加载中…
个人资料
思乡远梦
思乡远梦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:530,604
  • 关注人气:212
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

南瓜花开南瓜情

(2019-08-24 15:56:11)

  季节已是伏天了!也许,老家地里的南瓜花已经开过了,进入了结南瓜阶段。
  南瓜又名番瓜、倭瓜。戏曲家冯梦龙说:“瓜有丝瓜、黄瓜,唯南瓜最多。”关于南瓜,在我小的时候听大人说,这种瓜是从南边移栽过来的,所以叫“南瓜”。李时珍《本草纲目》记载:“南瓜种出南番,转入闽、浙,今燕京诸处亦有之矣。”所以,“南瓜”的得名与传入的区位有关系。
  南瓜花在老家,很多人都觉得不好吃,而不吃这道菜,觉得南瓜非常普遍,只是偶尔的吃其嫩巅和梗子,下锅时,需要把南瓜梗外面那一层皮给它剥掉。
  你说不好吃,但城里的人就特别喜欢吃!这不,参加朋友们的一个小聚会,朋友就点了把南瓜花跟南瓜嫩巅和梗子一起炒这道菜。
  问其讲究,朋友说:只炒南瓜花,很多南瓜花都炒不了一盘,所以,用南瓜嫩巅和梗子一起炒,好吃,而且分量也足,味道也再不单纯。
  这盘朴实的南瓜花,勾起了我对这温贫暖老南瓜的回忆和怀念之情。
  南瓜是好东西,老南瓜很甜,适合做出许多菜肴来,嫩南瓜切丝爆炒食用,甘脆可口。在70年代那段缺粮少吃的日子,我家是靠吃南瓜来填饱肚子。八月半吃南瓜,在南瓜收获的日子,家里到处堆的是南瓜。南瓜既是蔬菜,又可代粮食:南瓜汤、南瓜粥、南瓜饭、南瓜煮粑、南瓜疙瘩子……早中晚餐都是南瓜,天天如此。吃南瓜容易胀气,放屁一个接一个,都是南瓜味。
  那时,吃得最多的是先把南瓜切片,放进在大锅里熬熟,然后撒几把小麦粉,像勾芡似的,舀起来大碗地喝,一碗接一碗地喝。
  “南瓜是个祸,易得饱、易得饿。”人吃了南瓜,睡到半夜,肚子饿得咕噜叫,只能吃几个生苕、生萝卜去果腹。
  “三十年河东,三十年河西。”靠着南瓜,我们兄弟姐妹撑过来了,活下来了!直到等来了今天的幸福生活。
  “宅前屋后多空地,稼啬难成种南瓜。”那时的农村,在没有修村道和整治环境绿化之前,家家户户的房前屋后,前宽后宽,菜园就在家门口。每到清明季节,都会种上南瓜。
  南瓜是个贱物,它不占田不抢地,不跟别的作物争水争肥,随便在台坡、屋角或是菜园子的篱笆旁,整好筛子大的地方,施些农家肥,点几颗南瓜籽,用树枝罩住,烂箢箕、簸子盖着,过不了几天,瓜秧就长出来了。
  母亲说:随它长吧!不管它们。
  过了一些时日,南瓜藤嫩绿一片,巴掌般大小的南瓜叶子,粘满绒毛,带着卷曲的藤蔓向有阳光的空间铺窜去。
  一阵热雨过后,南瓜花开了,叫人心怡。一朵两朵三朵,黄的艳丽,缀满藤蔓,像那铜管唢呐,吹奏出乡土小调。那花粉随风飞弥在空中,飘逸着芳香。
  夏天的乡村,随走一地,都会碰上金黄色的南瓜花。南瓜花十分娇嫩,它喜欢阴凉的时候开花,同其它农作物一样,也分雄性和雌性。当蜜蜂和其它昆虫在花丛中飞舞和爬行时,就会把雄蕊的花粉传播到雌蕊的柱头上。
  再过些日子,南瓜花渐渐萎谢,与瓜体脱落了。
  花蕊在授粉完成后,雌花的底部就会长出一个小小的南瓜,老家方言叫“南瓜妞子”。花谢后,南瓜渐渐饱胀,长至碗口大时,如摘下清炒嫩南瓜,色泽诱人,香脆可口。
  在老家,有这样一种乡俗,在南瓜妞子渐渐长大时,是不允许触摸和用手指远远地指点的,否则,南瓜妞子就会“气死”或长不大。就像用手指月亮割小孩耳朵一样,那是孩子们非常紧张的一件事。至今我也不知道这乡俗有没有科学根据,也许是把瓜当成人了吧!指指点点才是对人的不尊重。
  “苦乐本相通,生涯似梦中,秋光无限好,瓜是老来红。”秋天来了,南瓜叶亦渐渐变老泛黄,南瓜也陆续的成熟,大大小小的南瓜露出藤蔓,在阳光下显得斑驳陆离,格外惹人喜爱。
  种瓜得瓜。南瓜的蒂把很粗,收获南瓜时,用菜刀去切断蒂把,然后再一个个地抱回家。
  一窝南瓜,就这样走完了它短暂的一生。
  就南瓜的形状来讲,老家以柿饼南瓜为主,好似一个个大磨盘。硕大的南瓜,有着和泥土一样的色泽。
  南瓜放久了会腐烂,为了保存,在冬天,老家人会把它们放在柴窝里,这样南瓜就不会冻坏,可一直储存到来年的春天。
  说实话,我记忆里的南瓜并不是一种美味的食物,小时候每次吃南瓜,我都愁眉苦脸的。南瓜在人们眼中是艰苦生活的代名词,是饥饿的象征。
  眼前的这盘南瓜花,心里就有一种亲切感,吃一筷子,有滋有味。
  南瓜跟着生活在变。报载,家乡九合垸在复耕农田种南瓜,有时间回家,去看看那硕大的南瓜。
  在这结南瓜旺盛的季节,忆起老家那些南瓜藤蔓的图景,我感到一种收获在弥漫,仿佛听得见南瓜妞长大的声音,看到它在温暖的境地中成熟的过程。
  人啊!一定要像南瓜一样,有个好名声!(文/思乡远梦)
南瓜花开南瓜情

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:吃水记
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >吃水记
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有