加载中…
个人资料
等等斋
等等斋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:663,176
  • 关注人气:426
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

邓敬雷:令人惊悚的流水人生

(2015-02-26 14:59:34)
标签:

邓敬雷

平平庸庸过一生

爱思想

分类: 阅读笔记

 

邓敬雷:平平庸庸过一生邓敬雷:令人惊悚的流水人生

选择字号:   本文共阅读 15 次 更新时间:2015-02-26 14:03:47

 

邓敬雷  
 

  

   羊年来了,我属羊,今年是本命年。

   中国人过年就激动兴奋,普天同庆不仅仅为了合家团圆,更是对来年充满希望和梦想,各种各样的美好祝福扑面而来,不绝于耳。

   实际上,新年不一定新气象,明天不一定更美好

   年年过年年年年过,周而复始,如期而至。

   人生也在春夏秋冬四季轮回中,循环往复,不知不觉,青春逝去,人到中年,白了头,老将至!

   好不容易组织起来的大学同学聚会,激活了所有人的回忆。二十多年过去了,时光无情,令人惊悚

   酸甜苦辣,百感交集,不同滋味在各自心头品尝。回望小鸟一样不回来的青葱岁月,兴许青春无悔,有爱情相伴;亦或终生遗憾,被爱情遗忘……

   人到了某个特定年纪,总会怀念过去的生活。走过的路,遇见的人,失去的感情,内心的伤痛。

   每当春节临近,我就想家,不会选择在任何一个地方过年,每年都是欢乐邀我回故乡。

   少儿时期的记忆最深刻。在我心中,世上最美的是故乡,那弯弯的河流,那青青的山岗,那飘着白云的蓝蓝天空,那各种各样家乡风味的美味佳肴,那一个个我记忆犹新的乡亲,让我想往,让我难忘。

   回故乡不是为了炫耀显摆,而是为了寻找往昔踪影,企图回归曾经的生活场景。哪怕知道一切都是徒然。

   从偏远的故乡走向外面的世界,很不容易。于我而言,求学生涯还算顺利,工作历程相当坎坷。人生轨迹始于湖南,从人间天堂杭州出发,先北京,后上海,再广州,一线城市只差深圳;先机关,后企业,再高校,什么好处也没有捞着,遭遇许多令自己气不顺的人和事,如今马上就到知天命的年龄,升官发财早已看淡。心里虽有太多遗憾,乃至为某些过失悔恨终身,但是却也坦坦荡荡,没有丧失自我,没有同流合污,没有被愚化和驯服。

   我的父亲和我的大姐,已经先后离我而去,假如他们今天还活着,会是怎么一番情景?

   不惑之年才结婚生子,姗姗来迟的幸福让我手忙脚乱。

   我牵挂两个可爱的儿子,他们现在都不在我身边,被他们的妈妈带回娘家去了。

   平常都是我带孩子,男孩子调皮捣蛋,我很容易发火,我因此常常忏悔和自责。让我纠结的是,他们一旦离开了我,我少了许多麻烦事,可心里又是那么沮丧和失落。

   有人说儿子是父亲的影子,形影不离,可我还是希望我不成为他们成长的羁绊

   人在世间大约有几十年的时间。人生只是一个过程,没有终极目标。拼命得到的最后也会一一失去。

   我最终选择了教师作职业,仿佛人生走的是下坡路,实则用收入换取闲暇,从每日办公室的枯坐和繁琐中解脱,获得人身和心灵的自由,人没有精神枷锁,才会真正快乐和幸福

   达则兼济天下,穷则独善其身。我理解,独善其身是不与丑恶为伍,不助纣为虐,而不是麻木不仁,明哲保身。

   追求完美的理想主义者难免痛苦,而且结局都带有浓厚的悲剧色彩。明知如此,却偏偏不向世俗低头。

   豁达大度才是快乐的根源。以德报怨的确十分不易,但完全可以做到不恩将仇报。

   我努力不去仇恨别人,也会远离憎恶自己的人。实在不能避免与自己厌恶的人打交道,亦以此磨练自己的忍耐性,大丈夫能屈能伸是也!

   不伤害别人,但也要适应环境,保护自己。

   有一句话说:“可怜之人必有可恨之处”,其实弱者的仇恨与报复是很可怕的,我会尽自己绵薄之力帮助弱者,因为助人者人亦助之;我自己更要努力奋斗,以免被边缘化为弱势群体。

   我知道,脾气暴躁的人相处,一定会产生冲突;价值观念迥异的人相处,冲突更加激烈。

   美满的婚姻和美好的爱情是人们的想往和渴望。现实之中很难寻求,相反,婚姻往往有严重缺陷。

   空余时间我打算多学一点心理学,便利人际交流与沟通,使自己既能被高雅之士赞赏,亦能被粗鄙的人接受。

   每个人内心都有魔鬼和野兽,烦恼与怨恨此起彼伏。混不混得好,能不能熬出头,给予每个人巨大生存压力。只有放下权和钱的欲望,才能淡泊宁静。

   人的生命代代延续,人的精神代代传承。25岁—35岁,因为“这山望着那山高”,始终找不到自己满意的爱人;35岁—45岁,人生又一个黄金十年竟然在“新政”中岁月蹉跎!

   时光不可能倒流,我再也回不到从前,一切不可能重新来过,但我也早已不惧怕他人的褒贬,因为我知道,说人也好,说己也罢,做到公道客观实在太难。

   平头百姓的命运不是性格决定的,中国俨然已经成为等级社会,依靠血缘和强权维系,出身寒微正常向上发展,几无可能。我不甘平庸,却平庸一生,如之奈何? 邓敬雷:令人惊悚的流水人生

   手无缚鸡之力,肩不能挑,手不能提,依靠读书和教书安身立命。虽然捉襟见肘的收入让清高无处逃遁,遮掩不住体面下的辛酸,但还要活出精气神,找一个喜欢的地方定居,在没有衣食之忧的前提下,既看菜谱,学烹调,抚养幼儿;又睁眼看世界,埋头写文章,未敢忘忧国。

   后半辈子不能活在美好回忆中,懊恼愤怒亦无济于事。

   过去带走了无限的爱与哀愁,未来寄托着永不破灭的梦和理想。

   38岁那年,我曾经对自己说,再奋斗12年,到50岁,去拥抱事业的辉煌!

   现如今,离知天命只有咫尺距离,却似乎看不见成功的曙光。

   人生剩余的机会不多,然而我心中尚存梦想。

   我很想有朝一日能在电视上开坛布讲,凭靠几十年的刻苦攻读、潜心写作和认真思考的坚实功底,厚积薄发,一鸣惊人,不求名利双收,但求实现自我,慰籍平生!

   我很想开一个婚姻介绍所,当月老和红娘,缔结人间美好姻缘,既有经济回报,更是行善积德的大好事!我觉得自己在撮合和介绍对象方面,有充分的潜能和才干。我笃信,将义和利完美结合在一起,是从事商业活动的最高境界。

   我很想当一名导演,综合运用自己美术、音乐和文学、历史、哲学诸多方面的特长和才干,拍出经得起时间考验、观众鉴赏的好电影!

   我很想做一名慈善家,把爱播撒在我力所能及的地方,像邵逸夫先生那样,永远被人缅怀和敬仰。

   假如我的梦想像肥皂泡一样统统破灭,我只能平庸地生活,我也好好活下去,过好每一天,就像每年春节对未来一年的热情憧憬,依然顽强地相信,我的人生还有春天!

 

本文责编:张容川
发信站:爱思想(http://www.aisixiang.com),栏目:天益笔会 > 散文随笔 > 心灵小语
本文链接:http://www.aisixiang.com/data/84363.html
文章来源:爱思想首发,转载请注明出处(http://www.aisixiang.com)。

分享到新浪微博: 邓敬雷:令人惊悚的流水人生

图片选自凤凰网 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有