加载中…
个人资料
李辉宗
李辉宗 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:622,703
  • 关注人气:126
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“需要让座请叫我”是社会需要的正能量

(2017-12-26 09:32:43)

近日,武汉地铁4号线上一名年轻男子睡着后,手中握的手机屏幕上打下了这几个字:“需要让座请叫我”。他的这一举动,被其他乘客拍下上传到网上,迅速得到传播,不到两天时间,视频浏览量已超过1900万。

“需要让座请叫我”是社会需要的正能量

“需要让座请叫我”是社会需要的正能量

短短7秒的视频,瞬间被传播了1900万。由此可见,这样的行为是公众认可的正能量,笔者读罢心里也是泛起一阵暖流。这样的让座行为跟其他的负面新闻形成鲜明对比,一方面折射出国民素质的现状,另一方面,这样的正能量在民众接受的方式和行为上值得每个人借鉴学习。


地铁、公交上最多的两类人无非是辛苦工作的上班族和退休“无所事事”的老者。这两者人群间常常发生一些碰撞,很多的新闻都在反映年轻人不给老者让座遭到谩骂的情况。也有一些人把给老者让座当成了理所当然,两者争得面红耳赤,相比之下,新闻中的男子无疑成了最好行为准则。这一点上,不仅是让座男子的行为,更重要的是让座的方式。


除了男子让座的行为和方式值得赞扬之外,更要在意一个细节。该男子有可能也是工薪人员,工作应该很疲惫。不让怎么会在这样吵闹的环境下熟睡?累成这样还不忘给他人让座的初心让该男子的形象更加高大起来。有时候,我们都是怀有这样的正能量,只是在拥挤的城市中会迷失自我。通过这样的正能量影响会让我们知道日后该如何与人方便。


如今越来越多的社会负面新闻接踵而至,正能量的事件随时都有被众多的新闻淹没的风险。我们更要保持清醒,在认可正能量的同时,更要增强正能量的传递意识。


因此,我们除了怀有正能量的胸怀外,更要引导旁人的正能量传递。只有这样的正能量在传递中才能影响更多的人,“需要让座请叫我”是社会需要的正能量,在当今社会发展中就显得尤为重要。这样的正能量告诉我们:助人就是助己,值得我们所有人学习。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有