加载中…
个人资料
心素从简
心素从简
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,726
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我劝你冷淡一点

(2019-01-28 19:29:20)
分类: 一家之言

蔡康永说,“我劝你冷淡一点,做个温暖的人太累了”。获得许多拥戴。


情商这个词被反复提及。新时代的人类对于“情商”也有更多元的理解,不再局限于传统观念里的八面玲珑。不迎合他众去繁就简地做自己,让自他舒坦,也可以叫高情商。总地来说,现代文化的发展趋势在努力将个人意志从集体概念中解放出来。我认为这是一种进步,也是爱自己的表现。无可否认的是,任何取舍都有得有失,需加以智慧地理解看待,才不至于人云亦云,矫枉过正。简单地讲,如何过好一生是与自己有关的选择,找准位置,把握好尺度,才是幸运的。

“做一个冷淡的人”不无不可。之所以受欢迎,是在某种程度上迎合了我们背离传统价值的心愿。但我认为这句话想要传达的人生哲理远高于其字面上的意思。他告诉我们不必依靠世俗定义或他人评价来决定成为什么样的自己。做一个冷淡的人很好,做一个温暖的人或是勇敢的人也不错啊。不要用单一的尺度来衡量所有人。

爱情在蔡康永的生命里并没占据很重要的地位,他认为与意义一样,爱情是被高估的东西。

至于人生的意义是否被高估?是否值得被高估?我认为答案是因人而异的。对于热爱并享受烟火人间的传统人士来说,生存本身就赋予其使命感,酸甜苦辣喜怒哀乐自有其意义。于追求精神之美的人来说,意义于生存不足以堪能,因此要在远离世俗的艺术、文学和宗教中寻找更抽象次的意义。在文学的描述下,悲剧可以有意义,在佛学的教义下,痛苦也可以有意义。再从空无悲观的哲学看问题,即使个体的生存不具有意义,但宏观视角的物种的起源灭亡,历史的兴衰更替,都是有着某种精神在的,不能说没有意义。

 当然,你也可以认为生存本身没有意义,如果你不会因此而倍感漂泊。虽然百年之后皆归尘土,但一般人总习惯于虚无缥缈中抓住些什么,才不至于在风中凌乱。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:节奏感
后一篇:被同情的80后
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇节奏感
    后一篇 >被同情的80后
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有