加载中…
个人资料
等等斋
等等斋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:675,452
  • 关注人气:429
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

蓝关古道望韩愈之项背

(2019-04-16 14:52:36)
标签:

韩愈

蓝关古道

分类: 杂谈
对韩愈,我们还记得多少?
--师者,传道受业解惑也。
--云横秦岭家何在?雪拥蓝关马不前。
这也许就是最著名的韩愈,是大部分人把“学了的都忘记后还剩下的(美国物理学家劳)”的韩愈。

蓝关古道望韩愈之项背

韩愈的七律《左迁至蓝关示侄孙湘》,一句“云横秦岭家何在?雪拥蓝关马不前使得蓝关古道名垂不朽。

这话一点不大,没有拔高韩愈。

老韩创造的成语:业精于勤”、含英咀华”、“佶屈聱牙”、“同工异曲”、“动辄得咎”、“俱收并蓄”、提要钩玄”、“焚膏继晷”、啼饥号寒”等等,还不止这些,厉害吧!


蓝关古道因韩愈而获盛名。

蓝关古道望韩愈之项背

 坡底村的登山之路,很有古风。青石铺路,参差错落,许多石板上还有隐隐约约的文字,虽漫漶不认,但久远氛围尽出,韩愈的脚也许在千年前踏过这里的某几块石板。

《左迁至蓝关示侄孙湘》:

一封朝奏九重天夕贬潮阳路八千

欲为圣明除弊事,肯将衰朽惜残年!

云横秦岭家何在?雪拥蓝关马不前。

远来应有意,好收吾骨瘴江边

行走在韩愈的蓝关古道上,吟诵这铿锵的诗句,体味老韩当年的心境,简直就是一次很有意味的文化之旅。

八句诗,两组:

A.一封朝奏九重天夕贬潮阳路八千云横秦岭家何在?雪拥蓝关马不前。

B.欲为圣明除弊事,肯将衰朽惜残年!远来应有意,好收吾骨瘴江边


A组豪迈,气势磅礴,沉郁苍雄,顿错果敢。“朝”的“九重天”,“夕”的“路八千”,早上提意见下午贬岭南,时空之紧迫压缩,耿介果决,直率超迈的韩愈,一腔热血撞了个秦岭高的大大的南墙,急剧郁结。下面才有“雪拥蓝关马不前”“云横秦岭家何在?”一下从天上掉到地上,家都没了,何等凄惨!

这时候,韩愈52岁,57岁他就死了。

B组,像呼吸一样,前面是呼,后面是吸,一片忠心“为圣明”却遭贬官,而且不惜老迈残年,但也没有什么好办法。对迎佛骨和贬官,无可奈何无可奈何还是无可奈何,只有让侄孙子韩湘“好收吾骨瘴江边”。

慷慨加无奈,此诗的主题。

坚持真理为国为民的慷慨,忠君但不可纠错的无奈。韩愈憋屈,憋屈的韩愈。

韩愈其实无解。

唐诗伟大,伟大在这情绪借助诗句被传诵了千余年。

古道老了,面目已不是韩愈当年的古道,但这诗,只要我们以读,新鲜如初,韩愈的悲愤油然而至。

一路吟诵,体味韩愈造诗的能力,五体投地的佩服。

但面对韩愈无解的无奈,现代的我们,心里洞若观火,理念上也许有了千余年历史磨砺出的答案,也许还会给他一个“封建社会”的简单标签;实践上,我们仍有韩愈的无奈。

这超越千年的大唐之音在蓝关古道上,在我们心里,响遏行云。

(768年-824年12月25日),活了57岁。字退之,河南河阳(今河南省孟州市)人。自称“郡望昌黎”,世称“韩昌黎”、“昌黎先生”。唐代杰出的文学家思想家哲学家政治家



苏东坡对韩愈的评价最高最全面:


文起八代之衰
,而道济天下之溺,忠犯人主之怒,而勇夺三军之帅。此岂非参天地、关盛衰,浩然而独存者乎? 


子美(
杜甫)之诗,退之之文,鲁公(颜真卿)之书,皆集大成者也。 

蓝关古道望韩愈之项背

 

蓝关古道望韩愈之项背

 

蓝关古道望韩愈之项背

 古道刻石

蓝关古道望韩愈之项背

 古道废了,驴友的脚步有接踵而至,幸哉.

蓝关古道望韩愈之项背

 

蓝关古道望韩愈之项背

 

蓝关古道望韩愈之项背

 

蓝关古道望韩愈之项背

 

蓝关古道望韩愈之项背

 

蓝关古道望韩愈之项背

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有