加载中…
个人资料
白景新
白景新
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:597,034
  • 关注人气:1,306
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]“儿时的记忆”系列散文之九 : 院子土墙怕倒

(2020-08-05 02:49:02)
标签:

转载

[转载]“儿时的记忆”系列散文之九 <wbr>: <wbr>院子土墙怕倒

[转载]“儿时的记忆”系列散文之九 <wbr>: <wbr>院子土墙怕倒

“儿时的记忆”系列散文之九

院子土墙怕倒

 

在上世纪六七十年代的东北乡村里,家家户户住的是泥草房。房子四周是一个很大的院套,院墙是用黑土掺上小麦秸秆一榔头、一榔头捶打出来的,墙不高,一米左右。房子前面院墙开有小门,上面有一个用破木头做的栅栏门,没有锁头,只是用一个铁丝环套着。

那时,乡村里闲置的土地也多,只要生产队给批了一个房号,盖房子时各家各户都会将房子四周圈上,成为了自己家的院套。然后在房屋的后面盖上茅楼、猪圈,窗台下盖上鸡舍、鸭架、狗窝,整个大院套里房子前后再形成一个小院套,剩下的部分就是老百姓家里种园子的地方了。

当时东北乡村老百姓家里住的房子是用土坯或者黑土垒成的。当然了土坯的造价还是挺高的,得需要人工和泥后,再用坯模子做成土坯,晾几天后掀起来风干,反正是挺麻烦的。为此,许多老百姓家里都用黑土加麦秸秆捶打把房子盖起来。

而院墙也是用黑土加麦秸秆打成的。

小时候,我曾经见过而且也参与过打院墙。

打院墙不是一个人能干的活计,必须得求左邻右舍一起帮忙来干。而且这是一个很累的苦差事,谁也不愿干,要准备点酒菜来招待干活的乡亲们才行。

那是上世纪的七十年代一个春天的一天。

邻居瘸五家的院墙已经是快要倒了,只剩下一段段墙茬子了。眼看天气暖了快要种园子了,不把院墙修一修,那么园子里刚刚长出的小苗非得让小鸡给叨了去。

瘸五身体有残疾,走到拐了拐了的,媳妇是一个快嘴,总在他面前磨叽着,还不快把院墙收拾一下?要你这样的老爷们有啥用?

架不住媳妇的唠叨,瘸五赶忙找人打院墙。

当时还是生产队的年代,老百姓家里没有马车,富裕一点的人家有推车子,但是车子不大,拉点柴禾,拣点牛粪之用,要是打院墙必须得用马车先把黑土拉回来。

瘸五找到了生产队队长,说要用马车拉几车土打院墙。队长知道他家的难处,就派了一挂马车和两个社员,去村外拉回了十多车黑土,又从场院给他家弄了几捆麦秸秆,把瘸五感动地直要磕头谢恩。

第二天,瘸五找来了几位邻居棒小伙子,让媳妇去村里的供销社买回了两瓶烧酒,然后就开始打院墙了。

我和瘸五家的儿子是光腚哇哇,从小一起长大的,也来凑热闹,大活干不了,帮着用铁锹搓土。说实在的,我们小孩子能干什么,就是看着好玩,打哈凑气而已。

瘸五头天晚上借来了四块大的木头板子,长方形的,能有两米长,半米宽,还借来了几根两米多长的檩子和木头榔头。打院墙的家巴什准备好了,只等着大伙干活了。

先在院墙地基上把长方形的木头板子做成盒子,两边用檩子捆好,然后中间填上黑土,四个角落摐实,加上一层黑土就得撒上一层麦秸秆,来增强院墙的强度。再用木头榔头反复捶打,其目的是将黑土夯实了。

这一层院墙弄好之后,在上面再续盒子,再加黑土和麦秸秆夯实。然后将下面的盒子卸掉,续上去,加黑土和麦秸秆。就这样一层层地把院墙就打好了,大约弄上一米多高,这一段院墙就算完工了,用筒锹把院墙的两端戗掉露出的麦秸秆,修成梯形状就可以了。再接着院墙的接缝支木头盒子,打第二段院墙。

打院墙最累的活计是使用榔头捶打黑土。由于黑土刚拉回来还没有干,为此黑土本身的黏性很黏,使用木头榔头捶打一会儿的功夫榔头上就会粘上黑土,就得把榔头上的黑土疙瘩咔吃掉了,否则榔头是干使劲黑土夯不实。

刚刚干了两端院墙,累得几个大小伙子是气喘吁吁,而我们几个小孩牙子像嗔赛似的挥舞着铁锹往盒子里面扬土。有时没有扬到位,弄得干活的人一身黑土面子,整得现场是暴土扬长的。

从早上到摊晌的时间里,大小伙子是紧加紧地干,总算把瘸五家的院墙给打完了。再看这伙人造得埋了咕汰的,浑身是汗吧流水。

中午的时间,瘸五请他们喝了一顿烧酒,也没有什么好菜,就是白菜土豆加豆腐,整得几个小伙子纷纷嚷嚷着,“连点猪肉都舍不得买,真是小抠加小店。”

瘸五也自知理亏,桌上直劝酒,还连声道歉,“家里穷,没钱买肉,对不起几位兄弟了,多担待吧。”

在过去的东北乡村里,老百姓家里的院墙都是这样做的。院墙打完之后,在上面用碱土和泥抹成三角形状,上面插上一尺多高的柳树枝子,以防止小鸡飞进去叨食园子里的青苗。

不过,瘸五家里的院墙上插得不是柳树枝子,而是玻璃叉子,尖尖的。用瘸五媳妇的话说,“咱不怕小鸡,就怕谁家半大小子跳院墙,弄上玻璃叉子看谁还敢跳?”

说实在的,这样做的人家并不多。俗话说,“青瓜裂枣,谁见谁咬”,小孩子偷偷地跳进园子吃点东西也是情有可原的,干嘛非得把孩子的手脚割坏了啊?大可不必的事情嘛。

随着一年四季的风吹雨打地侵蚀,特别是院墙经过雨水的浇蚀,慢慢地就会变酥,日久就会弄得斑驳陆离的。要是来上一场大雨,院墙就会坍塌,或者是东倒西歪的,摇摇欲坠。

再者,东北乡村生产队的马牛和老百姓家里的猪羊对院墙也会造成一定的危害。经常会看见老百姓家里的院墙被猪拱倒了,或被老牛给撞倒了,这样园子里种的各种蔬菜就会遭殃了,还没等老百姓家里谁吃上一口,就被罢吃得一塌糊涂,气得老娘们站在院里是破口大骂。

院子土墙怕倒,为此各家各户就得经常修缮。常常是家里的老头活好泥,在院墙的缺口处先清理断茬,抹上泥,再插上柳树枝子。这样的院墙即使再修也不会挺多长时间的。

后来,老百姓家里生活好一点了,有的人家换上了土坯院墙,再后来换上了红砖院墙,那种黑土打得院墙已经消逝得无影无踪了。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有