加载中…
个人资料
等等斋
等等斋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:663,176
  • 关注人气:426
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

郑也夫:《文明是副产品》

(2015-12-14 11:04:11)
标签:

郑也夫

文明是副产品

分类: 阅读笔记

郑也夫:《文明是副产品》

2015-12-11 15:04

来源:中信出版社作者:郑也夫 2188次点击:我要评论

郑也夫:《文明是副产品》我相信,这部力作将开拓我们的视野,更新我们的观念,甚至改变我们的某些思维方式,诸君一定会受益良多。 ——易中天

   

书名:文明是副产品

  作者:郑也夫

  ISBN: 9787508655024

  出版社:中信出版社

  出版日期:2015年10月20日

       定价:42.00

  【内容简介】

  作者用独具见识,富于想象且细致的考辩和大胆的推论,从◆外婚制◆农业◆文字◆纸张◆雕版印刷◆活字印刷这些人类早期的最伟大发明,来思考人类文明的产生。

  人类的文明很大程度上是“副产品”造就的,不是有直接用途的那些东西造就的。事实上,人类文化宝库里的大多数东西,没有实际用处。没有实际用处的东西要比有直接实际用处的东西的知识含量大得多。无用之学最后才有大用处。

  【作者简介】

  祖籍不可考。1950年生于北京。1963年考入北京八中,1968年7月离校赴北大荒。在校时曾任班长,此乃一生中的最高职务,以后近40年中始终是标准“布衣”,未担任过任何一级正式与非正式的官职。在北大荒务农、造砖、伐木、采石、教书,逾八年。1978年考入北京师范学院读书。1979年考入社科院研究生院,1982年获哲学硕士。1985-86年在美国丹福大学社会学系读书,获社会学硕士。因不满时下学术空气,不断跳槽,先后在北京社科院、中国社科院、人民大学、北京大学供职,唯社会学专业至今不綴。曾任中央电视台“东方之子”主持人,“实话实说”总策划,不堪各级“婆婆”的审查管束,终于金盆洗手。曾作自我素描:懒散,不整衣冠,精神上却有洁癖,若游戏规则不公正宁可不参加。青年时代思想步入异端,再难返回正统。微染自虐症,少时习中长跑,年近五十患冬泳症。以争辩为快事,虽对事不对人,却也常常得理不让人。

  【精彩书摘】

 

比之政治,历史是更大尺度的事物,人类行为对之影响甚微。文明不是可以计划的,不是人类的目的性行为所决定的。本书讲述了人类文明的六大里程碑:外婚制、农业、文字、造纸术、雕版印刷、活字印刷,通通不是人类计划和目的的产物。它们是副产品。它们之前的操作不是没有目的,但其目的是制造另一种器物。另一器物问世且发挥出所期待的功能许久以后,在某一新因子及需求推动下,才从这器物的功能变异中,生发出另一项巨大效用。并且常常不是一次变异,而是经历多次变异,或几项古老发明的变异辐辏出最终的伟大发明。歪打正着虽然也算是副产品,但典型的副产品不是歪打正着。后者是想要制造甲,不期做出乙,比如“伟哥”。而典型的副产品之前或身旁,存在着最初设想所造就的主产品。比如说,造纸术是树皮布的副产品;雕版印刷是印章与拓片的副产品。为什么文明不是目的性产物,也不是歪打正着之一蹴而就,而常常是副产品?古希腊哲人说:“我们不能无中生有”。从浅薄的文化积累中生出的必是简单的家伙,更不要说无中生有,而伟大的发明需要积累和跳板,乃至不止一重积累和一节跳板。

  本书以人类文明的六大里程碑说明一部文明史不是人类的目的性行为所造就的。过去是这样,现在和未来呢?今天人类的能力已远超过去。但正是人类与日俱增的能力所造就的自信,使我们误以为:古代文明是人类目的性行为的产物。本书的目的在于推翻这种虚妄不实,以副产品之说代替对人类文明史的目的论的解释。但悬而未决的仍然是文明的未来。人类今后的历史难道不是我们意愿的实现吗?人类未来的文明难道不是我们意志的产物吗?不错,文化的力量已经帮助人类逃离自然选择的剪刀,但文化进化的轨迹与它今天呈现的问题和危机都远未透露这样的迹象:文化选择和其后果已经完全地听凭人类目的和计划的支配。小尺度的文化改变决定于人类的目的和计划,大尺度的文化变迁依然是副产品。大的发明常在意料之外,而非计划之中。更不要说我们完全不知其何时露出端倪的超级发明。核扩散、族群火并、基因工程——人类今天面临的风险与不可预料之事,一点不少于昨天和远古。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有