加载中…
正文 字体大小:

[文字整理] 土豆网对代笔门的调查

(2012-03-17 18:56:40)
标签:

方舟子

韩寒

文化

分类: 事件记录
    因视频总是被删,此处不附视频网址。视频由多位网友整理。由@roarhowl、@想念冰雪、@byfwcj、@看不到海的房子、@尔东三皮等网友整理。征集热心网友参与整理工作。

旁白:首轮大战,就在这拳来拳往的对决中暂告段落,胜利天平尚未倒像任一方。记者团整理方舟子诸多质疑言论,发现他对韩寒作品内容分析并非单纯的表面工作,而是集中指向了一个人,即方舟子所猜测的韩寒高价悬赏的代笔人。

方舟子:所以就从这些迹象,可以说明他很难以自圆其说。这文章不可能是他写出来的,就从这就可以得出这么一个结论。我觉得是代笔。因为你抄袭的话,就必须要找到说,别人也是这么写的,这个找不到,所以这个不能算抄袭,那就是别人替他写。或者是……

旁白:那您觉得这个代笔的人选最有可能是谁?

方舟子:因为这个代笔的人从这些文章里头看出,这大概是一个什么样的人。比如说它里面有一些反映的是一个中年男人的那种心态,(剪辑痕迹)这种种看像是他爸代笔的。

[文字整理] <wbr>土豆网对代笔门的调查
方舟子:他爸爸是文革之后的第一届大学生,77年,那非常难考,那时候能考上大学,那肯定是平时是特别的喜欢读书。也经常发表一些文章,包括前几天他爸到天涯论坛,去跟网友交流答复——实际上根本是在那争吵吧,用的那种文字也是半文半白的,一看就是 这个文字功底其实很不错,跟韩寒那个博客不一样。韩寒那个一看就是没受过文字训练的,那种语文很糟糕的人写的东西。

旁白:方舟子善于理性思考质疑,而他对韩寒诸多质疑猜测之间也有千丝万缕的联系。韩寒赖以成名的首届萌芽新概念作文大赛是在父亲建议下参加,初赛两篇投稿正是《求医》和《书店》。《三重门》则是在比赛获奖成名后次年出版。至此,方韩二轮激战就围绕比赛这一关键点正式开演。原本“代笔门”事件也在方舟子的逐步猜测下被扣上了“作弊门”的头衔。

方舟子:他投了这两篇文章,一篇《求医》一篇《书店》,入选以后就要有一个复赛,结果韩寒就没有去参加这个复赛。就等到复赛结果完了,第二天,评委们再开始定这个一等奖二等奖,等第二天的早上,然后呢,这时候说才有一个评委,说韩寒没来参加复赛很可惜,我们给你一个补赛的机会。

记者采访胡玮莳:当时这个没有参加复赛的选手多吗?

胡玮莳:其实……

记者:就是有资格进入复赛,但是最后因为各种原因而没有参加复赛。

胡玮莳:还是有,有外地的是有一些,不是他一个个例。

土豆电话连线:林丹娅(首届新概念大赛评委)

记者:复赛的这些选手没有接到通知的有很多人,那通知补考的只有韩寒一个人吗?

林丹娅:对!补考的就他一个人。

电话连线 赵长天(《萌芽》杂志主编)

赵长天:嗯,当时补考的就他一个,就韩寒一个人。

方舟子:我觉得这里疑点很大,应该值得把它搞清楚,很有可能是作弊,从种种的迹象。

旁白:1999年初韩寒以《求医》、《书店》两篇文章投稿首届《萌芽》新概念作文大赛,其后,并未参加3月27号的复赛,通过3月28日的主办方安排的个人临时的补考,获得当屇比赛一等奖。方舟子会否紧抓这带有巧合因素的过程,作为新的质疑突破口呢?

电话连线:林丹娅(首届新概念大赛评委)

林丹娅:复赛完了以后,就是再集中起来阅那个复赛卷,阅 阅 阅,阅了差不多快……反正就是在中间吧,我突然间想起《求医记》,我说,哎哎哎 同志们,那个《求医记》的作者有没有来复试呀?因为我急于想看……验证说……因为复赛的功能就是为了验证初赛的稿子是不是当事人写的,结果发现,哎?这个人没有来复赛!

方舟子:而且,按他们的回忆说,萌芽的编辑一直再等着他来参加复赛。一直在等着复赛的时候,一直在等,但是就是等不来,等到复赛结束后也等不来。然后,第二天,才有某一个评委说起来,才想起给这个人打电话。所以,我就觉得奇怪!你前一天大家在复赛的时候,你既然一直在等韩寒,就希望他来参加这个复赛。首先你为什么不单独打电话问一下?要等到第二天,大家都已经把这个评选结果都差不多定下来了,这时候才想到去问一下,让他来补赛?对吧。如果你真的这么希望他的将,这么希望他来参加,跟大家一起参加复赛的话,那时候就应该打电话问一下:唉,你怎么没有来啊!

(13分钟到14分钟)

方舟子:如果是这样的话,那就很有意思了,说明这件事实际上是,萌芽的编辑们跟韩家的父子已经串通好了。

旁白:善长推理分析的方舟子在紧抓韩寒路程时间漏洞的同时,又将质疑点抛向了比赛的核心,奠定比寒一等奖的补考作品《杯里窥人》上面。

方舟子:然后出那个题嘛,说往里面扔了一个纸,一张纸,半杯水里头,李其纲本人是说,我往里面扔了一张白纸——

李其纲:我随手将一张很厚的道林纸,捏成一团,然后将它掷到一个杯子中,杯子中只有半杯水。

记者:道林纸是什么纸?

李其纲:就是白纸,包含着其他的纸,只要没写过字的,都可以叫白纸。

方舟子:姓胡的那个编辑,她在过了一年,2000年,当时接受央视采访的时候,她说了是,那里还有一杯茶,除了那有一杯水还有一杯茶,茶旁边有一个袋茶包,她扔的是这个袋茶包的外壳,给他扔进去。

胡玮莳:那么,那么就是他看到那杯水之后,旁边还有一张纸,就是那个,袋泡茶的那个外壳,然后他就把那张纸揉一下,就扔到那个杯子里面去,然后说就这个题目你给我写。

方舟子:所以,实际上扔的东西,空间是什么样子,现在谁也说不清楚,三个人都在场,结果说的不一样,更搞笑的是,韩寒写那个《杯里窥人》里面,那篇文章写的是布,扔的是布,给人的感觉好像是,他已经预先准备好一篇文章,写的是布。

旁白:以方舟子所示,比赛相关人士,对比赛的题目说法众口不一……

19:22 - 21:13

不明人士:也算校友,聚会也会来。

记者:他们经常组织聚会吗?

不明人士:他们应该是,

记者:咱这次的校友会,会不会也请到这些人,

不明人士:就是要请这些人来参加啊,

旁白:根据韩仁均微博自述,及华东师范大学官网所查可以确认,韩仁均于1978年初入学,同年底因肝炎退学,李其纲则是1978年8月入学,与 韩仁均同属中文系,两人有可能产生的交集时间将近4个月,当事人又有怎样的说法?

李其纲:韩仁均先生,他和我是什么呢,他是1977级进的华东师范大学,然后,(现在我才知道),然后进校一年是吧,不是一年,一个月,就查出来肝炎,一个月就退学了,那么我是1978级的,和他就是相差半年进去的。

记者:你比他晚半年。

李其纲:晚半年,因为那个时候就是,恢复高考的第一届是1977级,第二届是1978级。

记者:您入校的时候他已经离校了?

李其纲:离校了,他病退。

旁白:李其纲的描述与事实略显不符,就在记者团感觉到蹊跷时,方舟子又抛出新一枚重磅炮弹。

方舟子:韩仁均是1977年考入华东师大中文系的,华东师大中文系的77级,出了很多的人才,特别是在上海。

(以下对话时间不详,待博主查考后再插入适当位置。)

记者:您是77届,华东师范大学77届中文系的学生对吗?

陈丹燕:是,77届有不少同学是上海作家协会专业作家。

记者:上海作家协会是吗?

陈丹燕:对。

记者:嗯。

陈丹燕:王小鹰,赵丽宏,然后我,孙顒……嗯……反正有五六个吧,然后萌芽也有不少中文系的同学在那里工作的。

旁白:77届学生里,有不下10人在文学领域,各个报刊、杂志、作协……其中,周佩红是其同班同学,当时在萌芽作编辑,也是第一届新概念的评审,同届不同班的还有赵丽宏、陈丹燕也是。

陈丹燕:后来就是那个,就是新概念作文大赛的评委,大概有六七个我们那一届的同学呢。

记者:就是,也是咱们77届的?

陈丹燕:对,77届的。

记者:77届,还有哪位是从事了评委的工作呢?

陈丹燕:赵丽宏好像是,然后方克强,嗯,赵丽宏、方克强,然后我,周佩红,做评审的时候会遇见,

记者:想跟您确认一下您是77届中文系二班的同学,对吗?

朱昕:对。

记者:就是那个韩仁均,当初也是二班的,对吧。

朱昕:对,韩仁均就是我们寝室的。

记者:那你们宿舍当初举行过聚会吗?

朱昕:我们宿舍聚会很多的,咱们大家相处的关系都比较融洽。那么经常这个……在念书的时候我们就经常聚会。

旁白:经华东师范大会官网查询及当事人回应可以确认,韩仁均所在77级中文系学生中,有相当一部分在萌芽杂志社工作。其中,有数人在新概念大赛做评委,韩寒参加的首届大赛评委中,也有人来自这个群体。而这个事实与当事人最初的说法略有出入。

画面显示韩仁均微博文章《说说我自己》,重点标注:“韩仁均微博自述“此前萌芽的编辑我一个都不认识”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有