加载中…
个人资料
godspeed
godspeed
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:416,600
  • 关注人气:69
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

VHD Native Boot 部署多系统应用 - UEFI中制作VHDX多系统引导

(2015-06-09 10:47:18)
标签:

ws2016

vhd

vhdx

分类: Windows

本章是对『VHD Native Boot 部署多系统应用 - Windows7中制作Windows8 VHD开机启动』的补充,「VHD Native Boot 部署多系统应用 - Windows7中制作Windows8 VHD开机启动」是BIOS部署VHD引导系统的方法。现在UEFI多了,说一说UEFI中如何部署VHDX引导系统的方法。

一.准备:

1.1 UEFI:

UEFI偶在『Windows To Go 应用(兼论UEFI BIOS)』中已经说了,就不具体的介绍了,不了解的同学先看看上面的文。说一下,如何判断系统引导方式

(多图拼接)
UEFI引导
判断方法A:『Window键+R』 - 『运行』,输入『msinfo32』。其他如图。
多说一句,蓝框,windows 8以上系统「系统信息」会显示,CPU是否支持(或 开启)虚拟化;CPU是否支持SLAT(Second Level Address Translation)。

判断方法B:『BCDedit /v』,上文已经提到,查看系统全部启动项信息。如图,「winload.efi」表示为UEFI。

判断方法C:『bcdedit /enum {current}』,B的简化,同上。

1.2 BIOS


(截图来自虚拟机)
方法同上,系统由「winload.exe」加载引导,表示为传统BIOS(BIOS、Legacy BIOS)。

知道了系统使用什么BIOS和引导,如是传统BIOS(BIOS、Legacy BIOS)VHD Native Boot参看上文即可,同样支持Win10和Windows server 2016。
如是UEFI(EFI)请继续下看。

1.3 VHD vs VHDx

从Windows 8(WS2012)开始VHD进化出了新的VHDX。与VHD相比,VHDX单卷最大存储空间到64TB。改进记录元数据结构与数据更新,保证掉电等故障发生时数据完整性和修复恢复。改进内部数据块为4kb,更好的支持Advance Format大容量硬盘。等。更多详细请参考 https://technet.microsoft.com/zh-cn/library/hh831446.aspx
即,如果要在SSD上存储使用VHD Native Boot或虚拟硬盘,请选择新的VHDX格式。其他更多比较请参考,PC存储方式解析

二. 制作系统VHDX:

2.1 制作VHDX:

演示使用WS2012R2系统,并使用en_windows_server_technical_preview_2_x64_dvd_6687981.iso制作VHDX引导系统,Win8.1一样。


「Window键+X」打开『磁盘管理』,选择一个硬盘,如图。『操作』-『创建VHD』。a.虚拟格式格式:VHDX。b.选择VHDX存储位置。c.设置VHDX大小,一般系统虚拟硬盘40GB即可。d.虚拟硬盘类型:固定大小,即在C中设置多少马上占用多少空间;动态扩展,实际使用多少占用多少空间。VHD引导系统建议固定大小,VHDX引导系统随意。如经常蓝屏建议设置「固定大小」。


选中VHDX,『右键』-『初始化磁盘』。在此要特别强调,如要UEFI引导,一定如图选择GPT,否则无法在UEFI中引导

2.2 VHDX上部署系统:

演示使用WS2012R2系统中部署en_windows_server_technical_preview_2_x64_dvd_6687981.iso到VHDX,Win8.1一样。


A.『Dism /Get-ImageInfo /ImageFile:J:\sources\install.wim』查看系统索引号。
en_windows_server_technical_preview_2_x64_dvd_6687981.iso J盘符。大家不用怀疑截图是WS2016TP2,WS2016TP2中查看WIM信息显示就是R2 o( =oωo= )m。

B.『DISM /Apply-Image /ImageFile:J:\sources\install.wim /Index:4 /ApplyDir:I:\ /ScratchDir:Y:\』部署系统。
将「/ImageFile:J:\sources\install.wim」映像「/Index:4」4,「/Apply-Image」解压(还原、部署)到I分区。「/ScratchDir:Y:\」临时目录。
(在此可以参考 DISM映像管理工具应用(备份系统、WIM自定义),为映像添加驱动、开关Windows功能、语言包等)

C.『Dism /Get-ImageInfo /ImageFile:H:\WS2016.vhdx』查看VHDX。
也可使用『Dism /Get-ImageInfo /ImageFile:H:\WS2016.vhdx /Index:1』命令查看更多信息,见下图。

Dism命令以前的多个贴中已经说过,在此就不详说了。

三. UEFI VHD Native Boot

注:为了演示方便,使用Vmware虚拟机,OS Windows 8.1,I74790K,2GB内存。

3.1 添加启动项:


bcdboot E:\windows /l zh-cn』添加系统启动项。「E:\windows」是VHDX附加后在系统中分配的盘符,请根据自己情况更改。「/l zh-cn」启动菜单显示的语言,这个使不使用都成,系统会根据系统映像语言显示。经常用到语言选项:en-us 英文;ja-jp 日文;zh-hk 繁中香港特区;zh-tw 繁中台湾省。

BCDedit /v』查看系统中全部启动项。如图。



完成。

附录3.2 Windows server 2016(Windows Server Technical Preview 2) ####:







「点高」本想实体机中安装试一试,简单测了一下和VHDX中的Win10TP一样。偶就不知道说Win10TP稳定的同学到底使用什么硬件,为什么偶这不是卡 卡 卡,就是某 某 某启动失败o( ̄▽ ̄)o……在虚拟机中居然遇到八哥了,个性化无法启动,桌面只能显示回收站explorer.exe不停刷存在ㄟ(≧◇≦)ㄏ。版本号一下飙到了10(๑°ㅁ°๑)‼
Win10话说七月二十九上市,现在这稳定性真的萌大奶?WS2016要16年上市,不会和Win10update1或2一道吧d=====( ̄▽ ̄*)b偶无底线的黑<(^-^)>

3.3 添加启动项—困难模式:

UEFI中使用『bcdboot E:\windows /l zh-cn』添加系统启动项后报错,或显示添加成功『BCDedit /v』后没有请继续看,否则最好不要在寄主系统使用这段介绍的方法,偶个人建议启动到WinPE中再使用下面方法添加启动项。


正常EFI分区是无法在系统中打开,或添加盘符。


a.『diskpart』启动硬盘分区管理命令。一定要使用管理员权限开启CMD。

b.『list vol』显示系统中所有卷。如图,卷4 EFI分区。

c.『select volume 4』选定卷4。请大家根据自己系统的情况选择。
d.『assign letter=X』指定盘符,在此指定EFI分区为X分区符。

e.&f.在「资源管理器」中可以看到指定盘符的分区表示成功。要查看EFI分区内容要启用管理员账户及权限。在此只是添加启动项,可以无视不影响。


『bcdboot E:\Windows /f UEFI /s X:\ /l zh-cn』添加启动项。将系统E分区启动项添加到X分区中(EFI分区)。「/l zh-cn」指定菜单显示语言,同上,可用可不用。

其他重启等等都一样。

EFI指定的盘符会在系统重启后自动取消。

到此,删除VHDX和前章一样—msconfig(详细请参考前章)。还是老话这是偶想到最简单的多系统体验的方法,没有安装系统版本高低之分,没有x86、x64的安装限制,VHD或VHDX本身和物理硬盘一样,VHD宿主系统支持从Vista到现在最新的win10;VHDX原生宿主系统支持从Win8到现在最新的win10。

本章介绍的方法同样支持BIOS中启用100MB系统保留分区VHD Native Boot!!!

PS.回答问题VHD(VHDX)是通过Identifier标识符来记录路径的,使用VHD(x)启动的系统中除了C盘符,其他盘符、包括存储VHD(x)的分区的盘符都可以更改。不能更改盘符的大家看看是不是页面文件设置在里面。多说一点,寄主系统中存储VHD(x)的分区盘符最好不要更改,文件夹名称不能更改,如使用文件夹尽量使用英文。
PS1.「广告」太多,偶就将大家需要的贴单独举例。和某只不要脸的王什么 我靠( ‵o′)凸 文一开始就一大串目录链接是不是好太多了o(≧v≦)o~~。这个世界还是要靠比烂生存下去(~o ̄3 ̄)~

图片看不清,请点击看大图( ̄︶ ̄)↗

20150606
20150607

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有