加载中…
个人资料
心素从简
心素从简
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,657
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

习得性无助

(2019-01-28 20:16:14)
分类: 一家之言
通俗地讲,“习得性无助”就是在某一方面的重复失败,从而产生的自我怀疑和否定,甚至消极对待类似问题的态度。给自我的可能性设限。

从另一个方面讲,但认知是一件相对复杂的事情。未来虽然有无数种可能性,但于这无数者中最终只能选一种。所以也不是每件事情都值得一往无前,不撞南墙不回头。

在同一个地方摔倒,确实难免沮丧。在这种情境下,自责和他人的评价都令我们倍感煎熬。在反复打击下,极少人是越挫越勇,除非是真爱。

内心的防御机制同样是趋利避害的。在面对自己的弱点和缺陷时,我始终缺乏勇气。比如对一件尚未发生的事,过度执着于完美,直到把自己逼疯,然后在最后一秒临阵逃脱。这是一个顽固的心理游戏,典型地反复上演“失败者“;若是经历过漫长而压迫的煎熬,如释重负重获自由时,我宁愿回避触碰与痛苦有关的记忆,尽管当时脆弱绝望不堪一击的自己其实需要安抚。

快节奏的现代生活,我们在寻求一种快速治愈的便利,那些未被填平的伤痕,在日积月累中生长,直到某一天被重新唤起,疼得无法忍受。有一种说法是,所有不能被治愈的心理疾病都是因为不愿意正视童年时期的痛苦。面对脆弱和痛苦都需要勇气,只有正视和接纳不完美,创伤才能被清理愈合。未被解决的问题只会成为更大的问题。

生活不易,我们要完成许多工作,也要压抑本色去扮演别人。渐渐地我们习惯于借助本能自如地切换不同面目,直到遇见某些过不去的状态,被情绪和习气带跑,忘了原本的目的地。我们对某些词句过于敏感,我们好像在内心植入了代码,一旦识别敏感对象,就开始启动防御机制。我们急于摆脱某种标签,却在无意识中掉进另一种“受害者“的心理游戏。站在旁观者的角度看,那种状态下的表达不过是一种低层次的条件反射,可笑可叹。

随着自我认知的觉醒,“成功”会有越来越开放的定义。追求事业是一种成功,追求快乐是一种成功,追求意义也是一种成功。每个人都会最终找到真正属于自己的舒适区,没有必要一点要成为谁,但也希望从他人众多的经验中获得对自己有益的力量。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:被同情的80后
后一篇:粗粝的爱
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇被同情的80后
    后一篇 >粗粝的爱
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有