加载中…
正文 字体大小:

[整理] 土豆网采访韩寒视频分析

(2012-03-22 13:46:42)
标签:

韩寒

文化

分类: 观战评论
先开个贴,欢迎大家将自己的分析成果回复在下面,博主将选择部分放到博文中。请注明分析内容在视频中出现的时间。为了保证阅读方便,和视频分析无关的回帖将会删除,望大家谅解。若有图片看不清,请点击图片后查看原图。

本文分析的视频为以下四个:

韩寒讲述素材 1
韩寒讲述素材 2
韩寒讲述素材 3
韩寒:法院无论如何都比方舟子可信

@闲人大丫韩寒讲述素材 1,4分31秒左右,可以很清楚地看出,韩寒手稿上原来写的是“象闪电战时的波兰城实”,后来涂沫了“实”改成“市”。
[整理] <wbr>土豆网采访韩寒视频分析

[整理] <wbr>土豆网采访韩寒视频分析

@qiutian1988:韩寒讲述素材 1,48:25处韩寒撒了一个大谎,记者问他划去的考号怎么回事,他回应说那考号既不是他写上去,也不是他爸写的,可能评委写的,后又说考卷不能写出姓名,这样一来,那张考卷上就成了没有名字没有考号的空头试卷。
@方舟子评论:《杯里窥人》手稿上的“准考证号116”这几个字明显和文章是同一个人笔迹,难道韩寒是在承认文章不是他写的?
韩寒访谈实录:其实是这样的,这个考号其实我完全不知道,那个考号既不是我写的,也不是……他们说,有些人说,这是不是我父亲的字?其实我父亲在整个过程当中都是在给我买中饭。然后,那个考号应该是当时的评委写的,因为你得知道谁是谁啊。很多人一种准考证号码,我就是写了一篇文章而已,准考证号码只是做一个……对他们来说可能只是做一个登记吧,我觉得,因为那个不是我写的。有划掉的痕迹,我也不知道到底是为什么,或者什么原因。因为我只知道当时好像是考的时候是不能写名字的。

作者:@泪痕春雨

  从采访的情形去看,韩寒显然是作足了功课。因为对流行的质疑话题,韩寒都能有条不紊的做出相应的解释。但是依然很遗憾,因为韩寒本身的知识素养、文学素养太有限,所以他虽然作足了功课,但表现依然欠佳。

  韩寒还是一贯的表现,总而言之,只要一说到知识、文学相关的话题,马上就想尽办法避开。从这层意义上,韩寒为自己的辩解是徒劳的、也是无力的。因为绝大多数的人质疑韩寒,主要是因为韩寒在从前的视频采访中从未表现出一个知名作家应具备的知识素养、文学素养。相反他表现出的相关素养,与一个半文盲毫无差别。当然了,韩寒在这次采访还是这样。

  韩寒在这次采访中,依然没有表现出一丁半点的知识素养、文学素养。甚至当记者问他从前都读过些什么书时,韩寒竟然需要在妻子的提示下拿一张旧书单说事。假如韩寒能顺着这话题,谈谈自己的读书历程、思想历程、创作历程,并能因此表现出相当的知识素养、文学素养,那相信质疑他的人会减少一大半。但很遗憾,韩寒对此终于还是避而不谈。

  从心理学上,人脑的遗忘是自然而然的;十多年前看过的书,我们通常都会遗忘百分之九十五以上,甚至会遗忘百分之九十九以上。从这层意义上,韩寒一再说自己忘了从前读过的书、不记得了从前读过的书并不奇怪。但奇怪的事在于,他竟然能忘得一干二净。

  十多年前读过的书,我们就是遗忘了百分之九十九以上也不奇怪。但是如果我能全部遗忘了,那也绝不是件容易的事。从这层意义上,一个阅读过大量书籍的人,在被问到相关问题时,绝不应该连个一二三也说不出来。

  韩寒为什么不在知识素养、文学素养的问题证明自己呢?据说是因为韩寒不屑于自证清白。但当人们说韩寒的签名有问题时(两处签名不一样),韩寒马上就要拿起笔去自证了,虽然他的妻子一再告诉他“你不需要证明的,你不需要证明的”,但韩寒还是忍不住写了四个不同的签名。从这层意义上,在韩寒有自信的地方,就算有人拦着他,他也会忍不住要自证清白的。韩寒的妻子之所以阻止韩寒这样自证清白,那是因为她知道,如果韩寒一旦自证开始,本身就证明韩寒是愿意自证清白的,只是他能力不够罢了。

  韩寒在这次采访时,只有一次主动谈到了知识、文学有关的内容。那就是在韩寒说自己并没有看过四大名著原作,只是看过一些缩略本。我不知道,韩寒为什么不顺着这个思想说自己读的《二十四史》一类的书也是缩略本呢?如果韩寒这样说,岂不是可以马上证明高一学生读《二十四史》之类书,并没有什么困难的;也可以解释自己巨额知识来源不明罪。

  事实上,所有的中外名著都有所谓的缩略本,因为学习总需要一个由简入难的过程,所以那些大部头的中外名著,实际上都是有缩略本的。比如二十四史,二十五史,缩略本多的是。仅我见过的版本就不下五六种,全白话的、文言译文对照的、文言后面有注解的都有。至于中国的、外国的、思想的、文学的名著,各种赏析、简介、选辑、精选、汇编就更多了,这应该都可算作另一种形式的缩略本。

  韩寒为什么不这样为自己辩解呢?恐怕是因为韩寒的知识素养、文学素养,连广泛阅读这些缩略本的阶段也没有达到。所以他就只敢拿所谓的四大名著缩略本含糊其词应付一下。

  韩寒在采访前虽然作足了功课,但关于知识素养、文学素养方面,却显然是作不足功课的。因为这种功课,是需要寒窗十年苦读的,绝不是几十天时间可以补出来的。问题是,如果这种功课作不好,那就是韩寒自己、支持韩寒的人说出个大天亮来,岂非也无法阻止人们质疑韩寒?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有