加载中…
个人资料
等等斋
等等斋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:664,514
  • 关注人气:426
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]总理的心思

(2015-08-25 11:06:53)
标签:

转载

分类: 阅读笔记
原文地址:总理的心思作者:吴晓波

[转载]总理的心思

一国总理不好当,大国总理更不好当,中国总理尤其难当。有些事情说了的未必做,有些事情做了的未必说,更多的事情是临到发生了才知道该怎么做,或者不知道该怎么做。所以,要为总理预设一个理论或主张,都是困难到极点的事情。

———————————————————

=吴晓波(微信公众号:吴晓波频道)

 

当今中国的宏观经济乱云飞渡,如一地乱了方寸的积木,随便捡起几片便能拼出一番截然不同的景象。近一月,耳语之间议论最多的是“总理到底在想什么”。

412日,李克强总理参加博鳌亚洲论坛,在开幕式上宣称,“我们不会为经济一时波动而采取短期的强刺激政策”。这句话立即得到了放大式的解读,仅仅半年前,总理在国内的经济形势分析会及出访中亚、中东欧等地时的标准表达为“中国的宏观调控不会出台刺激经济的政策”。两句话中,悄然多了一个“强”字,有人便猜想,那么是否会有“微刺激”?

由这个猜想出发,人们可以随地捡起下面这些“积木”:

4月初的国务院常务会议上,总理提出了一系列的激励举措,包括“扩大小微企业所得税优惠政策实施范围、部署进一步发挥开发性金融对棚户区改造的支持作用、深化铁路投融资体制改革和加快铁路建设”等等;

随后各省纷纷召开一季度经济形势分析会,部署下一步工作安排时,投资和大项目仍是重点,有媒体统计,仅广东、海南、天津、江西、贵州5省市的重点项目投资计划总额已然超过7万亿元,于是有人联想到了2009年的那个“四万亿之春”;

511日,央行副行长李士余在公开演讲中为地方债务平台“缓颊”,他认为金融市场创新发展的重点是债券市场,不要妖魔化地方债务的风险管控,未来地方债务还要增加。投资仍然是目前经济发展的关键,这要依赖债务市场的发展;

512日,央行和银监会召集各银行负责人召开住房金融服务座谈会,要求“各商业银行保证正常房地产融资需求,提高贷款发放和审批效率,不许停止个人购房贷款。”这被市场解读为限购限贷政策的松绑已“指日可待”;

如此种种,不免让人猜想联翩。

天下有两种人的心思最难猜,一是女人,二是政治家,格林斯潘是一位穿着金融家外袍的政治家,他有一句名言曰,“当你听明白我在说什么的时候,那么,你一定是理解错了。”

……

微信公众号搜吴晓波频道,添加关注后可阅读全文。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有