加载中…
个人资料
李辉宗
李辉宗 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:628,694
  • 关注人气:126
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

性侵未成年的犯罪人员信息该不该公开

(2017-12-06 10:48:18)

12月1日下午,淮安市淮阴区人民法院依法对四名涉嫌强奸、猥亵未成年人的被告人进行集中宣判。同时,司法机关还将对这四人信息进行公开,公开内容包括姓名、身份证号、照片、年龄、案由等事项,并禁止其从事与未成年人密切接触的工作,这在江苏尚属首次。   

 


目前犯罪人员信息是否该公开还在投票中,咎于案件的恶劣性质,笔者深信投票会出现一边倒局面。这或许是民众心声,但很多时候,笔者觉得冒然公开犯罪人员的行为着实不妥。抛开犯罪人员的隐私和肖像权不谈,法律的尊严不容许有情感的参与和情绪为导向。此乃,彰显法律之威严!

一边倒的局面更多人的心声是出于对此事的愤怒和行为的厌恶。不只是身为善意的旁观者我们,就连犯罪人员自身也觉得丑陋和不堪。但是,以这样的行为给性侵的犯罪人员贴上“标签”,这本身不是制止此案件的继续发生的行为,更多的是激化此事件的极端性。试想,被贴上这样标签的犯罪人员刑满释放后,面对社会质疑和异样的眼光,该如何面对生活?如何真正的改过自新?甚至会出现“破罐子破摔”的扭曲和更变态心理。

之所以不赞成公开性侵人员的信息,实则是对于法律的要求。显然,法律很大程度上对于性侵未成年的判决程度较轻。从法律角度来看,并不能阻止性侵未成年案件的发生。倘若在法律的立场上,加大特别是对性侵未成年案件的判决力度,便可从根源解决性侵未成年案件的多发性。

再者,公开性侵犯罪人员的信息,侧面也公示了被性侵的未成年。避免让这特殊群体的二次伤害,也为了让他们拥有更好的生活和更多的可能性。因此,也不能公开性侵“他们”的罪犯信息。

性侵害未成年人犯罪人员信息公开与否,实质是未成年人权益和犯罪人员权利冲突之间的衡量。

与其想办法去公开或者对性侵犯罪人员的判决,倒不如从源头抓起,杜绝性侵未成年案件的发生。

对于预防儿童性侵害,不能单纯依赖教育,也不能仅仅依赖父母保护,更不能依赖于强制报告制度。在笔者看来,强制报告制度是滞后措施。加强国民素质,健全国民人格,可以从本质上减少性侵案件发生。

法律是保护的依据,保护的人可以是被性侵的未成年,法律的严惩会让犯罪人员望而却步;也可以是实施性侵的犯罪人员,在犯罪人员得到应有的惩戒后,依然能回归社会,法律的“宽容性”得以明示。任何犯罪都有改过自新的机会,性侵的犯罪人员也不例外,这也是法律的刚正不阿和一视同仁的共性。

任何时候,任何人都需要法律的保护和维护法律的尊严。对待犯罪行为,法律的态度铁面无私;面对改邪归正的心态,法律同样也具有包容性。因此,公开性侵人员信息的问题还有待考究。与此同时,任何的事后补救措施都不如早期的挽救行为。杜绝性侵的发生才是对未成年最好的保护。

「联系作者」

请关注微信公众号:〖yanxishiping〗或者搜索:严习时评

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有