加载中…
正文 字体大小:

女神最后为何都嫁了暖男?

(2014-07-31 13:01:03)
标签:

情感

分类: 两性心理

暖男陈晓

文/杨流枫丨飞碟说(微信号:feidieshuo9527

这两天,一篇名叫《暖男》的文章在朋友圈疯传;对于暖男,很多男性不明所以,很多女性却以此为择偶目标。

一、「暖男」是什么?

演员张翰

所谓「暖男」,指的是那些煦日阳光般能给人温暖感觉的男子。当然,人见人爱的抢手暖男不是那么好当的,你必须满足女生三个愿望:

一.任劳任怨。无论女生怎样地撒娇、发脾气、想干嘛干嘛,你都能给她一个强有力的怀抱,温暖又安全;女生闹时你可以坚持,女生受伤时你又可以抚慰。

二.能读出女生内心深处的想法。如今女汉子越来越多,她们总倾向于用攻击、发怒、折腾等男性方式来表达内心的害怕与脆弱,你必须能翻译出这层意思,并以温柔待之。

三.能给女生安全感。暖男不光是要能理解女生,还要坚持自己的想法,成为家中的顶梁柱;在女生迷茫时,甚至要给她方向。暖男不是软男,像橡皮泥一样的话,即使不嫖不赌不花心,也不会让女生有安全感。

二、女神为何爱暖男?

周迅的丈夫Archie

周迅丈夫Archie,在她拍雨戏的日子,总会拿一条干爽的大浴巾等在摄像机后面,一听到「Cut」就快步上前把她像裹小猫一样包起来,周迅也会很配合地蹭一蹭,甩甩发梢的水珠。

1994年,林青霞在上海拍戏时突然生病,她打电话希望秦汉能到上海看她,但秦汉因故没能赶去,邢李源却从香港飞到上海,千里送温暖,感动了林青霞;也是这件事,为两人以后共谐连理埋下了伏笔。

陈红和陈凯歌在一起多年,有一年冬天,她洗完澡,赤脚跑到楼下听丈夫和剧组人员讨论剧本,陈凯歌忽然对她说:「红红,你把袜子穿上,会感冒的。」就这样,陈凯歌在陈红已习惯独立的时候把她当成孩子,给了她一辈子都忘不了的暖意。

所以,女神为什么爱暖男?

暖男,不会让女生的爱只靠自己幻想,他会做得很具体,他会关注你,懂得和理解你的需要,他知道你需要被心疼,被关注,需要那种你在他心中很重要的安全感;而这些,他都会一一满足你。

三、暖男为什么流行?

大小暖男张亮和天天

2013年一档《爸爸去哪儿》,张亮和儿子温柔地互动,整天系着围裙抡勺展示厨艺,让他一跃而成「暖男」的领军人物。微博的热门话题里,73万网友更大胆告白,表示「想和张亮睡」。

除了张亮,黄磊、佟大为甚至黄海波,他们扮演的暖男,每个也都是收视保证。

暖男的盛行,意味着整个社会对男性需求有了新的定义,原来以耍酷、富有为主要追求目标;现在,则对男性的理解力、细腻情感方面的交流需求越来越强。

中国激烈的竞争环境,让男人在外拼杀得筋疲力尽,虽然在物质上提供了保障,却难以填补女生情感上的空洞;而荧幕上这些「治愈系暖男」的出现,恰好弥补了女生在现实中种种未被满足的缺憾。

在凤凰时尚一项「张亮身上最吸引你的地方是什么」的调查中,15884名女性网友里,25.34%选择「温柔,有安全感」,17.94%选择「阳光,感觉被呵护」。

在倡导竞争文化的社会里,暖男的出现,说明我们特别需要有一个人能接受自己不好的部分,期待对方非常温暖地对待自己,无论我怎样折腾,你都爱我,你都可以接受我扔在你身上的所有不好。

四、结语

以前,女生要的安全感是金钱上的保障;现在,她们更需要情感上的支撑。

资料参考:

鲁瑾《暖男》

心理月刊《暖男盛行:因更能理解女人「深层次」需求》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有