加载中…
正文 字体大小:

共享单车押金困局该如何破

(2017-12-08 09:52:44)
标签:

杂谈

共享单车押金困局该如何破

据央广中国之声《新闻纵横》报道,赤橙黄绿青蓝紫,从2016年开始,共享单车突然席卷全国大城小市。资本的纷纷加注,企业的迅速投放,共享单车队伍的发展、壮大令人猝不及防。然而,共享单车从面世之初就饱受诟病,近半年,包括悟空、町町、小蓝、酷骑、小鸣在内的被称为二三梯队的共享单车企业已陆续倒闭。过山车式的大起大落,聚集了资本、市场、研究者的惊愕,也给我们留下了沉重的拷问。

共享单车押金困局该如何破

 

在共享单车的巨头游戏中,酷骑的退场不仅黯淡、而且丑陋。今年8月起的押金挤兑潮,到11月,已经发展为办公室外退押金的千人长队。

要搞清共享单车押金的困局问题,先搞清楚一个概念,共享单车本质不是共享,之所以被追逐,它的本质是金融项目。换句话说,共享的前提在于经济建筑之上。目前而言,共享这杯羹已经被瓜分的差不多了。以单车为例,各城市的单车数量已近饱和。这也意味着,共享经济开始了新的洗牌。整个市场的经济已经开始了新一轮的竞争。

其实,共享单车目前所面临的问题不只是押金难退。更多的是整个共享经济市场中的定位和意义。越来越多的“共享单车”加入共享圈子,实则是破坏了整个“共享经济”。共享单车在短时间内被推向风口,吸收了规模不小的风险投资,一大波共享单车企业迅速登上舞台,又迅速地销声匿迹。一些企业收的押金不少,但却不见在共享单车的管理、维护、服务上下功夫,而是将风险完全转移给了用户。甚至不排除有的企业“醉翁之意不在酒”,只是为了追逐共享经济的热点,动辄上亿元的押金伴生着巨大的风险,在这其中,一些共享单车企业显然没有负起应有的责任。

面对共享单车这样一种出现时间不长却发展异常迅速的新生事物,完全符合网络时代的节奏,如果在一两个月之内就以专用账户的形式把大家缴纳给企业的押金监管起来,那么退押金难的问题,或许就不会迎来这样一个高潮。倘若如此,共享经济下的新形式、新产业也都是避免很多类似的尴尬。

不得不说,共享单车的出现很大程度上便捷了人们的出行。从打车难到走路累到公交的不方便性都加剧了单车的衍生。但是,便利的背后是经济的流通,而流通的背后就会产生各种“经济问题”。押金难退看似是经营不善的尴尬,实则是经济时代的诟病。

目前而言,共享单车等公司的相继倒闭,也是在验证着这一问题。押金难退只是共享经济下的一个困局和难点。真正难以跨越的是对于“共享经济”的认识和对“共享产品”的认同。同时,政府机关应涉入其中,加大对共享公司的监督和管理。以“第三方”的形式,形成行业内相互监管、相互制约。各公司集体加盟,产生新的“共享经济”圈子,然后效仿和复制不同行业,实现真正意义上的共享。

“共享单车”只是经济下的一个产物。快速发展的经济体系下,很快会衍生新的产物。学习和增进“共享”的管理,加强新行业的摸索,不只是企业所需要,民众也是需要这样的创新精神。只有解决掉押金难退这也的小事,才能应对多样和快速的新经济这样的大事。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有