加载中…
个人资料
等等斋
等等斋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:663,176
  • 关注人气:426
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]幸福的三个境界

(2015-11-10 22:47:10)
标签:

转载

分类: 阅读笔记
原文地址:幸福的三个境界作者:李银河

            幸福有三个境界或者也可说是三个指标:第一境界是没有痛苦,没有肉体的病痛不适,没有精神的纠结焦虑;第二境界是平静,心如止水,没有不能满足的欲望;第三境界是喜乐,能够有精神愉悦的感觉。

            人要想获得幸福,首先需要摆脱所有的痛苦和纠结,如果还有肉体和精神的痛苦,就与幸福无缘。肉体的痛苦来自马斯洛需求五层次的下面几层,基本的生存需求如果还没有得到满足,比如生计有问题,身体有病痛,食欲和性欲无法得到满足,那就无幸福可言;如果安全有问题,随时可能被杀被抢被偷被他人侵害,那就无幸福可言;如果被所爱的人拒绝,如果在归属问题上受到挫折,如果有人际关系方面的问题、磨擦和焦虑,人也无法得到幸福。

            幸福的一个过渡阶段是心绪的平静。如果心中还有任何的焦虑,不安,那么幸福就仍然遥不可及。只有到达心如止水老僧入定的境界,幸福才有可能。平静的心情表现为处变不惊,无论发生了什么事,哪怕天塌地陷,人仰马翻,我自岿然不动;无论周边有多么热闹,锣鼓喧天,山呼海啸,我也无动于衷。这个境界并不容易达到,所以修行者有面壁多年的,经过严重的内心斗争和忍耐修炼,才能到达心如止水的境界。

            幸福的第三境界亦即最高境界是喜乐。喜乐不仅是精神的,也包括肉体的。身体对周边环境的感触是舒适的,食欲是时时满足的,性快感也是常常享用的;精神常常处于愉悦的状态之中,享受到爱和美的美好,终日浸淫在对人、对艺术品、对大自然的喜爱感觉之中,从中感觉到生命的愉悦和美好。这个境界最难到达,要通过长期不懈的修炼,才能登上顶峰,豁然开朗。当然,这也就是马斯洛所说的“自我实现”或者“高峰体验”了。

            虽然芸芸众生全都具备趋乐避苦的本能,但是真正能够到达幸福境界的人并不很多。其实,只要一心向往,不懈追求,人人都是可以到达这一境界的。如果人还没有得到幸福,一定是并不想得到幸福,至少还不是真的很想得到它。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有