPhone成功的因素之一。乔布斯拒绝的原因,不仅出于对复杂设计的一贯反感,还有成本考虑,并制造期待效应。其实这正是iPhone不同于智能家居的设计之处。

 

 

    iPhone的设计理念不难得出一些启发。目前,我国智能家居生产企业都普遍存在一个共性问题:那就是,有很多的智能家居企业在设计产品时,为了突出产品的功能特性,通常会在一个产品上面设计许多华而不实的功能,操作十分繁琐。用户在购买产品后,往往要通过一段时间的学习才能掌握好如何去使用这些产品。并且在这些功能之中,除了用户常用的几大功能之外,不常用的功能基本成为了新潮后的摆设品。智能家居的功能无法发挥到极致,对于用户来说,也是一种资金的浪费。

 

 

    其实,智能家居最基本的目标是为人们提供一个舒适、安全、方便和高效的生活环境。其本意是要让人们摆脱繁琐的事务,提高效率。对智能家居产品来说,最重要的是以实用为核心,摒弃掉那些华而不实,只能充作摆设的功能,产品要以实用性、易用性和人性化为主。智能家居的控制方式丰富多样,但如果操作过程和程序设置过于繁琐,容易让用户产生排斥心理。所以在对智能家居进行设计时一定要充分考虑到用户体验,注重操作的便利化和直观性,根据用户对智能家居功能的需求,整合最实用最基本的家居控制功能。

 

 

因此,智能家居在进行设计时,也应该将用户体验放于心上,从深层度挖掘找到与消费者的需求共鸣点。要提高智能家居的价值,关键不在于技术水平的高低,而在于怎样去做到实用、易用和人性化,而这一切,都取决于前期的设计。

 

(来源:CFR智能家居

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有