加载中…
个人资料
李辉宗
李辉宗 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:623,087
  • 关注人气:126
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

女大学生遭副院长性侵半年余是教育腐败

(2017-12-21 10:12:40)
有网友发微博称,南昌大学国学院一毕业女学生遭学院副院长长期猥亵、性侵,时间持续七个月之久。目前举报人已向警方报案,学校专门工作小组正联合警方共同开展工作。
女大学生遭副院长性侵半年余是教育腐败

女大学生遭副院长性侵半年余是教育腐败

女大学生遭副院长性侵半年余是教育腐败
校园原本是孩子或者学生的一方净土,越来越多的负面新闻将这最后的净土消磨殆尽。从近期频发的校园猥亵和性侵案件中可见一斑。

这次的事件魔爪伸向了大学生,毕业生长期被性侵达半年余。这荒诞的背后是教育的腐败。新闻中让人气愤不仅是性侵案本身,特别是半年余的性侵时间。笔者气愤之余,更难理解为何性侵的时间如此久?这背后有没有更多的隐情?

性侵的案件频发一方面是跟被害人的纵容和忍气吞声有关,在受到侵害的第一时间选择了保密的保护手段。一定程度上加剧了犯罪嫌疑人的骄纵和肆无忌惮的心理。侧面鼓舞犯罪嫌疑人继续犯案的可能,再者,受害人往往是在校园这样集中的群体中,周边缺乏正确的心理疏导以及帮助,羞耻心和自尊心作祟会让受害人隐藏被侵害事实。涉及到性侵的受害人往往会受到毕业难、就业难等学业上的威胁和利诱,犹豫之际,很容易让犯罪嫌疑人得逞。在一次的侵害后,会演变成毫无节制、程度更大的伤害。

另一方面在于教师团队中的“败类”。利用职责便利引诱、威逼大学生满足自己的私欲。对忍气吞声的大学生变本加厉,恶化了教师团队在学生中的威信。对任何一位大学生的侵害,都是有预谋的犯罪。理应严惩。
女大学生遭副院长性侵半年余是教育腐败


此次案件,严重违反了《高等学校教师职业道德规范》,触碰了高校教师的师德禁行行为“红七条”高压线,严重损害了教师队伍整体形象和职业声誉,损害了学生和家长利益,对学生身心健康发展造成了严重伤害。

教师的言行举止、行为风范是学生最直接、最生动的“活教材”。在良好师德师风的影响和带动下,学生才会亲其师、信其道。良好的师德师风更是落实立德树人根本任务的前提。在高校,败坏师德师风、侵害学生利益的不正之风时有发生。各省属本科高校党委和纪委对发生在学生身边的腐败问题要高度重视,举一反三,堵塞漏洞,扎紧制度笼子,强化制度执行;要对师德师风建设严抓细管,对发现的苗头性、倾向性问题抓早抓小、防微杜渐;要抓好纪律教育,以违纪案例为反面教材,开展经常性、针对性警示教育;要加大力度,严厉查处教师侵害学生利益等师德师风违纪违法问题,为学生健康成长保驾护航。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有