加载中…
个人资料
芗江居chenag
芗江居chenag
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:324,173
  • 关注人气:85
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

漳州外七首岩准确位置图及一日游的路线组合

(2013-08-18 13:12:40)
标签:

云洞岩瑞竹岩

仙亭岩聚奎岩

青云岩石室岩

照莲岩

七首岩

分类: 外七首岩类

    漳州人口中的“岩”事实上就是山、寺、庙等的总称,换句话说,山中有寺庙就称其为岩。虽然有人认为称“岩”是因为有洞室的原因,但以本人的浅见,这种称呼相当巧妙完美,由于一山多寺为漳州的特点,用“岩”即解决一山多寺问题,又显得庄严大气。据漳州地方史志记载,古漳州郊区有内、外七首岩。外七首岩在东郊,内七首岩在南郊,本文撰写的是外七首岩准确位置图及一日游的路线组合,当然这些组合并不是唯一的,也不一定是最合理的。
    下图是在实地通过GPS卫星导航定位的外七首岩各点的位置,偏差率不大于15米,这些点都是在到达后的停车地点或售票处定位的,也可以说是岩前的定位,不是岩中心定位。如果你的车驾有导航,将地图上这些点设置为终点,一般都可以将您带到岩前,当然有些在最后一段山路上,导航没有地图,那么只有靠路标或向当地人问路了。
    值得一提的是,现在的电子地图错误不少,只有通过GPS卫星定位才是最准确的,石室岩在地图上用的是旧名“石厝岩”,聚奎岩在地图上用的是“聚金岩”,而云洞岩在地图上有两处,其中一处“云洞岩风景区”显然是错的,因为穿过了厦蓉高速,不靠谱。图中也标出了万松关口,关口是瑞竹岩必经之路,也是登云洞岩的一个起点。

 

图吧手机导航GPS卫星定位标记点;使用图吧,精准导航:http://js.e-jwm.com/tb/

 

漳州外七首岩准确位置图及一日游的路线组合

下面说说这七首岩怎样一日游;

一、云洞岩;配图博文见:http://blog.sina.com.cn/s/blog_a0c701220101673f.html

              云洞岩视频:http://blog.sina.com.cn/s/blog_a0c701220101n5az.html

    登云洞岩顶有三条线,一是大家熟悉的从G324国道左拐进去的正门。二是从万松关(瑞竹岩必经之地)的“榕径通幽”沿着山脊线登顶,风景这边独好。三是最近才发现的从仙亭岩登顶,这条最快。但是无论那一条线都有需要原路返回的缺陷,倘若有人开车接送,那么你就可以这样一日游:
1、从云洞岩正门上山,从万松关下山,然后再上瑞竹岩,反之也可以先上瑞竹岩,后通过万松关登云洞岩顶,从云洞岩正门下山。
2、从云洞岩正门上山,从仙亭岩下山,反之也可以先上仙亭岩,从仙亭岩登云洞岩顶,从云洞岩正门下山。
3、从仙亭岩上云洞岩顶,从万松关下山,然后再上瑞竹岩。这条线的缺陷是云洞岩正门半山腰的景色没有游览。
注意,上述的一日游属于登山型,需要你有足够的体力。

 

二、瑞竹岩;配图博文见:http://blog.sina.com.cn/s/blog_a0c701220101673v.html
    瑞竹岩可以单独一日游,也可以按上面所述与云洞岩、仙亭岩组合,也可以与照莲岩组合成一日游。

 

三、仙亭岩;配图博文见:http://blog.sina.com.cn/s/blog_a0c701220101lun5.html
    仙亭岩可以按上面所述与云洞岩、瑞竹岩组合成为登山型一日游,如果你不想登山,那么可以驾车按这个路线在一天之内游完四个岩:
→仙亭岩→石室岩→聚奎岩→青云岩。都不需要登山,直接将车开到岩前,只是青云岩比较悬,因为那段1.5公里的土路需要底盘比较高的车,当然,这1.5公里可以徒步。

 

四、聚奎岩;配图博文见:http://blog.sina.com.cn/s/blog_a0c701220101d4a7.html
    如上所述,聚奎岩可以与仙亭岩、石室岩、青云岩一并一日游,或着就聚奎岩、石室岩、青云岩合为一日游,这三个相邻。

 

五、青云岩;配图博文见:http://blog.sina.com.cn/s/blog_a0c701220101lt55.html
    如上聚奎岩所述,青云岩可与聚奎岩、石室岩合为一日游。

 

六、石室岩;配图博文见:http://blog.sina.com.cn/s/blog_a0c701220101d4bx.html
    如上青云岩所述,石室岩可与聚奎岩、青云岩合为一日游。

 

七、照莲岩;配图博文见:http://blog.sina.com.cn/s/blog_a0c701220101ejx5.html
    照莲岩与瑞竹岩合为一日游,除了可以分别开车前往外,还可以高强度的越野登山,即登上照莲岩后山上,沿着岩石缝隙登抵古代军事要寨五营寨,再沿山脊走到瑞竹岩,经万松关走到云洞岩。我是没走过,你敢走吗?

 

    上述路线只是个人看法,你可以根据自己的时间和喜好,走出自己的路线来,无论怎样走,都请避开雨天,务必注意安全,特别是往仙亭岩的最后那700米水泥路,不论是上或下,都应注意控制速度并保证你的刹车系统完好。还有往青云岩的1.5公里土路,我是宁愿徒步也不开车的。http://blog.sina.com.cn/chenagcom (2013-8-18)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有