加载中…
个人资料
李辉宗
李辉宗 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:620,772
  • 关注人气:127
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

​兰州交大的“黑锅”谁来背

(2016-08-24 07:22:09)
标签:

杂谈

兰州交通大学博文学院32岁女教师刘伶利身患癌症却被学校无情开除一事,近日来引发社会广泛关注。同情刘伶利笔伐其所在学校的文字如潮水般在微信、微博等社交媒体传播,甚至有激烈者将责任归咎于兰州交通大学(以下简称兰大)。
  首先,值得注意的是涉事的博文学院并非归于兰大管理。系个人独资的独立学院。只不过于是依附于兰大母体的“附属品”。因此,作为母体的兰大并无权力约束独立学院,独立学院也不太顾忌依托母体大学的名声是否被毁。刘伶利悲剧事件的发生,在某种意义上即是这种表征。概括来说,其特点就是,独立学院好时双方受益;独立学院不好时,母体学校背的黑锅更大,大家记不住独立学院的名字,却能记住独立学院母体大学的名字。反过来讲,独立学院办得好,大家记住的也多是母体大学名称。
  这也就理解激烈者将责任归咎于兰大的原因了,但是这样的恶劣负面的影响,兰大肯定是避之不及。因母体大学并无实则管理权,刘伶利悲剧事件的发生,兰大背“黑锅”有点“莫须有”。
  既然涉事的博文学院是依附兰大存在的,好与坏的关系很难一次性择清。兰大背这个“黑锅”虽有点冤但不为过。真正因“开除患癌女教师”负法律责任的应该是附属的博文学院,也就是涉事方。
  这种依附共生的商业模式再次被人正视。利与弊的衡量应该是一荣俱荣的荣辱感,不能是反正有人背黑锅的无所谓态度。国内不少的“野鸡大学”也都是这样的关系。独立学院的诞生是建立在更好的服务学生和社会的前提之下,倘若不能为己任,取缔和整顿独立学院工作已迫在眉睫。
  社会各界应加大监督,相关部门应加大监管。作为母体的公立大学在选择共生的独立学院时,不应该只看重高额“冠名费”,对独立学院的评估要深入、真切、务实。
  在教育供给侧改革的背景下,独立学院面临改革,刘伶利事件也在某种程度上反映出独立学院运行中存在的问题。依据教育部规章设立的独立学院与依托《民办教育促进法》设立的民办大学,是不是能够在2008年独立学院改革的基础上有进一步的融合,或许是一个思路。让公办的归公办,民办的归民办,各为自己负责,解决运行上的根本矛盾。
  独立学院办得好能为社会、国家解决过度的生源。减轻国家压力,增加就业机会。当然,最主要的是放开民办高校政策。让更多的民办高校能独立办学,不依附于母体大学存在;让更多社会力量便于参与办学,增强竞争性。至于独立学院的公私合营模式,也是时候予以改革了。

请关注微信公众号:【yanxishiping】(长按复制)或者微信搜索:严习时评

作者联系方式:微信/QQ:843577449

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有