加载中…
正文 字体大小:

怀孕五个月跑马拉松是无畏还是无知

(2017-12-25 10:44:41)
杭州萧山瓜沥第一初级中学有个叫沈慧娟的体育老师,最近她成了网红。原因是今年11月份,怀孕5个月的她,挺着肚子,先是在萧山瓜沥镇举行的全民运动会上跑了个800米,后来又参加了杭马,尽管是和老公儿子一起参加的1.2公里家庭跑,但是穿着运动背心,挺着肚子的她毫不意外地让意外的人们把她直接刷成网红。怀孕五个月跑马拉松是无畏还是无知

怀孕5月余,参加这样的高负荷运动,不仅会对身体造成影响,还会影响孩子的生长和发育。关于孕期能不能有高强度的运动,这个话题其实在今年4月社会上有过一拨讨论。因个体差异较大,所以这样高强度的运动还是不建议争相效仿。孕妇进行高强度的行为,笔者觉得应该明令禁止,这样的行为不是无畏而是无知。

孕妇运动,最需要密切关注的是腹压。因为随着子宫的增大,腹部本来承受的压力就增大,然后加上运动时产生的震动,都会增加子宫韧带、盆底肌的负荷,尤其是不能做下蹲,负重等锻炼项目。而关注腹压就是要密切感受自己下腹有没有不适感。

因此,孕妇想锻炼应该注意孕期和自身身体素质。在保证自身安全的前提下,可以适当的参加些许的身体锻炼。但是,盲目的追求锻炼的效果这样的行为不仅是对自己的不负责更是对胎儿的不负责。

再者,社会各界在组织相关的活动时,应对参赛人员进行基本的排查。一方面保证参赛人员的自身安全,完善好活动意义;另一方面杜绝悲剧的发生,在社会责任感上添上浓墨重彩的一笔。

如今孕妇流产已不再是新鲜事,饮食不当和锻炼不佳都有可能诱发流产的危险,更甚至是畸形儿的产生。因此,孕妇的安胎比锻炼更要重要。适当的锻炼有助于胎儿发育,但是不正确的锻炼方式,会加剧流产这样的危险。再者,锻炼的强度更是体现孕妇身体素质的不二标准。

但愿,新闻中的孕妇是有着很好的身体素质,是以锻炼身体为主。而不是为搏眼球的闹剧。更不是置胎儿的安全不顾的自私行为。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有