加载中…
个人资料
等等斋
等等斋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:663,176
  • 关注人气:426
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

春秋战国时期的“统筹”故事

(2016-12-13 14:10:09)
标签:

左传

借粮

李悝

统筹

分类: 阅读笔记
春秋战国时期的“统筹”故事

季候风与农业的关系,也促使中国在公元前趋向统一。中国农产区的雨量,80%出现于夏季三个月内。季候风由菲律宾海循西北方向吹来,有赖于由新疆方向自西至东的旋风将这气流升高,才能将温度降低,使其中水分凝结为雨。这样一来,下雨或不下雨,全靠两种气流适时适地的聚会。要是它们经常在一处碰头,其地必有水灾;反之即有旱灾。《史记.货殖列传》里说:“六岁穰,六岁旱,十二岁大饥”,已经表现出中国初期农业的艰难。姚善友人《图书集成》及其他资料统计,中国在民国前2270年,有旱灾1392次,水灾1621次,见于官方的报告(此外尚有虫灾,如“蜚”如“螟”,经常见诸《春秋》)。到灾荒时,邻国如不加接济,是为“阻籴”,即可能发生战事。各诸候可能因婚姻细故,个人恩怨及扩大地盘的野心而动兵戈,参与的人民则更因饥荒所迫而活跃从事。上述的葵丘之会,也有“无遏籴”的彼此保证。《左传》里记载因粮食问题发生的争执其著得有如公元前720年,郑国取温之麦,又取成周之禾。公元前647年晋国发生饥荒,秦国予以接济。次年秦国发生饥荒,晋国不感恩图报,反而阻籴。因此两国发生战争。叙事的时候,《左传》也提到“天灾流行,国家代有”。这次战争,秦国胜利,俘虏晋候。恰巧次年晋国“又饥”,秦伯再加以接济,并且说:“吾怨其君,而矜其民。”
                                                   ----- 黄仁宇《赫逊河畔谈中国历史--秦始皇》

    秦晋两国发生在春秋战国期间的这段借粮事件,撇去国家的恩怨道德,说明,当时的诸侯小国因为小,各自的力量不足以抵抗自然的灾害,甚至由此而导致双双战争。《左传》记录的这段借粮事件很有名,被多处引用。黄仁宇先生以此论证秦始皇统一中国出现的必然。统一的合理性来自于统筹的客观需求,统筹的本质就是以余补缺。庄子就讲过,“天之道,以有余而奉不足。”就国家社会治理而言也就是以多济少,以富济贫的道理。

李悝(lǐ kuī)(前455--前395年),战国时政治人物。法家重要代表人物。濮阳人。出任魏文侯相,主持变法。经济上推行"尽地力"和"善平籴"的政策,鼓励农民精耕细作,增强产量,国家在丰年以平价购买余粮,荒年以平价售出,以平粮价;主张同时播种多种粮食作物,以防灾荒。政治上实行法治,废除维护贵族特权的世卿世禄制度,奖励有功国家的人,使魏国成为战国初期强国。

他汇集当时各国法律编成《法经》,是我国古代第一部比较完整的法典,现已失传。其"重农"与"法治"结合的思想对商鞅、韩非影响极大。

春秋战国时期的“统筹”故事
在经济策略方面尽地力之教是李悝的主要主张他认为田地的收成和为此付出的劳动成正比"治田勤谨则亩益三斗不勤则损亦如之"又认为粮贵则对士民工商不利谷贱则伤农治国者必须兼顾士民工商和农民双方的利益他指出五口之家的小农每年除衣食、租税和祭祀等开支外还亏空四百五十钱这就是农民生活贫困和不安心于田亩的原因他针对此情况作平籴法即将丰年分成大熟、中熟、小熟三个等级按比例向农民籴粮;把荒年也分成大饥、中饥和小饥在大饥之年把大熟之年所籴的粮食发放给农民其余则类推这样可使饥岁的粮价不致猛涨农民也不会因此而逃亡或流散由于能"取有余以补不足""行之魏国国以富强"

李悝的平籴法,比秦晋的借粮故事在空间上的统筹调剂更胜一筹,他是在时间上进行统筹调剂。我们现代的社会保险理念本质就是在地域之间包括企业之间,代际之间进行统筹调剂。现代金融就是对企业或个人在时空上的财富统筹调剂。从哲学意义讲,2000多年前的古人一点都不比现代人傻,现代意义上的制度设计不过依赖更多的技术手段和条件,古人不具备罢了,文明的累积可见一斑。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:历史是什么
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇历史是什么
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有