加载中…
个人资料
李辉宗
李辉宗 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:628,694
  • 关注人气:126
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

导员结婚该不该收取学生红包?

(2017-11-30 11:31:37)
标签:

杂谈

导员结婚该不该收取学生红包?

  “11月25日,长春光华学院商学院导员结婚,班委等一系列稍微有点官职的同学都给导员发了五百块钱的红包,很多人本意都不想发或者发这么多的,对于一部分学生来说那可是半个月的生活费啊。有的同学甚至借钱给导员发这五百块钱……”11月27日,一位网友在微博上爆出这则信息,迅速引来网友围观和议论。

导员结婚该不该收取学生红包?

  一时间,“大学导员结婚收红包”一事被炒得沸沸扬扬。之前的新闻也有过类似的报道,有位老师买车向学生收取红包,美其名曰“借”。事后该老师承认了自己的错误,并退回了学生的“捐款”。如今,类似的事件再次发生,俨然不是一两件的偶然事件,变成了社会现状。甚至是形成了一股不良风气。

老师收取学生红包,说小也小。学生向老师表达心意,这很正常,但是红包之大,甚至是学生半月的生活费,这就值得深究。说大更大,老师向学生收取红包,严重点就是变相受贿。

老师该不该收取红包这本身就是一个“难解之谜”。一方面在于学生本身,是否真的愿意以红包的形式表达心意?再者,即便使用红包,红包的大小也成了值得考虑的问题:不想独树一帜又不想特立独行。面对班长等五百元的红包“贺礼”显然不是所有学生能够承担的。但是,又不想在老师面前显得“特殊”。红包的祝福成了部分学生难言的痛苦。

另一方面在于老师本身,老师对于学生红包形式的祝福持有什么样的态度,也是能引导学生祝福方式的。如果老师对于红包的金额加以把控,相信不仅不会引起学生不满,还会增加在学生群体里的权威度。这可能是良好的价值观最有效的引导和教育方式。

其实,老师收取红包成了社会热点问题。从教师节的自制贺卡到精美贺卡;从老师的生日到昂贵的礼物挑选。无一不呈现出教师队伍的腐败和“铜臭味”的同化。从豪华谢师宴到如今的收取学生红包,教书队伍的腐败已经蔓延及学生这类群体。这不仅是教育的悲哀更是社会的悲哀。

亘古通今,向老师报答心意已有深远的历史考证。随着社会的高速发展,表达心意的方式越发变得直接粗暴。利欲熏心的当今,教师队伍的腐败和不正之风的猖獗,又怎会教育出品行端正的国家栋梁?如何杜绝教育行业的腐败和不正风气的蔓延是每位有良知的国民思考的事情。

导员结婚是件值得高兴的事情,向老师以红包的形式表达祝福也无可厚非。但是作为学生未来道路上的引路人,老师更有义务和责任去引导和教育学生。红包是祝福的方式之一,但不是唯一。

物欲横流的社会,缺乏真诚。如何有意义的向老师表达祝福以及感激之情。更多的是社会多方面的监管和教师队伍品德的建设。所以,多关注、大力气的整治教师队伍建设。当今反腐倡廉工作还在持续,学校的这片纯净之地,但愿不会再被污染和亵渎,但愿学生们的内心呼声不会被忽视。

「联系作者」

请关注微信公众号:〖yanxishiping〗或者搜索:严习时评

作者联系方式:微信/QQ:843577449

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有