加载中…
个人资料
李辉宗
李辉宗 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:620,132
  • 关注人气:127
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2元面包转手卖同学5元 七岁儿子的“生意精”何来

(2017-12-20 09:25:52)
市民万先生最近很头疼:自己的孩子太会做生意,在家帮忙取快递要1元钱,洗碗3元钱,拖地5元钱……不仅如此,儿子还拿同学赚钱。万先生担心,儿子小小年纪就掉到钱眼儿里去了。
2元面包转手卖同学5元 <wbr>七岁儿子的“生意精”何来

如今家长越来越早开发孩子财商教育,教他们如何理财。然而,越来越多的孩子开始将这种锻炼演化成利益的直接交易,失去了锻炼的意义。更甚者,把这样的“生意精”当成了“炫耀”的资本。

家长想办法锻炼孩子们的独立能力旨在于更好的适应社会的发展。但是,孩子的学习能力较强,开始将这样的锻炼“变现”。笔者欣赏这样的观念转化,只是不赞同这样直接变现的方式。

每逢节假日,总有一群孩子在人群众多的商超和广场等地变卖各种小物件。美其名曰:锻炼孩子的沟通和社会实践的能力,一些小朋友在获得一两次的赞扬之后,开始“变本加厉”,不再是体会活动中学到什么,而是对比卖了多少钱的礼品。这样形式的活动开始逐渐失去了本身的意义,俨然一副市井小贩的诞生之地。

一些家长在鼓励孩子做家务的同时,开始了金钱或玩具的诱惑,并告诫靠劳动换取报酬。孩子在尝到甜头后,开始根植这样的思想建设。由单一的家居劳动转化成多方面的“劳动”,甚至是收发快递、转卖零食、甚至是代写作业等。这样的转化一方面让人欣喜:孩子的独立及自理能力完全没问题,另一方面让人担忧:小小年纪,就利欲熏心,将钱看的如此重要,会扭曲孩子们的价值观。

其实,孩子通过劳动的方式获取报酬是家长给予的思想。在让孩子做家务,锻炼自己的同时,为了激发孩子的行动力,变样的给予孩子们报酬,本质上对孩子的行为能力和思想观念的引导。孩子在日后的生活中会效仿家长给予的思想,如果这样的方式没能得到良好的引导会让孩子们误入歧途。我们在激发孩子们的独立能力的同时,一定要注意方式、技巧,避免弄巧成拙。

七岁的小孩子做起生意,值得欣赏孩子自立的能力。但是,小小年纪就被“利益”冲昏头脑,这本就是件极其危险的事情。作为家长有责任正确的引导孩子的价值观,在认可孩子行为的同时,可以以物质的形式表现出来,不要让孩子对金钱怀有太多的渴望,锻炼孩子的能力比金钱更重要。

再者,要告诫孩子有些钱可以赚,比如慈善义卖,但有时同学需要帮助,就不能开口要钱,要学会做一个大方的人。除了家庭教育,学校教育也是至关重要的一环,学校老师应积极引导,培养孩子正确的价值观,友情、亲情比金钱更重要。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有