加载中…

加载中...

个人资料
广州智汇旅游景区管理
广州智汇旅游景区管理 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,120
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

轻井泽:用130年成就全球顶级文旅小镇

(2018-11-13 11:22:05)
标签:

轻井泽

特色小镇策划规划设计

分类: 齐分享
轻井泽,地处海拔1000米的高原地带,群山簇拥。在江户时代只是中山道上的一个驿站,为翻越东侧碓冰岭的往来旅人提供休息。如今,它是日本当之无愧的避暑胜地,也是全球顶级文旅小镇的代名词。这个活火山脚下的小村镇,如何从乡村农野摇身一变成为以旅游业为主导、面向世界中高端度假人群的集度假、休闲、购物、居住、观光为一体的旅游目的地呢?

轻井泽:用130年成就全球顶级文旅小镇

崛起
江户时期,京都到东京只有两条线路,其中一条叫中山道。轻井泽是中山道上的众多驿站之一。1886年,加拿大传教士肖恩为了逃避夏季闷热潮湿的东京,来到轻井泽,这里舒适凉爽,经过肖恩的推荐很快吸引了一批外国人到访。1912年,轻井泽开通铁路,更多的外国人来到这里,为了满足外国人的需求,轻井泽建造了将近60多座西式别墅和教堂,商业街竖起英文标牌,各种西式的店铺、西式娱乐活动开始盛行。随着1964年日本举办奥运会,轻井泽正式走入世界。1997年,日本新干线正式通车轻井泽,大大增加了游客量。此后,美术馆、博物馆、音乐厅、大型购物中心、酒店度假村纷纷落户于此,渐渐树立了轻井泽世界级度假休闲胜地的印象。

轻井泽:用130年成就全球顶级文旅小镇

“自然+ ”产业生态
轻井泽位于东京齐北方向的长野县东南部,独特的高原气候使轻井泽四季皆有景、春赏樱、夏避暑、秋观叶、冬滑雪的无淡季旅游目的地。165万平方公里分为五大区域,以自然景观为主,衍生购物、休闲运动、农业、名胜古迹、艺术活动等主题。

轻井泽小镇中心分为新轻井泽和旧轻井泽。银座连接新旧轻井泽,承担了观光客休憩的中转站功能。餐厅、咖啡馆、精品屋、流行商品专卖店和土特产店、杂货店林立,平时还有很多活动:市集、艺术节、烟花表演等,受到当地居民和游客的喜爱。旧轻井泽是最繁华、最具历史风情的区域,由三笠大道和银座街围成,以森林池塘、西式建筑、购物街打造怀旧氛围。沿着三笠大道步入落叶松针森林,参观明治时期的别墅,追寻名人的足迹,仿佛回到中世纪的欧洲。

轻井泽:用130年成就全球顶级文旅小镇

新轻井泽则是小镇行政中心,也是当地居民的文化艺术中心。轻井泽本街上美术馆、博物馆和音乐厅众多,建筑风格虽偏现代但和当地自然风貌毫不违和,每个馆都有亮点。这里有大量后期建造的别墅和众多现代化酒店,是日本会议旅游目的地。

中轻井泽是小镇次中心,这里除了4个温泉和著名的国家级野鸟森林外,原本并没有其他旅游资源。2005年,星野集团在原星野温泉酒店的基础上重新规划4万多平的星野度假村,定位“山谷里的温泉度假村落”,开设第一家虹夕诺雅高端酒店。自此,中轻井泽被更多人所知。

星野在两个新干线站点设有免费班车,除了虹夕诺雅酒店为封闭区域外,其余的公众设施一概向所有游客开放。这种做法不仅给温泉客和观鸟客带来便利,也给度假村带来了人气。开创婚庆品牌星野佳缘,以blestion court酒店、高原教堂以及石之教堂为依托,打造浪漫高端奢华的森林系婚礼,在度假村入口建造榆树街小镇,引进购物餐饮业态,利用轻井泽冬季气候特点打造冬季限定溜冰场,给游客和酒店住客多了一项冬季活动项目,由此,客流源源不断,轻井泽也开始声名大噪,成为名副其实的“世界顶级文旅小镇”。

“智”在创新,“汇”聚创意。广州智汇--旅游产业全程服务商,我们专注文旅项目“策划、规划设计、项目顾问管理、运营管理”等核心业务,以“市场前瞻性、策划创意性、规划科学性、运营落地性”为服务理念,厚积十余年文旅经验、落地百余项精品项目。聚焦主题旅游、智造文旅典范,为您,为美丽中国,打造一站式旅游产业全程服务。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有