加载中…
个人资料
李辉宗
李辉宗 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:627,911
  • 关注人气:126
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

网络众筹慈善成为“众愁”,真假难辨谁来管?

(2017-12-30 10:28:04)
那天看见有件事引起了争议,说是一个自称“苏州小伙”的人发布帖子,说自己家境贫寒,母亲被查出乳腺癌,并晒出病历单,希望通过一个网络众筹平台募集30万元给母亲治病。求助发出两天后,筹得近2万元善款,但为他母亲治疗的医生随后出门证实他陈述的病情与实际情况不符,而且除去医保报销费用,当事人需要自费的医药费仅有6800元。这事一出很多捐款人感到又受了骗,也有人提出应该追究众筹发起者的责任,起码把钱给大家退了。还有很多人表示,再碰上这种众筹很难信任了。
网络众筹慈善成为“众愁”,真假难辨谁来管?

看了报道和各方的反应,给人感觉是大家对这事涉及的具体金额不太较真,焦点都集中在由此引发的信任危机。主张追究责任的,大多也是要强调这个严重后果。但是说了半天那个发布消息的众筹平台倒没什么人注意,好像它不用承担什么责任,而这于情于理都说不过去。比如在这个平台的《使用条款》里写着,“对在轻松筹上得到的任何信息服务或交易进程均不作担保,平台有权随时对发布项目进行调整、下线,且不承担任何相关责任”。看这个口气不但在平台上筹款轻松,平台撇清责任更轻松。但是根据新修订的《慈善法》规定,一旦个人通过网络众筹平台发出求助,需要对众筹信息的真实性负责的,除了求助者个人,还要包括众筹平台。看得出来在法律面前,所谓的使用条款并不能使众筹平台轻松免责,这个责任就是核实求助者发布的信息。

但是通过媒体调查发现,众筹平台在核实信息真实性方面,经常处于力所不及的状态。有的众筹平台上平均每天发起的个人求助项目达200多个,而平台内专门负责项目审核的,包括检查病历、诊断书是否与描述相符,患者信息是否匹配等信息,仅有三十多人。人手不足很容易让审核的质量打折扣,进而影响对审核工作的严谨态度。新闻里这个众筹平台在审核过程中,明明发现求助者描述自己母亲的病情与病历不符,仍然放手让其募款,就是最典型的反面教材。事情做到这份上还把自己择得干干净净,如果不严厉追究责任,那才是对众筹慈善事业最大的伤害。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有