加载中…
个人资料
心素从简
心素从简
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,657
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

被同情的80后

(2019-01-28 20:11:18)
分类: 一家之言
“因为80后的父母没有积累那么多的财富,导致80后既要有物质方面的追求,又要承担精神方面的追求,非常的拧巴和挣扎,我要对他们说一声辛苦了。”

白岩松在很大程度上关照了80后,尤其是80后中失意的那部分人群。身为80后的一员,表示受宠若惊!文中的许多感受都能对号入座,拧巴和挣扎,在自己身上一览无余。许多时候,我都忍不住要讨厌这样的自己。只有亲历过的人,才能感同身受,也能理解这份尴尬。

风云变幻的时代,也并非所有人都错失了机遇,不少80后抓住了机遇在时代的风口浪尖摇旗呐喊,挥斥方遒。所以至少现实没有那么悲观。我总认为有选择是好过没有选择的,再不济也可以放弃选择。所以对于看不到希望的前辈来说,看到曙光终归是幸运的。遇见之后又不得已擦肩而过,乃是因为当下的时代在以超越所有人期望的速度调转方向。可悲的是,还未适应这种变化速度的80后转眼就到了被时代淘汰的边缘。于个体而言,好像不怎么公平,但时代的巨变是值得歌颂的,历史自有其精彩绝伦的剧本。回顾中国历史上的每一次变法,哪一次不是迅雷不及掩耳之势地扭转了时代前进的方向。那些来不及做出改变的贫民和权贵都只能被时代的车轮碾压和抛弃。片面地看,那些徒劳无功的人生轨迹不免可惜。但于历史的长河,所有的牺牲都有其不可磨灭的意义。如果诗意地看,在一生中能够见证并参与时代的变迁,又是何其幸运呢?走过这样的青春,就是时代赋予我们的使命。80后不容易,是因为时代对我们有更多的考验。必须要终身学习,才得以到达彼岸。

在80后身上可以很明显地看到“梦想”与“现实”这两种力量的分裂。大多数人终其一生也跨越不了时代走过的印记,因为我们缺乏足够的智慧和学习能力去时代的快速发展,但反过来却很容易受其影像而变得迷失我,比如随潮流而变得庸俗。因此80后既勇敢又懦弱,既进步又愚昧。在我们身上有很明显的对立和冲突。相对于70后的执着, 80后贪婪却不够务实,相对于90后的通透,80后虚伪且优柔寡断。我觉得80后值得被理解,但哪一个时代不值得被理解,被同情呢?但至少到了我们这一代,不必再担心战火纷飞的动荡不安和物质匮乏的生存挑战,尽管要面对生存压力而倍感焦虑,但每个时代都有苦难。看跟谁比了,相对于父辈,80后已经幸福很多。总体而言,时代是越来越好的。想想旧时的士夫精神,他们从不害怕牺牲和委屈。记得我小时候所接受的教育还是真善美的价值观,是有一种传统美德的精神在的。只可惜在我们这一代人的成长过程中就拜拜断送了这种传承。这是我们这代人的过失。所谓时代的焦虑,是一代人在洪流中的短暂迷失。

时代的发展也让人快速成长,90后已经比80后已经聪明好多。我们的后继者担任着重振文化传承的重任,我完全相信他们能够做到。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:习得性无助
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >习得性无助
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有