加载中…
个人资料
等等斋
等等斋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:663,176
  • 关注人气:426
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

公平而腐朽的高考:教育激素时代

(2012-07-01 08:58:57)
标签:

高考

教育

公平

诚信

体制

分类: 时评

              公平而腐朽的高考:教育激素时代

    国人爱高考,恨高考,但离不开高考,无奈!最后只得逼着自己的孩子去适应高考,从上幼儿园开始。奥数、死记硬背、应考兵法、考试培训等等大行其道,亿万家庭风卷其中,几代人(77年至今起码两代人)溺沉于此,我们泱泱中华才智尽为其牵,杨乎?耗乎?呜呼!

    高考公平吗?

    基本公平。时下中国还没有什么体制比高考更公平。

    高考就几门笔试,起码在一个省数万到几十万考生中是基本公平的(2012年上海高考5.5万人,河南50多万)。在一省内题完全一致,评分标准、考试组织、录取标准等是基本一致的。一省公平没有问题。全国看,笔试形式和内容、考试时间、录取方式等也是一致的。这就是高考的公平所在。反证一下,在我们社会生活中,就业、晋升、分房、医疗、福利等还有哪项制度比它公平,应该说没有。这就是高考存在的最大合理性。

    高考内容合理吗?

    不大合理,有些甚至很腐朽。

    高考很多内容是死记硬背,为拉开档次,玩尽技巧。以语文题为例,填空、名词解释、归纳段意、分析作者意图等,连作者本人都晕菜,岂不笑话。作文题目更是空洞,看看我前一篇转载文章《中国的教育缺失什么——由法国高考题引发的思考》,三分钟你保证无话可说,只有惊叹。全国每年一千万学生被此套牢,下面的高二、高一、初中、小学亿万下一代为此焦虑,无数父母为此焦虑,社会为此焦虑。其影响的深度、广度、长度更是深远,不仅涉及我们每个家庭的幸福,也许涉及到我们民族的未来,这就是现实!

    仅是公平与腐朽这么简单吗?

    不是,远远不是。

    公平里有不公平,如各地录取指标的不平等,进北大、清华外省学生的难度是北京考生的几十倍,复旦甚至上百倍。有个故事,一个企业高管与一农民工工地相遇,说起高考,两人同是一年考生,当年这位农民工的分还高出这位高管100多,但由于北京与外省的录取分数线不一样,高管上了大学,农民工落选了。同时,还有各种特长生、特招生等等,不公平的跑冒滴漏细节很多。考试内容全都腐朽吗,也不是,出题者也最大限度的在改革。

    问题在我们的评分标准必须是死的,活了,就有人钻空子,就可能或者肯定不公平!标准死与活把我们人生、社会弄得你死我活,教育一直像病人吃激素,越吃越多,高考真到了莎士比亚哈姆雷特说的,“生还是死,这是一个题!”!

    这是一个什么问题?诚信?体制?国民劣根性?等等。

    不找到、不解决这个问题,我们的教育就只能吃激素下去。

     

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有