加载中…
个人资料
等等斋
等等斋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:663,176
  • 关注人气:426
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

钓鱼岛问题的背后玄机

(2012-09-11 22:24:48)
标签:

钓鱼岛

中日关系

民意

玄机

分类: 时评

                       钓鱼岛问题的背后玄机

     日本最近很猖獗,把钓鱼岛的螺丝狠狠拧了一把,国家购买!野田政府表面温和甚至谦恭地向中国解释不会有实质行动,是国内党派之争和地方政府的推力,但日本对钓鱼岛的控制权却实实地紧了一大匝。

     菊与剑是日本民族的性格,这次日本人展现得很充分,表面是菊,实际上是剑。这应该是日本这场表演的实质。

    中国政府这次表现不错,识破了日本的伎俩,直接指出钓鱼岛问题是日本右翼分子军国主义野心不死,公然挑战二战公告,日本所作所为欲向何方,何以取得周边国家信任。同时,一改过去没有实质进展的口头表态方式,划出钓鱼岛海基线,坚持海巡,进行钓鱼岛天气预报等实质措施。感觉快到了底线。

    解决钓鱼岛争端的玄机到底在哪里?从目前看,中日双方都不想激化矛盾,都不想承担矛盾激化的恶果,日本想暗渡陈仓,中国想息事宁人;日本有党派纷争,中国有大会要开;日本体制决定政府要在钓鱼岛上有所作为,中国反日民意汹涌,政府要安定压倒一切。中日双方背后较量的最终决定因素只有一个就是:民意。

    钓鱼岛在目前对两国民众的福祉没有多大影响,对GDP也没有多大影响,但对民族尊严和国家自尊有影响。但这种影响对个体而言,多少是太间接了。日本属岛国、小国,从来就显得有点狭隘,刚愎自用,表现在钓鱼岛上就是锱铢必较。中国素有“国家兴亡,匹夫有责”的传统,其他问题解决与否也不影响爱国,这就是双方民意背后的社会心理

    政府都是不想打仗的,总统都是想坐江山的。人民何尝不是如此。关键是日本一意孤行,打破平衡,挑起事端,它的民意有军国主义味道,我们的民意是被逼出来的。所以,纯粹就中日双方而言,正义在我

    钓鱼岛问题,实质上是输是赢,不打仗,靠的是智慧和国际关系,打仗,靠的是实力和美国的态度。目前都不想打仗,那么就得靠智慧和关系,智慧和关系的张力有多大,关键是民意,也就是老百姓满意不满意。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有