加载中…
个人资料
浪浪
浪浪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,923
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

房子保值增值功能是不变的定律

(2012-05-27 01:34:33)
标签:

贷款买房

房产

房价

杂谈

分类: 房贷利率
开篇之前我想问一句:如果房价畸高,但是不涨反有下跌倾向,那么还有这么多人拼了命也要买房吗?恐怕就不是这种景象了。到时候也就不会打着“买房自住”的幌子买房了。 “买房自住”这种说法,我相信大多数人买房的结果就是为了自住,但是买房的动机却并非如此。据调查,多数人买房的确会在房价上涨预期前,而很少有傻到选在房价下跌前买房。 也正因为这种买涨不买跌的心理造成了楼市跟风病态,看到别人买自己也买,顶多自己要比别人在背后多奋斗一点。但是他们心里明白奋斗之后一定是阳光,因为房价不会跌,事实也证明房价不会跌,即使房价涨涨跌跌有波动,从长远来看房子保值增值功能似乎是不变的定律。更何况几乎没怎么见过房价有过下行。 所以说,房价再高也不可怕,如果房价高,除了多高买房都不在话下的人,一部分人会更拼了命也要买到房,因为他们视房如命。另一部分人则会知难而退,因为2012房价走势太高他们根本就买不起,高房价将会远离他们,他们的视野也会淡出高房价。这才是良性的购房心态。一句话:有钱则买,无钱不买。
盛世管家春江花月店的经纪人楼书君介绍,一位绍兴客户抽空来杭,一眼相中一套上城区70平方的房源,房东一口价140万元,客户马上一次性付款成交了。“最近二手房市场日均成交持续在百套左右,诚心的客户一般看中了就会下单。” 香积寺某门店经纪人小吴坦言,就她最近接触的客户而言,“等不牢”的占很多,且购房者一有心急的表现,房东就立刻回到卖方市场了。 “其实是去年越涨越高的房价让不少购房者自己‘醒悟’了。”小吴回忆到,有位杭州本地客户最近买了一套三塘竹园的房子做婚房,70平方米左右,总价133万元。“有趣的是,两年前该客户就看中这套房了,但是一直没下单。现在绕了一大圈还是回来买这套房,房价却翻了一倍。” 购房者除了刚需外,最多的就是求保值。据悉,其中还有不少购房者是从一手房市场转战而来的。“我是卖了湖州的房子,铁了心要在杭州买套房了。”温州的郑女士说,自己在湖州做生意,周末在下沙排了一上午的队,结果却没排上号,下午就到中介看了2套房,马上下单了一套塘河新桥的小户型,因为考虑到一次性付款,总价低,压力小。
需要则买,不需不买。对于没钱的人,第一种拼了命要买房的,因为他们骨子里不能没有房子的思想根深蒂固,不可能改变,但是他会为了房子拼命,因此这样的奋斗过程是幸福的。第二种知难而退的购房者明知能力有限,则会不被高房价困扰,另谋生路,转变观念和思路,或许会选择租房,而租房将成为一种社会常态,租房也就成为一种社会习惯,这样也会带动后来者。因此他们也是幸福的,因为在他们的生活里不再总是将高房价挂在心里,不再受高房价困扰。 高房价犹如奢侈品,但我不能说房子犹如奢侈品,普通百姓买不起,没有人天天喊着要喝茅台要戴珠宝。这些东西的确和普通百姓生活相关甚远。奢侈品再贵也没啥,敛的都是富人的财。如果房子也是这样,我相信就不会有人天天嚷着要买房了。可见,房价高了真不是什么可怕的事。 可为什么房地产这么多问题呢?为什么明知房价贵还要买呢?为什么明明买不起也要凑钱呢?原因只有一个,房子只涨不跌,而且涨的甚快。千万别说你就是为了自住,正是因为房价只涨不跌的传闻刺激着购房者如此大胆的欲望,苦点累点,最终会一本万利,成了不少人发财致富的捷径。 一位等待了两个月最终下单的购房者道出了大多数人的真实想法:“价格每周都在上涨,房源每周都在减少,说明确实有很多购房者在关注这个项目,涨价也说明这个项目得到了大多数人的认可,否则不会升值如此快。我买房后,价格还在缓慢上调,证明我的决定是正确的。” 这就是中国房奴存在的根本原因。什么样的称其为房奴呢?
我个人觉得那些虽然因房贷而变得生活拮据,但是依然乐观面对一切、生活幸福的人不能是真正意义上的房奴。只有那些没能力买房而买了房之后又四处抱怨的人才是真正意义上的奴隶,这样的人才是最可悲、最可怜的。 只是房价高不会造成今天这么多房奴,造成今天这么多房奴的根本原因是房价不降只升,而且涨的太快,社会财富最终被集中到少数人手中,从而造成社会贫富差距悬殊。 只赚不赔那不叫市场,如果投资房产有风险,还有那么多人敢玩这种刺激吗?如果真想让房产投资功能增大,那么“入市有风险,投资须谨慎”的话真正能应用到房产市场来,才是真正的市场。 现在唯一要做的是,让购房者真正体验到买房是有风险的,并且转变住房观念,加大保障房力度,一个和谐的房地产市场才能逐渐形成。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有