加载中…
正文 字体大小:

女护士上班玩直播被开该不该?

(2018-01-02 10:28:09)
万年县人民医院一名穿着护士服的女子,上班期间用手机在某直播平台玩直播,频频与网友互动。引发了网友的质疑和声讨:不怕拿错药。12月30日,这段“护士上班期间玩直播”的视频在网上广为流传。女护士上班玩直播被开该不该?

此事一经发生,顿时在网上引起了轩然大波。一时间众说纷纭,不少网友表态:护士玩直播,这本身就有悖职业操守;另一些网友也坦言:无所谓!护士,只是职业岗位不同,这不应该影响直播,不过直播的内容别涉及病人隐私就可以了。

直播的诞生是社会快速发展的产物,这归功于网络带来的优势和便捷。但是物极必反,一系列的主播行为不仅淡化了这样的美感,而且从本质上衍生出其他的负面新闻。再者,一些粗俗的主播在吸引人气时毫无底线,靠色情等不良内容吸引眼球。这样粗俗的主播行为理性取缔。

直播一直是备受争议的存在,一方面是因为隐私的泄漏,再者是因为主播环境和播主良莠不齐。

其实,护士做主播无伤大雅。网友的争议焦点无非在于护士行业的职业操守和救死扶伤的白衣天使怎奈何与当下流行的直播融为一体?在网友看来,护士是一本正经的严谨职业;而直播也是嬉笑怒骂 皆成文章的“快餐文化”。这两者本没有太大关系,是因为直播这个介质,让两者结合融为一体。

而新闻中的护士在直播之时,并无考虑直播的环境和自己的职业种类,因此,身着护士服的直播行为确实欠佳。这会影响护士行业在民众心中的位置和权威性,这样玩味十足的直播显然不被众人接受。

随后,医院的相关领导给予了该护士劝退的处理决定。这样粗暴的执行行为缺乏人性化,从长远来看能避免护士直播行为的再发生,但在人道主义的层面来看,劝退的处理意见对于涉事的护士而言颇重。而且,该护士并没能从本质上认识到自己的错误,因此,劝退的处理结果就失去了处理的意义。

护士做直播不应该受到控制,只要注意直播环境和直播内容,加强直播人的职业操守和道德素养,这样的直播在普及医学知识和强化医患关系的和谐发展有着更深远的意义,特别是能拉近跟病患的交流。因此,只要是不违背职业操守和社会公德的粗俗直播行为,谁人都可以做直播。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有